Di Alessandra Fusé.
Degustare ottimi piatti in ristoranti unici, immersi nell’atmosfera alpina, carichi dei sapori di montagna: ecco alcuni indirizzi, sparsi per l’arco alpino dove fermarsi per una pausa golosa. In Veneto, il ristorante Viel dal Pan è letteralmente sulla pista da sci, è raggiungibile con la cabinovia e propone una cucina molto curata, con vista incredibili sulle Dolomiti; design e atmosfere alpine chic sono gli elementi del ristorante Col Alto a Corvara; km zero i piatti del Kristiania di Cogolo di Pejo; una sala ristorante intima e piatti salutari sono le caratteristiche del Tevini di Commezzadura. Passando alla Val D’Aosta, da non perdere il ristorante “La Majon”: piatti della tradizione valdostana, come la zuppa valdostana con la fontina della latteria dell’Alta Valle di Ayas; in Piemonte, in Val Vigezzo, si assaggiano i celebri prodotti del territorio come il formaggio Bettelmatt mentre in Lombardia, in Alta Valle Seriana, il ristorante “Al Caminone” invita ad assaggiare le pietanze bergamasche.


In Veneto, tra le vette ad alta quota
Un ristorante speciale, ad alta quota, raggiungibile con la funivia da Arabba: il ristorante Viel dal Pan è una privilegiata meta gourmet incastonata nella roccia a quasi 2.500 metri di altitudine, all’arrivo della funivia di Porta Vescovo. La vista è meravigliosa: la Marmolada e il gruppo del Sella si aprono davanti alle vetrate del ristorante. La sala, intima ed elegante conta solo dieci tavoli, l’atmosfera è unica, sospesa tra la neve, in mezzo alle piste da sci (a pranzo aperto tutti i giorni). Lo chef Ivan Matarese, napoletano trapiantato tra le montagne dopo diverse esperienze, vizia gli ospiti con piatti originali. Per tutta la stagione invernale il ristorante gourmet Viel dal Pan e l’annesso Grand Bar restano aperti nella giornata di mercoledì fino alle 23.30. Prezzo: 80 euro a persona incluso il passaggio in funivia, escluse le bevande. www.dolomitiportavescovo.it
Alto Adige, tra le vette dolomitiche
Un indirizzo nel cuore delle Dolomiti, a Corvara, in Alta Badia è il ristorante dell’hotel Col Alto che presenta la novità: la zona ristorante è stata completamente rivoluzionata a dicembre 2016. Tavole di legno degli antichi fienili, sapientemente “rimesse a nuovo”, l’uso della pietra e il tipico loden vestono a nuovo la bellissima sala del ristorante. Lo chef Andrea Corinaldesi si impegna ai fornelli per deliziare gli ospiti con una gustosa cucina, con tante “incursioni” nelle specialità ladine. Da non perdere, il vivace bar “Iceberg Lounge”, diventato ormai uno dei punti di ritrovo più glamour di tutta la valle. Qui si bevono bollicine (più di sessanta etichette), dagli spumanti locali ai classici del Trentino, passando per Franciacorta e Champagne. www.colalto.it


Trentino: in Val di Sole i prodotti sono a km zero
Nell’eco-ristorante del Kristiania Leading Nature & Wellness Resort di Cogolo di Pejo (TN) in Val di Sole, il caldo ambiente alpino che disegna le ampie sale del ristorante rispecchia il sapore dei piatti preparati con cura dal giovane chef Carmine Ferrentino e dal suo staff. Ricette che nascono dall’interpretazione della tradizione della montagna trentina e di specialità nazionali. I prodotti locali e di stagione sono ingredienti di creazioni gastronomiche che tengono conto anche delle esigenze di vegetariani, vegani e di chi ha particolari necessità alimentari. La torta di carote e lo strudel, rigorosamente fatti a mano, sono tra le specialità dolci della cucina. www.hotelkristiania.it
Trentino bio – Tradizione e salute
Fra il Parco Nazionale dello Stelvio e il Parco Naturale Adamello Brenta, il “Tevini Dolomites Charming Hotel”, progettato nel segno dell’eco-sostenibilità, rientra nella categoria dei bio-hotel non solo per la scelta dei materiali, ma anche per i consumi a impatto zero. La cucina offre piatti della tradizione realizzati con gli ingredienti dell’orto: i menù proposti soddisfano tutti, dai più golosi ai salutisti. Chi ama esplorare i sapori del territorio trova i piatti tipici del trentino; chi preferisce seguire una dieta più contenuta, ma sempre appetitosa, gli chef offrono la cucina leggera e salubre dei piatti “Vital”, all’insegna di salutismo e benessere, a base di frutta e verdura. La cantina conta più di 150 varietà di vini regionali: la ricca varietà di vini trentini, provenienti da diverse zone della regione, permette di degustare rinomate etichette, come il Granato della cantina Foradori, il San Leonardo Igt della cantina Marchese Gonzaga e l’Olivar Dolomiti Igt della cantina Cesconi e tante altre.
www.hoteltevini.com