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Libri in cammino. Tre letture per viaggiare

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Un libro è già un viaggio. Tuttavia ci sono libri scritti da chi quel viaggio, quell’esperienza, l’ha già fatta e diventano spunto per il lettore, che potrà seguire le tracce dell’autore e vivere e condividere la medesima esperienza. Ecco allora alcune proposte, che hanno come tema i “cammini”, quei viaggi da fare a piedi per assaporare, passo dopo passo, i luoghi, i profumi, i sapori e la storia del viaggio.

Lungo la “Via del sale”

 Tra le novità in libreria troviamo “La Via del Sale. Su e già dall’Appennino da Varzi a Recco (Morellini Editore, 160 pag –  € 15,90) di Gianni Amerio, medico oculista e già autore de L’Età dell’Acquario – In cammino per Santiago, e del racconto di viaggio Nell’occhio del fotone.

Il volume si presenta come una guida turistico-escursionistica lungo la Via del Sale, un percorso di 73 km, percorribile in tre giorni, che dalla Pianura Padana arriva fino al mare attraversando le province di Pavia, Alessandria, Piacenza e Genova, con un dislivello totale di 3000 metri. Si tratta di una via “storica”, sulle orme degli antichi commercianti di sale, che collegava le saline delle località in riviera con l’entroterra. È percorribile da tutti e consente di attraversare territori non ancora investiti dal turismo di massa, praticando invece un turismo consapevole e low cost, cogliendo gli aspetti storici, naturalistici, culturali e gastronomici.

L’itinerario parte dal borgo medievale di Varzi, raggiunge poi Capanne di Cosola, l’affascinante Torriglia, ricca di storia e di leggendo, per poi attraversare il Parco Naturale Regionale del Monte Antola e approdare sulla spiaggia di Recco. Dopo una prima parte dedicata alla storia e al territorio, alla flora e alla fauna, ma anche alle informazioni utili per intraprendere il cammino, dall’attrezzatura alla segnaletica, al periodo migliore, la guida si suddivide in tre capitoli, ognuno corrispondente a una tappa del viaggio.

La prima tappa, di 20,5 km, va da Varzi a Capanne di Cosola e tocca una varietà di ambienti naturali. Dal borgo d Varzi, di origine medievale, si attraversa la spettacolare faggeta sopra Castellaro e si raggiunge il Monte Chiappo, il punto più alto della Via del Sale e punto di incontri di tre regioni, Lombardia, Emilia Romagna e Piemonte.

La seconda tappa, di 24 km, collega invece Capanne di Cosola a Torriglia e si svolge quasi tutta sulla cresta, tra saliscendi, natura incontaminata e testimonianze storiche. Parte del percorso si svolge nel Parco Naturale dell’Antola, dal nome del monte su cui passa la Via del Sale.

L’ultima tappa, di 28,3 km, eventualmente da dividere in due parti, va da Torriglia a Recco tra una ricca vegetazione e splendidi scorci. Una volta usciti dal bosco della Val Fontabuona si scorge il mare. Il panorama cambia poi in macchia mediterranea e accompagna il viaggiatore fino alla discesa che porta a Recco.

Corredata da mappe in apertura di ogni tappa, la guida raccoglie inoltre gli indirizzi dei luoghi dove dormire, mangiare e assaggiare le specialità tipiche: il salame di Varzi, i canestrelli di Torriglia, la focaccia col formaggio di Recco, la “panissa” nelle sue diverse versioni, i ravioli o i pansoti.

Qui il booktrailer  e la pagina Facebook della guida.

…scopri gli altri libri nella 2° pagina…