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Il giorno di San Martino, nelle terre di Benevento, un weekend in cantina

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Il 13 novembre le cantine italiane aderenti al Movimento Turismo del Vino festeggiano San Martino giorno nel quale, secondo la tradizione, “ogni mosto diventa vino”. Tutto in formato Low Cost!

In Campania, nel Sannio, c’è una terra di sapori e vini antichi (120 le varietà autoctone di vite presenti) dove si coltivano gran parte dei vigneti della regione, tra città medievali, siti archeologici e dolci colline. Ai piedi del borgo normanno di Guardia Sanframondi, dal centro storico dominato da un’imponente castello, anticamente abitato da conciatori e ora “scoperto” da artisti e turisti nordamericani ed inglesi che stanno recuperando parte delle case affacciate sulla vallata, si visita e si degustano i vini della cooperativa agricola La Guardiense. Tra questi quelli dedicati alle Janare, le streghe della zona. A Sant’Agata dei Goti, uno dei Borghi più Belli d’Italia, con il centro storico che si trova su una spettacolare terrazza tufacea stretta tra due umi, nel luogo dove sorgeva l’antico centro abitato sannita di Saticula, si degustano i vini delle cantine Mustilli, le prime a imbottigliare negli anni Settanta il vino Falanghina in purezza.

Dove mangiare
Il ristorante Antico Borgo, nel centro storico di Sant’Agata dei Goti, propone piatti della tradizione del Sannio, accompagnati da una se- lezione di vini locali. (www.ristoranteanticoborgo.org – 18-20 euro)

Dove dormire
L’Ape Regina è un agriturismo biologico a 4 km da Sant’Agata dei Goti in un antico casolare immerso nel verde in cui si inizia la giornata con una ricca e golosa prima colazione. Possibilità di cenare (20 euro) e acquistare il miele prodotto dall’azienda. (www.agriturismoaperegina.it – 50-70 euro la camera doppia)

guardia_sanframondiweb

Info:

www.cittadelvino.it