Weekend con gusto WINE WEEKEND

Magico weekend in Alsazia. La Vallée de Kaysersberg

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di Cesare Zucca —

Benvenuti nei fiabeschi borghi dell’Alsazia, Francia.

(italian and english version)

Quando la Walt Disney decise di realizzare il film “La Bella e La Bestia” inviò suoi disegnatori a scoprire le fiabesche cittadine della Vallè de Kaysersberg, popolata da suggestivi borghi che sembrano appena usciti da un libro di fiabe e che sono letteralmente abbracciati da mantelli di vigneti, da cui si ricavano pregiati vini.

La Valle di Kaysersberg
Composta da 8 villaggi, si estende dai vigneti alsaziani, passando per il Pays Welche, fino alle alture della Route des Crêtes del massiccio dei Vosgi.  Raggiungibile in 10 minuti da Colmar o Riquewihr, sarà il punto di partenza ideale per le vostre vacanze alla scoperta della Strada del Vino dell’Alsazia, dei suoi villaggi tipici, dei suoi castelli e della gastronomia alsaziana.
Tra i villaggi spicca Kaysersberg Vignoble, un’ autentica perla attravesata dal fiume Weiss, lungo la suggestiva Route des Vins d’Alsace.
Nerl 2017 è stato proclamato “Villaggio preferito dai francesi”, le sue viuzze acciottolate, le case a graticcio. i colori pastello, i gerani ai balconi, le delizie gastronomiche e la tipica cordialità degi Alsaziani sono gli ingredienti che garantiscono un vero weekend da fiaba.
La sua posizione strategica risveglia il ricordo dell’antica strada romana che collegava l’Alsazia alla Lorena. Il suo nome, in lingua tedesca, significa “Collina dell’Imperatore”. Le prime notizie della sua esistenza risalgono al XIII secolo con Federico II Hohenstaufen Duca di Svevia e suo figlio Enrico VII che ne acquista i diritti. Il ruolo di Kaysersberg è stato di primissimo piano in Alsazia fino a inizio del 1500, con rilevanza economica e commerciale, grazie soprattutto all’esportazione dei suoi vini. La Guerra dei Trent’anni prima e la Seconda Guerra Mondiale poi, hanno causato notevoli danni al villaggio che ha saputo però riprendersi e tornare ad essere una delle più belle e amate località Alsaziane.
Godetevi lo spirito di questo villaggio con una sugggestiva passeggiata per Rue du Général de Gaulle dove potrete sentire il profumo del pane che viene dalle boulangerie, ammirare (e gustare…) i dolci che trionfano nelle vetrine delle patisserie, degustare vino in una delle numerose cantine  e scoprire deliziosi cortili interni, in cui son ancora presenti cave di vendita di vino locale.

DA VEDERE
Municipio
Imponente edificio in stile rinascimentale costruito nel 1604 decorato con un bellissimo bovindo intagliato e arcuato. L’interno ospita un bellissimo pozzo rinascimentale datato 1500 ornato con figure di delfini, un pezzo unico in tutta l’Alsazia.
Chiesa della Santa Croce
Costruita tra il 1200 e il 1500 in stile romanico. Il portale in arenaria e il campanile a 5 campane hanno contribuito all’iscrizione della chiesa tra i “Monumenti Storici di Francia”
Fontana dell’imperatore Costantino
Costruita nel 1500 e dedicata all’imperatore romano famoso per aver posto fine alle persecuzioni dei cristiani con l’editto di Milano del 313.
Il Castello
A circa 300 m di altezza domina la città e offre una vista mozzafiato sui vigneti e sulla cittadella medievale Viene eretto tra il XIII e XVI secolo, in posizione strategica, su volere di Federico II di Svevia, al fine di controllare il passaggio tra Alsazia e Lorena e diventare fondamentale durante i conflitti tra l’Impero e i Duchi di Lorena.
La torre cilindrica fungeva da prigione ed è ancora in buono stato di conservazione mentre il resto del castello è prevalentemente in rovina. Il castello può essere raggiunto con una passeggiata di circa 10-15 minuti dal centro di Kaysersberg.
Il ponte fortificato
Ponte in pietra costruito nel 1500 , collega le due parti del centro storico divise dal torrente Weiss e offre una vista davvero romantica sul borgo.
Museo Albert Schweitzer, dedicato al dottore filantropo Albert Schweitzer, Premio Nobel per la Pace nel 1952.
La Hostellerie Du Pont
Una locanda costruita agli inizi del XVII secolo qui giungevano i compratori di vino nel loro giro di degustazioni.

