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RICETTA DEL COUS COUS DI SICILIA

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Il cuscus o cùscusu (in francese: couscous; in arabo maghrebino: كسكس; in berbero: seksu) è un alimento tipico delle aree Nordafricane, ma anche della nostra Sicilia occidentale, costituito da agglomerati ovvero granelli di semola cotti a vapore (del diametro di un millimetro prima della cottura).

Il legame che la bella Sicilia ha con questo piatto ha fatto si che gli riservasse un Festival, il Cous Cous Fest, che si ripete da ogni anno dal 1998 a San Vito Lo Capo durante l’ultima settimana di settembre.

 

festival cous cous sicilia

Abbiamo portato dalla Sicilia una delle ricette più tradizionali del cous cous, un piatto semplice e veloce perfetto da portare al parco, al lavoro o per pranzare con gusto senza esserne apesantiti: infatti contiene solo circa 110 kcal per 100 gr!

Ecco come si prepara:

Ingredienti:
  • 400 gr Cous Cous
  • Una melanzana
  • 1 peperone
  • 2 zucchine medie
  • ½ cipolla bianca
  • 2 pomodori rossi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 foglie di basilico
  • 4 cucchiaio di olio extravergine
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
Preparazione:

Aggiungete l’olio al cous cous in una bacinella, salate adeguatamente e sgranatelo con un cucchiaio. Aggiungete l’acqua bollente, coprite con la pellicola e lasciate reidratare.

Lavate le melanzane e tagliatele a dadini, intanto scaldate l’olio in una padella e aggiungete le melanzane una volta pronte. A metà cottura, trasferitele in una ciotola e pulite, tagliate e affettate i peperoni, la cipolla e le zucchine. Aggiungete dell’olio alla stessa padella di prima e unitevi i peperoni e le zucchine. A metà cottura, aggiungete le melanzane e fate saltare il tutto. Aiutate la cottura delle verdure aggiungendo poca acqua; coprite la padella e protraete la cottura. Trasferite le verdure cotte in una ciotola dove avrete pulito e tagliato i pomodori e il prezzemolo.

Riaggiungete dell’olio nuovo sempre alla stessa padella e fatevi soffriggere le cipolle. Aggiungete le verdure messe da parte e lasciate amalgamare i sapori.

Riprendete il cous cous, aggiungetelo alla padella e mescolate.