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Vino, yoga e cucina gourmet: ecco le novità dell’estate

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Che cosa c’è di nuovo in questa estate appena iniziata ufficialmente? Torna la nostra rubrica dedicata alle ultime novità e occasioni da non perdere nel mondo del turismo, tra eventi, rassegne gourmet, pacchetti benessere e vacanza per regalarvi qualche giorno di relax davvero speciale. Scopriamo insieme che cosa c’è di nuovo.

A Castione Andevenno (SO) il 37° Ciapel d’Or

Dal 30 giugno al 3 luglio, a Castione Andevenno, a pochi km da Sondrio, si tiene la 37° edizione del Ciapel D’Or, il più antico concorso enologico della Valtellina, nato per valorizzare le piccole produzioni vitivinicole del territorio e farne conoscere e apprezzare le caratteristiche uniche. Il concorso è rivolto ai piccoli produttori locali di vini non etichettati e seleziona ogni anno tre vini ROSSI vincitori per ogni categoria: IGT, DOC e DOCG.

Il concorso prende il nome dal Ciapel, la scodella di legno nella quale un tempo si usava bere il vino. Il ciapel era prodotto artigianalmente e prima di venire utilizzato veniva bollito nel vino per diventare lo strumento perfetto per degustarlo. Era anche considerato un simbolo di amicizia e condivisione. Quando arrivavano ospiti, infatti, si spillava il vino dalla botte e si beveva tutti nello stesso ciapel.

Tantissime le iniziative in programma. Si va dalla cena con Barbara Galimberti, esperta di foraging, cioè lo studio, raccolta e impiego creativo in cucina di erbe spontanee nei menù (sabato sera); ci sarà poi il trekking lungo i terrazzamenti vitati della Sassella con visita alle incisioni rupestri e alle cantine e assaggio dei vini del territorio (Sabato e Domenica); la “degustazione panoramica di vini in villa” accompagnati dal suono della fisarmonica (Venerdì sera); e in più, ogni giorno menù tipici e pizzoccherate, spettacoli per grandi e piccini e serate disco, apertivi “Sciatt&Drink”, e-bike wine tour e molto altro ancora.

Domenica 3 luglio, in attesa della premiazione finale e dell’assaggio dei vini vincitori della 37° edizione, Castione ospiterà anche il raduno di Vespe storiche, i cori tradizionali ed il Trofeo “Carretti alla riscossa”.

INFO E PRENOTAZIONI: www.ciapeldoro.it  Tel. +39 3494925490 prolococastione@gmail.com,www.prolococastioneandevenno.org/ciapeldoroprenotazioni

All ’Hotel Tyrol di Selva di Val Gardena un’estate gourmet

Una vacanza esclusiva, all’insegna del relax, delle coccole, della natura e della cucina d’autore. È quella che si può vivere all’Hotel Tyrol di Selva di Valgardena (BZ), che sorge in un angolo magico, tra prati verdi e una vista mozzafiato sulle montagne del Sassolungo, del Sassopiatto e dello Sciliar. Nelle domeniche di estate e solo su prenotazione, qui ci si può regalare un originale pic nic in quota tra un sottofondo di musica e i piatti della tradizione preparati dal team di cucina guidato dallo chef Alessandro Martellini.

Il menù prevede un aperitivo a base di speck e formaggi di malga per poi proseguire con una spuma di patate della Val Pusteria con ragù di funghi di stagione e polvere di ortiche. A seguire un risotto carnaroli mantecato al graukäse, polvere di lamponi e crema di erbe di montagna. Come secondo, costata di grigio alpina alla brace e verdure di stagione e, per terminare, una deliziosa torta Sacher con cioccolato Domori e composta di albicocche. Il prezzo per persona è di € 250, bevande escluse. Come colonna sonora: musica tirolese dal vivo.

Al rientro in hotel, poi, ci si può coccolare con una sosta nell’area wellness della spa Paravis con piscina coperta riscaldata a 30° oppure nella whirpool esterna circondati dal silenzio delle montagne, per poi entrare nella sauna in baita, in giardino, oppure provare le saune e i bagni turchi nell’area pic-nic esterna, tra la sauna aromatica, la sauna stuve, la vasca salina, il bagno turco e il percorso Kneipp.