E le degustazioni continuano…
Kaysersberg è in fatti il cuore dei vigneti dell’Alsazia , la sua Valle ci regala vini eccellenti. E’ impensabile venire in Alsazia senza percorrere la famosa ROUTE DES VINS la strada dei vini, perché non in bicicletta?
Kaysersberg può essere raggiunta dai paesi circostanti attraverso la ciclabile che collega i borghi lungo la Route des Vins d’Alsace o da qui si può partire alla scoperta delle altre località. Potrete soffermarvi sul fianco di una collina per scoprire un perfetto uno spot fotografico sul vigneto. Troverete bici e caschi a noleggio, intorno ai 30/40 euro per un giorno e sbizzarritevi a creare il vostro itinerario
.
Salite di quota verso la Route des Crêtes dal Col du Calvaire – dove si trova il resort Lac Blanc – e le sue mitiche cime dei Vosgi! Lì scoprite un ricco patrimonio dei prodotti locali , tra cui ilMuseo del legno , il Museo della vigna e del vino d’Alsazia, il Museo del lino, ecc.)Vi aspettano tipici villaggi alsaziani e autentici villaggi di montagna,potrete avventuravi in una ( o più…) delle tante cantine dove si possono degustare alcuni dei migliori vini dell’Alsazia : Muscat, Gewurztraminer, Silvaner e soprattutto il Pinot Grigio importato dall’illustre Schwendi e , cavallo di battaglia, il Riesling secco, perfetto per la gastronomia il cui abbinamento più comune è con la choucroute.

Anche se i bianchi costituiscono la stragrande maggioranza della produzione, in Alsazia si produce qualche rosso a partire dal Pinot Nero. Una notevole eccezione ai vini monovarietali è l’Edelzwicker che è un mix di varie uve che ciascuna azienda vinicola determina per adattarsi al proprio stile da secco a leggermente dolce. È il vino più economico, tipicamente venduto in bottiglie da 1 litro anziché nella classica da 75 cl.
Un’altra eccezione degna di nota è il Crémant = Spumante. Sono possibili diversi abbinamenti delle classiche uve alsaziane con l’aggiunta dello Chardonnay, che come nello Champagne dona eleganza e finezza allo spumante. Ma si possono trovare bellissimi vini dolci da dessert che sono i famosi vini della vendemmia tardiva (vendange tardive), realizzati il più delle volte con Gewuztraminer e talvolta Riesling.Continuando il viaggio scoprirete artigianato artistico: oggetti in ferro, ceramiche, la Vetreria d’Arte di Kaysersberg e magari potrete fare tappa al vicini villaggi di Riquewihr, Ribeauvillé , Hunawihr e Sigolsheim.
Sarà come sfogliare un libro delle fiabe. Gli itinerari sono facili, con pendenze minime, adatti per tutta la famiglia. Se pensate di dedicare un’intera giornata in bicicletta alla scoperta della Strada dei Vini allora non dimenticate di portare con voi un piccolo zainetto e una borraccia d’acqua..

