Weekend con gusto

San Valentino “piccante” con tre ricette al Gorgonzola

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Lo sapevate? Il Gorgonzola DOP è uno dei cibi afrodisiaci, in grado, cioè, di stimolare il desiderio. Secondo una recente ricerca, infatti, contiene alcune sostanze amiche dell’eros come la feniletilamina, la stessa sostanza che il cervello produce quando ci si innamora. Contiene, inoltre aminoacidi liberi, come la tirosina, che favorisce la produzione di dopamina, essenziale per il desiderio.

Non solo. I ricercatori hanno scoperto che il Gorgonzola ha anche qualcosa, in più, proprio nel suo caratteristico aroma. A fare la differenza sarebbe, infatti, l’acido valerianico, stretto parente di un feromone femminile.

Con questi presupposti, che cosa c’è di meglio che festeggiare la serata di San Valentino con una cena “piccante” e afrodisiaca a base di Gorgonzola DOP? Se è vero che “Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare”, cucinare è un vero è proprio gesto d’amore nei confronti della propria dolce metà. Ecco, allora, tre ricette super per una serata di San Valentino davvero…piccante!

PAELLA DI TERRA CON VERDURE, POLLO E GORGONZOLA DOP

Ingredienti per 2 persone

  • 250 gr di Gorgonzola DOP
  • 400 gr di riso bomba
  • 2 peperoni rossi
  • 2 zucchine
  • 2 bustine di zafferano
  • 150 gr di petto di pollo
  • 1 lt di brodo di carne
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio evo

Fate rosolare nella paellera il pollo tagliato a cubetti con due cucchiai di olio evo per circa 15 minuti. Unite le verdure tagliate a cubetti e aggiustate di sale e pepe. Fate rosolare e poi sfumate con un bicchiere di brodo. Unite il riso su tutta la paellera e coprite con il brodo bollente. Fate cuocere per 20 minuti senza mai girare il riso. Poco prima che sia cotto unite lo zafferano sciolto in un goccio d’acqua e versatelo sul riso. Servite la paella guarnendola con il Gorgonzola DOP ed una macinata di pepe nero

CUPCAKE CON FROSTING AL GORGONZOLA DOP MANDORLE ED ERBETTE

Ingredienti per 2 persone

  • 250 gr di Gorgonzola DOP
  • 200 gr farina 00
  • 150 ml latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • Istantaneo per torte salate
  • 80 gr burro
  • Erbe fresche
  • Mandorle a scaglie qb
  • Pepe nero e sale

In una ciotola mescolate con la frusta l’uovo con il latte ed il burro precedentemente sciolto. Unite un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciati. Mescolate bene. Dividete l’impasto negli stampini monoporzione e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Lasciate raffreddare. Guarnite i cupcake con il Gorgonzola DOP, le lamelle di mandorle tostate e le erbette fresche.

MELANZANE ARROSTITE CON GORGONZOLA PICCANTE DOP, CRUMBLE DI PANE E MENTA

Ingredienti per 2 persone

  • 120 gr di Gorgonzola Piccante DOP
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 fette di pane posato
  • Menta fresca
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe rosa

Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza ed incidete la polpa praticando dei tagli trasversali. Spolverate con il sale e fate riposare per 10 minuti per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione. Tamponate le melanzane con un canovaccio. Trasferitele su una teglia da forno, conditele con del pepe rosa, il pane precedentemente sbriciolato e un filo d’ olio evo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Sfornate e guarnitele con il Gorgonzola Piccante DOP tagliato a cubetti e della menta fresca. Servitele tiepide.