A tutto questo si aggiunge una ricca offerta di massaggi e trattamenti originali, come il bagno di-vino completamente immersi in tinozze di legno, seguito da un massaggio all’olio di vinacciolo, seguito da una degustazione di vino, speck e formaggi locali. La sera, poi, la cena sarà sempre preparata dal team dello chef Martellini con un menù a base di ricette della tradizione ladina, rivisitate. I prezzi a persona, al giorno e con trattamento di mezza pensione partono da € 132 in giugno, da € 155 in luglio e da € 175 in agosto.

INFO: Hotel Tyrol, tel 0471 774 100, www.tyrolhotel.it, info@tyrolhotel.it

A Villa Terzaghi tornano i “Weekend di gusto”

Il ristorante didattico di Villa Terzaghi di Robecco sul Naviglio (MI) si prepara per l’estate con quattro Weekend di gusto. Gli appuntamenti sono pensati per valorizzare le nuove leve della ristorazione italiane e promuovere la filiera alimentare dei piccoli produttori e avvicinare i giovani alla ristorazione di qualità.

L’ex dimora di caccia settecentesca immersa nel verde del Parco del Ticino, ormai diventata sede dell’Associazione Maestro Martino presieduta dallo chef Carlo Cracco con un Ristorante didattico aperto al pubblico, sarà protagonista di una serie di iniziative che avranno luogo nei fine settimana, dal giovedì alla domenica, che vanno dal 23 giugno al 17 luglio.

Gli chef Fabio Zanetello e Federico Urbani

Nei giovedì 23 e 30 giugno e 7 e 14 luglio la protagonista sarà la pizza, ovviamente d’autore. Ogni settimana il Maestro pizzaiolo Pasquale Moro, campione del mondo di pizza in pala 2016, proporrà degustazioni di pizze gourmet.

Nei venerdì 24 giugno e 1, 8 e 15 luglio, a cena gli ospiti del ristorante potranno scegliere tra i ricercati piatti del nuovo menù estivo, arricchita da una nuova proposta studiata ad hoc per la cottura alla brace dallo chef Fabio Zanetello, con pregiate carni italiane selezionate da Wilfred – la macelleria online specializzata in carni provenienti dai migliori allevamenti del mondo– e freschissime trote del parco del Ticino della Fattoria del Pesce.

Sabato 25 giugno e sabato 2,9 e 16 luglio, va invece in scena il brunch a Km0 dello chef Federico Urbani con una selezione di prodotti di qualità dei produttori del Parco del Ticino. A cena, invece, gli ospiti potranno gustare le proposte del menù estivo.  Infine, domenica 26 giugno e domenica 3,10 e 17 luglio a pranzo il menù sarà sempre quello estivo, mentre nel pomeriggio è previsto un ricco programma di show cooking e masterclass aperti al pubblico con quattro lezioni dedicate al BBQ.

INFO: www.villaterzaghi.it

Al Montivas Lodge di Livigno relax con l’Integral Yoga

Dal 24 al 29 luglio al Montivas Lodge di Livigno va in scena un grande evento per gli appassionati di yoga: l’Integral Yoga con il celebre maestro Swami Asokananda, presidente dell’Integral Yoga® Institute di New York e con Paola Parvati Faini, fondatrice del centro Integral Yoga® Shanti di Milano.

L’Integral Yoga® è una combinazione flessibile di metodi specifici volti a sviluppare ogni aspetto dell’individuo: fisico, emotivo e spirituale. È un sistema scientifico che integra i vari approcci dello Yoga con il fine di accompagnare l’individuo in uno sviluppo completo e armonico.

Le giornate saranno punteggiate da tanti appuntamenti e proposte sia per praticare yoga (ogni giorno sessioni di yoga al mattino, al tardo pomeriggio e Satsang alla sera), sia per partecipare ai trekking o per rilassarsi alla spa dell’Hotel Lac Salin. Il programma prevede pic-nic in alcuni luoghi suggestivi per scoprire la fauna e la flora alpina; nei luoghi più belli si praticherà anche yoga all’aperto.

La quota di partecipazione parte da € 790 a persona in camera doppia e include: 5 notti al Montivas Lodge con ricca colazione a buffet, aperitivo yogico di benvenuto, 2 cene vegetariane, 1 uscita alla scoperta delle erbe alpine, 1 trekking di gruppo, 1 trasferimento al passo d’Eira con trekking al Crap della Paré per una sessione di yoga al tramonto, 1 trekking con guida e pic-nic con leccornie locali, 3 ingresso alla Spa dell’Hotel Lac Salin, sessioni quotidiane di yoga al mattino e al tardo pomeriggio e Satsang alla sera.

INFO: www.montivas.info , www.integralyoga.it