LA CUCINA ALSAZIANA
Durante il vostro soggiorno dovrete assolutamente assaggiare le specialità della cucina locale: choucroute alsatienne, a base di carne e crauti, tarte flambée, una minuta sfoglia di pane ricoperta da formaggio munster, panna, pezzetti di bacon , cipolla e baeckeoffe, uno spezzatino ben speziato composto da vari tipi di carne e da patate.
Come mi ha consigliato la mia guida, ho scelto Chez Roger Hassenforder, che mi servito una splendida choucroute verticale. Se proprio volete avventuravi nel più tipico pasto alsaziano , optate per un “repas marcaire” popolare nelle fattorie locali. Inizia con una zuppa di verdure a cui segue una deliziosa torta ricoperta di pasta sfoglia e il cui ripieno è composto da due carni, solitamente maiale e manzo spesso marinate nel vino bianco d’Alsazia, servito con il classico pretzel  o raddolcito da un beignet.Segue un pezzo di maiale delicatamente affumicato accompagnato da patate brasate. Sono i famosi “roïgabrageldi” o “tofailles” a seconda del versante in cui ci si trova. Gli albergatori contadini li cucinano con pancetta, cipolle, burro e talvolta annaffiati con vino bianco in un calderone di rame che appendono su un fuoco di legna. Cotte così per due ore, le patate si amalgamano delicatamente con la pancetta in un composto tanto tenero quanto saporito. Provare per credere!
PER RAGGIUNGERE KAYSERSBERG
L’ auto, nonostante sia il mezzo meno ecologico, risulta quello più pratico per esplorare l’Alsazia e tutti i suoi villaggi. Kaysersberg dista da Colmar neanche 25 minuti a in auto quindi, se alloggiate lì, è sicuramente una meta facile da raggiungere. Se non siete automuniti nessun problema, potete usare i bus e le corriere.
Un grazie particolare alla mia perfetta guida Christophe Bergamini /Office de Tourisme de la Vallée de Kaysersberg

INFO
https://www.kaysersberg.com

English version

by Cesare Zucca
Welcome to the fairytale villages of Alsace, France.

When Walt Disney decided to make the film “Beauty and the Beast” he sent his designers to discover the fairytale towns of the Vallè de Kaysersberg, populated by charming villages that seem to have just come out of a fairy tale book and which are literally embraced by cloaks of vineyards, from which fine wines are obtained.

The Kaysersberg Valley
Made up of 8 villages, it extends from the Alsatian vineyards, passing through the Pays Welche, to the heights of the Route des Crêtes of the Vosges massif. Reachable in 10 minutes from Colmar or Riquewihr, it will be the ideal starting point for your holidays to discover the Alsace Wine Route, its typical villages, its castles and Alsatian gastronomy.
Among the villages, Kaysersberg Vignoble stands out, an authentic pearl crossed by the Weiss river, along the suggestive Route des Vins d’Alsace.
Nerl 2017 was proclaimed “Favorite village of the French”, its cobbled streets, half-timbered houses. the pastel colours, the geraniums on the balconies, the gastronomic delights and the typical friendliness of the Alsatians are the ingredients that guarantee a truly fairytale weekend.
Its strategic position awakens the memory of the ancient Roman road that connected Alsace to Lorraine. Its name, in German, means “Emperor’s Hill”. The first news of its existence dates back to the 13th century with Frederick II Hohenstaufen, Duke of Swabia and his son Henry VII who purchased the rights. The role of Kaysersberg was of the utmost importance in Alsace until the beginning of the 1500s, with economic and commercial importance, thanks above all to the export of its wines. The Thirty Years’ War first and then the Second World War caused considerable damage to the village which, however, was able to recover and return to being one of the most beautiful and beloved Alsatian locations.
Enjoy the spirit of this village with a suggestive walk along Rue du Général de Gaulle where you can smell the bread coming from the boulangerie, admire (and taste…) the desserts that triumph in the windows of the patisserie, taste wine in one of the numerous cellars and discover delightful internal courtyards, where there are still quarries selling local wine.

TO BE SEEN
City ​​Hall
Imposing Renaissance style building built in 1604 decorated with a beautiful carved and arched bay window. The interior houses a beautiful Renaissance well dating back to 1500 adorned with figures of dolphins, a unique piece in all of Alsace.
Church of the Holy Cross
Built between 1200 and 1500 in Romanesque style. The sandstone portal and the 5-bell bell tower contributed to the church’s inscription among the “Historical Monuments of France”
Fountain of Emperor Constantine
Built in 1500 and dedicated to the Roman emperor famous for having put an end to the persecutions of Christians with the Edict of Milan in 313.
The castle
At around 300 m above sea level it dominates the city and offers a breathtaking view of the vineyards and the medieval citadel. It was built between the 13th and 16th centuries, in a strategic position, at the behest of Frederick II of Swabia, in order to control the passage between Alsace and Lorraine and become fundamental during the conflicts between the Empire and the Dukes of Lorraine.
The cylindrical tower served as a prison and is still in a good state of preservation while the rest of the castle is mostly in ruins. The castle can be reached with a walk of approximately 10-15 minutes from the center of Kaysersberg.
The fortified bridge
Stone bridge built in 1500, connects the two parts of the historic center divided by the Weiss stream and offers a truly romantic view of the village.
Albert Schweitzer Museum, dedicated to the philanthropist doctor Albert Schweitzer, Nobel Peace Prize winner in 1952.
The Hostellerie Du Pont
An inn built at the beginning of the 17th century, wine buyers came here on their tasting tour.

