Chi non conosce la Sachertorte? Il dolce per eccellenza di origine viennese? Un tripudio di sapori riconosciuto in tutto il mondo come eccellenza gastronomica austriaca.
Nata a Vienna ed è lì che la ricetta è custodita gelosamente. Tantissime le imitazioni in commercio in tutto il mondo ma l’unica e inimitabile è quella viennese. Questa torta nasce da un giovane pasticcere sedicenne amante del cioccolato, Franz Sacher, che fu incaricato dal cancelliere Klemens von Metternich di preparare un dolce per alcuni ospiti. Il giovane Franz creò così quella che divenne una delle torte più famose, apprezzate e imitate al mondo.
Un dolce a base di biscotto al cioccolato con un ripieno di marmellata di albicocche e poi un rivestimento di glassa al cioccolato. Una vera delizia per il palato. Attenzione però la vera Sachertorte si può mangiare in tantissimi paesi del mondo ma l’unico paese che produce quella originale è l’Austria e nella fattispecie Vienna presso l’Hotel Sacher che ne produce ben 270.000 all’anno vendendola anche on line attraverso il sito ufficiale dell’hotel Sacher. Anche a Salisburgo all’Hotel Sacher, al Cafè Sacher di Innsbruck e Graz nonché al duty-free dell’aeroporto di Vienna vendono le originali. Pensate che è l’Italia l’altro paese dopo l’Austria ad avere il privilegio di commercializzare la vera Sacher e per la precisione a Bolzano al Sacher Shop.
Dunque dopo queste premesse vi proponiamo una delle ricette che sono state provate e riviste più volte per assomigliare il più possibile a quella storica e originale. Vi assicuriamo un ottimo risultato se seguirete passo a passo la nostra ricetta. Il segreto per un ottimo risultato? Versare la glassa alla giusta temperatura con un movimento “swing” sulla torta.
Ingredienti:
7 tuorli d’uovo
7 albumi d’uovo
150 gr. di burro fuso
125 gr. di zucchero a velo
125 gr. di zucchero semolato
200 gr. di ottimo cioccolato fondente
1 busta di zucchero vanigliato
150 gr. di farina 00
un pizzico di sale
200 gr. di marmellata di albicocche
Per la glassatura della torta:
200 gr. di cioccolato fondente
250 gr. di zucchero
150 ml di acqua
Per accompagnare la torta:
panna montata
Preparazione:
In una pentola mettete dell’acqua e all’interno della stessa una pentola più piccola dove avrete spezzettato il cioccolato. Dovrà sciogliersi bagnomaria.
Mescolate nel frattempo il burro con lo zucchero vanigliato e lo zucchero semolato. Aggiungete al composto i tuorli d’uovo. Accendete il forno a 180°C. Preparate una tortiera rotonda e imburratela e infarinatela leggermente. Sbattete gli albumi con un pizzico di sale, aggiungete dello zucchero e sbattete energicamente fino a creare un composto solido montato a neve fermissima. Mescolate il vostro cioccolato fuso al composto preparato. Lentamente incorporate gli albumi montati a neve. Versate l’impasto nella teglia e cuocete per circa 1 ora a 180°c. Sfornate la vostra torta e lasciatela raffreddare. Tagliatela orizzontalmente e spalmate il centro con la marmellata. Richiudete le due metà e posizionate la torta su una gratella. Spalmate la superficie e i bordi con la marmellata. Spezzettate il cioccolato e tenetelo da parte. Fate bollire l’acqua con lo zucchero. Mettetela in una ciotola e fatela raffreddare. Aggiungete ora i vostri pezzetti di cioccolato. Prestate attenzione che l’acqua zuccherata non sia né troppo calda né troppo fredda ne va della buona riuscita della torta. Versate velocemente e in un solo colpo, la glassa preparata. Con l’aiuto di una spatola distribuite la glassa in maniera omogenea in modo da formare una copertura liscia. Lasciatela riposare a temperatura ambiente e servitela poi accompagnata da panna montata.
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