Ricette di viaggio

Sardegna: Alghero e l’aragosta alla catalana.

image_pdfimage_print

Alghero è conosciuta anche come Barceloneta per la sua storia e tradizione catalana, che si riflette anche nella cucina, con la sua celebre aragosta.

La visita alla città comincia con una passeggiata lungo i Bastioni, per ammirare le torri difensive tra cui San Giacomo, San Giovanni, Vincenzo Sulis e della Maddalena. Dopo aver ammirato il panorama dalla Torre di Sant’Elmo, una scalinata conduce alla Piazza Civica, sulla quale si affacciano Palazzo de Ferrera, Casa de la Ciutat, e la Duana Real. Nel centro storico si trova la Cattedrale di Santa Maria, in stile catalano. Tra gli edifici religiosi, meritano una sosta anche la Chiesa di San Michele con la cupola policroma e la Chiesa della Misericordia. Da visitare anche il suggestivo Museo del Corallo, ospitato nell’elegante Villa Costantino. Splendida la passeggiata serale sul Lungomare Dante e Valencia, circondati da ville in stile liberty. Da non perdere l’escursione alle Grotte di Nettuno, incredibili formazioni carsiche nei pressi del promontorio di Capo Caccia. Nel territorio di Alghero si trovano anche il Complesso Nuragico di Palmavera, la Necropoli di Anghelu Ruju e il complesso di Sant’Imbenia. Tra le spiagge più famose ci sono Le Bombarde, Il Lazzaretto, Mugoni, Cala Dragunara, la Spiaggia della Speranza, Punta Giglio e la Spiaggia del Porticciolo.

foto-wonderful-sardinia__alghero
LA RICETTA: Aragosta alla catalana
Ingredienti
2 aragoste da 500 gr cadauna
300 gr di cipolle
600 gr di pomodori
1/3 di litro di olio extravergine di oliva
Succo di limone q.b
Sale e pepe nero macinato

Mettete a bollire le aragoste in acqua bollente per circa 45 minuti. Affettate le cipolle, mettetele a bagno in e tagliate i pomodori a spicchi. Preparate la vinaigrette sbattendo l’olio, il limone, il sale e il pepe macinato. In una pirofila mettete uno strato di cipolle e pomodori e versate sopra una parte della vinaigrette. Tagliate l’aragosta in pezzi ed eliminate il carapace. Versate sull’aragosta il rimanente delle vinaigrette. Lasciate riposare un paio d’ore prima di servire.
I vini:

Le Arenarie Alghero DOC Sauvignon. Dove acquistare: Cantina Sella & Mosca, loc I Piani, Alghero, tel 079/997719, www.sellaemosca.it

Come arrivare:

In aereo: collegamenti da Milano, Bologna e Roma con Ryanair (www.ryanair.com), Alitalia (www.alitalia.com), Easyjet (www.easyjet.com).

In traghetto: il porto più vicino è Porto Torres. Collegamenti da Genova con Moby (www.moby.it), Grandi Navi Veloci (www.gnv.it), Tirrenia (www.tirrenia.it), da Civitavecchia con Grimaldi Lines (www.grimaldi-lines-it)
Dove mangiare l’aragosta alla catalana:
Osteria Macchiavello, Bastioni Marco Polo 57, Alghero, tel 079/980628, www.osteriamacchiavello.com
Ristorante La Lepanto, via Carlo Alberto 135, Alghero, tel 079/979116. www.lalepanto.com

Dove dormire:
Hotel Portoconte***, loc. Porto Conte, Alghero, tel 079/942035, www.hotelportoconte.it
B&B Il Sogno di Alghero, loc. Monte Agnese, Alghero, tel 079/987292, www.ilsognodialghero.it