WINE WEEKEND

PAESAGGIO CULTURALE NELL’ EFFERVESCENTE LESSINIA

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Ritorniamo in Soave, casa di grandi vini, palcoscenico naturale ricco di storia e di qualità.

Usciamo dall’autostrada A4 al casello di San Martino Buon Albergo. Prendiamo la strada provinciale 37, tocchiamo la via Postumia, seguiamo la strada provinciale 37A attraversata dal fiume Illasi. Proseguiamo sulla strada provinciale 10 fino a Illasi dove ci fermiamo per visitare il borgo, le fortificazioni del castello e le ville patrizie dei Pompe e dei Settembrini. Dopo il pranzo a Le Cedrare ( 35/50 pax) proseguiamo la visita al borgo ricco di resti del periodo tardo romanico come la chiesa di Sant’Anna, il campanile e la chiesa di Santa Giustina e la Torre Campanaria del santuario della Madonna di  San Colombano.

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Dopo aver visitato il santuario romanico del Crocefisso di San Felice di Cazzano di Tramigna, arriviamo a Montecchia di Crosara.

Visita obbligata a Bolca, nota per gli antichi fossili di pesci dell’era Eocenica, ma anche per la sua cittadella fortificata risalente al 1000 a.C.. In zona è possibile visitare il Monte Purga, di origine vulcanica, oltre che il Parco Brusaferri, parte della riserva della Lesssinia, perfetto per escursionisti, biker, famiglie e appassionati di botanica.

Ceniamo a Vestenanova nella tipica locanda Zoccante (€ 25/30) caratterizzata da un ambiente semplice familiare e da un menù a base di  ottima selvaggina.  Seguiamo in discesa tutta la valle per ripassare Montecchia,  Pergola e entrare in Monforte  dove pernottiamo al B&B Casa Costa Relais (€ 45 camera) in via Silvio Perazzolo 54.

La mattina successiva ci dedichiamo alla visita  della cantina Monteforte, grande consorzio di viticoltori, da anni in pieno sviluppo. L’azienda cura 1300 ettari vitati sui crinali della valle d’Alpone di 600 viticoltori tesi alla valorizzazione dei vini autoctoni.

Degustiamo e acquistiamo dei vini tranquilli e delle bollicine. Uscendo verso sud dal centro di Monforte prendiamo la SP39 che ci conduce sotto le mura merlate dell’antico borgo di  Soave. Visita alla Loggia del palazzo di Giustizia, al palazzo comunale Scaligero, all’antico Duomo, la biblioteca dei padri Domenicani in Santa Maria e poi riprendiamo l’auto e entriamo, al casello di Soave, nuovamente nella A4 – E70.

WINE TASTINGdurello

Lessini Durello Terre dei Cimbri Spumante metodo italiano

Monti Lessini Durello doc – Verona – Regione Veneto

Spuma fine su un colore giallo scarico con riflessi verdolini; aromi delicati di fiori di robinia e di amarella; al gusto è giustamente astringente, asciutto, beverino con un finale leggero di crosta di pane e di toni amarognoli. Abbinamento con parmigiana di carciofi

Cantina di Monforte, via XX Settembre 24, 37032 Monteforte d’Alpone (Verona), www.cantinadimonteforte.it, tel.+390457610110

FOOD MACHT AND ON THE ROAD RECIPE

Ricetta tipica di diverse parti d’Italia, detta erroneamente ”parmigiana”.

INGREDIENTI

  • 8 Carciofi
  • 3 Uova
  • 50 G Di Pecorino Grattugiato
  • 100 G Di Parmigiano GrattugiatoCattura000
  • 400 G Di Passata Di Pomodoro
  • 200 G Di Mozzarella
  • Olio Di Oliva
  • Farina
  • 1/2 Limone
  • Olio Di Semi
  • 1 Cipolla Piccola
  • Basilico
  • Sale Q.B.
  • Pepe Q.B.

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine larghe, teneteli poi in acqua acidulata con il limone. Mescolate i formaggi e battete le uova aggiungendo 50 g dei formaggi mescolati, e aggiungete sale e pepe. Infarinate i carciofi, eliminate la farina in eccesso e versateli nelle uova. Poi friggeteli in abbondante olio di semi.

Preparate la salsa di pomodoro mettendo in un tegame dell’olio di oliva e la cipolla tagliata sottilmente. Dopo averla fatta dorare, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e il sale. Fate cuocere dolcemente per circa 30 minuti.  Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, stendete uno strato di salsa sulla base di una pirofila, poi uno strato di carciofi, poi il formaggio e uno strato di mozzarella tagliata a dadini alquanto grossi . Ricoprite di sugo e ripetere l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti preparati. Terminare l’operazione con la salsa e il formaggio. Fate cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti. Servite tiepida o anche fredda.