– (In Italian and English) –Modena: città antica e moderna. E’ al centro di arte, storia e regalità e nel cuore della Motor Valley italiana, patria di famosi marchi automobilistici come Lamborghini . Maserati e la gloriosa Ferrari, doppiamente celebrata nel Museo Ferrari a Maranello e nel Museo Enzo Ferrari che ospita alcune delle auto più significative del marchio.
Da vedere
Piazza Grande, Il Duomo e la Ghirlandina. PatrImonio Unesco.Palazzo Ducale, l’antica residenza dei Duchi Estensi di Modena,Mercato Albinelli, un fantastico mercato alimentareCasa Museo Luciano Pavarotti dedicato a uno dei figli più famosI della città. La Galleria Estense che ospita opere di Tintoretto, Paolo Veronese, Guido Reni, Correggio, Guercino.
Modena è sinonimo di prelibata gastrononia e al top del top, al numero 22 di Via Stella, 22, troviamo la celebrata e tristellata Osteria Francescana, guidata da uno degli chef più famosi al mondo: Massimo Bottura.Tra le sue frequentazioni ci sono stati grandi ” maestri” come Lidia Cristoni, Georges Cogny, sacerdote di cucina classica a Nonantola, nel 1994 Alain Ducasse , paladino del terroir (territorio) e poi il grande Ferran Adrià, per finalmente aprire la sua Osteria Francescana che guadagna tre stelle Michelin e il primo posto nella classifica mondiale dei 50Best World Restaurants.Tra tradizione e innovazione, serietà e scherzo, nascono piatti iconici, come ” Opps… mi è caduta la crostatina di limone”, nato da un incidente in cucina, quando il dolce gli era scivolato dalle mani, sfracellandosi sul tavolo di lavoro,
Apre nuovi ristoranti, tra cui Franceschetta58 a Modena, Torno Subito a Dubai, The Palm a Palm Jumeirah e si tuffa nel mondo dell’ospitalità con Casa Maria Luigia, elegante dimora nella campagna emiliana.E pensare che tutto è iniziato con l’acquisto di una trattoria vicino a Nonantola…L’inarrestabile Bottura ne ha fatta di strada… e l’avventura continua…Lockdown o non lockdown, Massimo fin dallo scorso Aprile ha inaugurato il Cavallino a Maranello, quattro nuovi Refettori in Perù, in Messico, a San Francisco e a New York. A fine Ottobre aprirà a Tokyo la Gucci Osteria da Massimo Bottura, che segue le omonime di Firenze, New York, e quella di Beverly Hills, recentemente premiata con la Stella Michelin California e dove, al timone, troviamo lo Chef Mattia Agazzi
Matteo, sotto la direzione di Bottura, propone un menu che segna creatività, eleganza, humour e sensualità, in continua evoluzione tra passato e futuro, tradizione e innovazione
Nonostante questo turbinio non-stop di attività in tutto il mondo, sono riuscito a incontrare ” The Unstoppable Bottura ” per una breve intervista.
Ciao Massimo, se hai un weekend libero dove vai?(sorride) Beh, non ho mai un weekend libero… lavoro sette giorni su setteE se capita qualche momento di tempo libero?Il tempo libero per me è il lavoro, semplicemente perché mi fa divertire.Un posto che non hai ancora visto?Lo devo ancora immaginare visto che li ho visti un po’ tutti…Una città che ami?New York! La considero la mia seconda città nataleNel tuo frigorifero di casa, cosa troveremo sempre?Parmigiano, aceto balsamico e… voglia di fare.E invece mai?Dello spreco e del cibo in eccesso.I passatelli sono una tradizionale specialità diffusa in Emilia.Nascono in campagna, dove l’azdora preparava la forma finale del passatello utilizzando uno strumento particolare noto appunto come “ferro per i passatelli”, che oggi è scomparso ed è stato sostituito dallo schiaccia-patate a buchi larghi. semplici presenti in tutte le case e si fa con il pane raffermo che viene grattugiato.

Per 4 persone
- 1 litro di brodo di pollo
- 150 g pangrattato
- 100 g Parmigiano Reggiano
- 3 uova
- 1 limone
- noce moscata
PreparazionePortare a bollore il brodo di pollo.Nel frattempo mescolare in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di noce moscata grattugiata e la scorza grattugiata di 1 limone.Unire le uova e mescolare con le mani, fino a ottenere una palla liscia e uniforme.Mettere l’impasto in uno schiacciapatate e schiacciate il composto direttamente nel brodo bollente.Cuocete i passatelli per 1 minuto, finché non risalgono in superficie.Vanno serviti bollenti, con una generosa quantità di brodo ben caldo.