And the tastings continue…
Kaysersberg is in fact the heart of Alsace vineyards, its valley gives us excellent wines. It is unthinkable to come to Alsace without traveling along the famous ROUTE DES VINS, the wine route, why not by bicycle?
Kaysersberg can be reached from the surrounding villages via the cycle path that connects the villages along the Route des Vins d’Alsace or from here you can set off to discover the other locations. You can linger on the side of a hill to discover a perfect photographic spot on the vineyard. You will find bikes and helmets for hire, around 30/40 euros for a day and have fun creating your own itinerary.
Climb up towards the Route des Crêtes from the Col du Calvaire – where the Lac Blanc resort is located – and its legendary Vosges peaks! There you will discover a rich heritage of local products, including the Wood Museum, the Alsace Vine and Wine Museum, the Flax Museum, etc.) Typical Alsatian villages and authentic mountain villages await you, you can venture into one ( or more…) of the many cellars where you can taste some of the best wines of Alsace: Muscat, Gewurztraminer, Silvaner and above all the Pinot Grigio imported from the illustrious Schwendi and, the workhorse, the dry Riesling, perfect for gastronomy whose most common combination is with the choucroute.

Although whites make up the vast majority of production, some reds are produced in Alsace starting from Pinot Noir. A notable exception to the monovarietal wines is Edelzwicker which is a mix of various grapes that each winery determines to suit its own style dry to slightly sweet. It is the cheapest wine, typically sold in 1 liter bottles rather than the classic 75 cl.
Another notable exception is Crémant = Sparkling Wine.
Different combinations of the classic Alsatian grapes are possible with the addition of Chardonnay, which as in Champagne gives elegance and finesse to the sparkling wine. But you can find beautiful sweet dessert wines which are the famous late harvest wines (vendange tardive), made most often with Gewuztraminer and sometimes Riesling.

Continuing the journey you will discover artistic craftsmanship: iron objects, ceramics, glassworks Art of Kaysersberg and perhaps you can stop in the nearby villages of Riquewihr, Ribeauvillé, Hunawihr and Sigolsheim.
It will be like leafing through a fairytale book. The itineraries are easy, with minimal gradients, suitable for the whole family. If you plan to dedicate an entire day on a bike to discover the Wine Route then don’t forget to bring a small backpack and a water bottle with you.

ALSATIAN CUISINE
During your stay you absolutely must taste the specialties of the local cuisine: choucroute alsatienne, based on meat and sauerkraut, tarte flambée, a thin sheet of bread covered with munster cheese, cream, pieces of bacon, onion and baeckeoffe, a well-spiced stew composed of various types of meat and potatoes.
As my guide advised me, I chose Chez Roger Hassenforder, who served me a splendid vertical choucroute. If you really want to venture into the most typical Alsatian meal, opt for a “repasmarcaire” popular in local farms. It starts with a vegetable soup followed by a delicious cake covered in puff pastry and whose filling is made up of two meats, usually pork and beef often marinated in Alsace white wine, served with the classic pretzel or sweetened with a beignet.

This is followed by a delicately smoked piece of pork accompanied by braised potatoes. They are the famous “roïgabrageldi” or “tofailles” depending on the side you are on. Peasant innkeepers cook them with bacon, onions, butter and sometimes watered with white wine in a copper cauldron that they hang over a wood fire. Cooked like this for two hours, the potatoes blend delicately with the bacon into a mixture that is as tender as it is tasty. Try it !
TO REACH KAYSERSBERG
The car, despite being the least ecological means of transport, is the most practical one for exploring Alsace and all its villages. Kaysersberg is less than 25 minutes away from Colmar by car so, if you stay there, it is certainly an easy destination to reach. If you don’t have a car, no problem, you can use buses and coaches.

Special thanks to my perfect guide Christophe Bergamini / Office de Tourisme de la Vallée de Kaysersberg

.INFO
https://www.kaysersberg.com

ROUTE DES VINS