Non si può andare nelle Marche, fare un viaggio lungo la costa marchigiana e non assaggiare il brodetto di pesce, noto per la pluralità delle sue interpretazioni.
Universale e particolare, il brodetto è un piatto simbolo della cultura alimentare marinara della media fascia adriatica. Per entrare nei particolari delle numerose varianti locali si può dire che, solitamente gli ingredienti che vengono utilizzati ,sono pesci dalla carne compatta, molluschi, in particolare la seppia, e i crostacei ma in alcune varianti vengono utilizzati pomodori, più o meno maturi e della cipolla, peperoni verdi, pepe o peperoncino, lo zafferano, aceto spruzzato a inizio cottura o a volte aggiunto alla fine.
La tappa successiva del viaggio non può che essere a Senigallia, dove due tra i maggiori chef italiani: Mauro Uliassi e Moreno Cedroni, rappresentano una sosta obbligatoria. In questo territorio sono presenti locali modesti ma di livello notevole tra cui Rimante e Osteria Palazzo Barberini.
DOVE DORMIRE:
–Locanda di villa torraccia
Strada Torraccia 3
tel. 0721-21852
Pesaro
– La luma
Via Cavour 1
Località Rocchetta Bassa 73
Tel.073-3229466
Montecosaro
– Locanda strada della marina
Strada della Maria
Tel. 071-6608633
DOVE MANGIARE:
-Rimante
Via Pisacane 59
Tel.071-7929384
–Osteria di Palazzo Barberini
Via mastai 17
Tel.071-7926703
–Caserma Guelfa
Via Caserma Guelfa 3
Tel. 0735-753900