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Un piccolo aperitivo brasiliano!

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Di Laura Orlandi – www.ourlifeinbh.com

Ciao amiche di Auto&Donna,

per questo sabato ho pensato di darvi due ricettine tipiche per organizzare un piccolo aperitivo brasiliano!

Si tratta quindi di uno stuzzichino (Frango a passarinho) e di due cocktail da servire insieme (la Batida de Coco e l’intramontabile Caipirinha). Vi piace come idea? Vediamo gli ingredienti e le ricette:

Frango a passarinho

Frango a passarinho (Pollo fritto)
“Frango a passarinho” vuol dire “pollo uccellino“, perché il pollo viene tagliato a piccoli pezzi. In Brasile si mangia solitamente, o abbinato a riso e fagioli, o appunto come “tiragosto” e cioè aperitivo/stuzzichino. Deve essere ben condito, croccante e molto asciutto.

Ingredienti

  • 1 pollo medio eviscerato
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 4 spicchi d’aglio
  • Sale
  • Pepe
  • olio di mais per friggere
  • prezzemolo tritato per guarnire, a piacere

Pulire il pollo lasciando la pelle e tagliare a piccoli pezzi con una mannaia. La coscia, per esempio, deve essere tagliata in 2 o 3 pezzi. Sbucciare e tagliare l’aglio a fettine. Condire il pollo con il limone, l’aglio, sale, pepe e lasciar marinare per almeno 1 ora. A piacere si possono aggiungere altre spezie. Eliminare l’aglio, asciugare per evitare gli schizzi e friggere, un po’ alla volta, in abbondante olio di mais ben caldo, finché non è dorato e croccante. Far asciugare su carta assorbente e servire caldo, a piacere su un letto di lattuga. Si può cospargere di prezzemolo tritato.

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Batida de coco
La “batida de coco” è uno dei rinomati aperitivi a base di “pinga” (o cachaça) e latte concentrato zuccherato. Può essere preparata in anticipo e si conserva a lungo preferibilmente in frigorifero. Viene servita con ghiaccio come aperitivo o pura, come digestivo.  Volendo il latte di cocco si può sostituire con della frutta (per es delle fragole) e si ottiene una batida de fruta (con le fragole per es diventerebbe una “Batida de Morango”)

Ingredienti

  • 200 ml di latte di cocco
  • 300 ml di latte concentrato zuccherato (1 lattina)
  • 300 ml di cachaça o vodka

Frullare gli ingredienti, imbottigliare e conservare in frigorifero. Prima di servire agitare la bottiglia. Servire in bicchieri bassi con ghiaccio tritato come aperitivo e in piccoli calici come digestivo.

Caipirinha

Caipirinha
Caipirinha è il diminutivo di “caipira”, parola che designa colui che abita in campagna. La “caipirinha” è stata ufficialmente riconosciuta in Brasile con un decreto che definisce che: “La bevanda…con gradazione alcolica compresa tra quindici e trentasei per cento in volume,… elaborata con “cachaça”, lime e zucchero, potrà essere denominata “caipirinha” ed è una bevanda tipica brasiliana”. La caipirinha preparata con vodka in Brasile viene chiamata “caipivodka”, mentre esiste anche la “caipisakè”, tipica dei ristoranti giapponesi e con il Sakè come base alcolica.

Ingredienti

  • 1 lime
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero
  • ½ bicchiere di cachaça o vodka
  • ghiaccio tritato

Lavare e tagliare il limone a piccoli pezzi. Pestare il limone con lo zucchero in un bicchiere grande e aggiungere la cachaça o la vodka e il ghiaccio. Coprire con un altro bicchiere, agitare e versare in un bicchiere largo e basso, con il limone e il ghiaccio. Servire subito.

Buon we e…buon aperitivo brasileiro!!

Laura