Top Chef con Ricetta

La “regina del baccalà” ci svela la ricetta della nonna e i suoi segreti…

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Il Vicentino e i suoi borghi

( In italian and english) —
Siamo nel Vicentino, a Montegalda, poco distante da Vicenza, lungo la strada che conduce verso Padova, qui incontriamo Da Culata, datata 1932, un’osteria tradizionale ricavata da un’antico negozio di alimentari. Arredo anni ’90 caldo e ambiente accogliente grazie alla presenza in sala di Laura con papà Vincenzo.

Il fiorito dehor della storica Trattoria Da Culata

L’atmosfera è familiare , la cucina territoriale. Nel menu, tradizionalmente proposto a voce, ma non mancano le tipiche paste casalinghe, le tagliatelle ai fegatini, le zuppe contadine (meravigliosa quella di porcin con crostini affumicati) e il pasticcio alla Culata con verdure e carne.  Altrettanto saporiti, i contorni di verdura, grigliati, cotti al forno, saltati in padella o semplicemente bolliti, serviti da un piattone fatto girare tra i tavoli, Ottimi i fagioloni, belli “grassi,

le paste fresche, rigorosamente fatte a mano e una deliziosa zuppa di porcini

Siamo nel Vicentino, zona famosa per il baccalà. Da Culata è considerato da molti gastronomi il tempio del vero “baccalà alla vicentina”, abbinato alla polenta o al pane leggermente croccante, mantecato o “alla vicentina”  e’ lui il vero re del menu. E la regina del baccalà? Certamente Carla Rigon, la cuoca di famiglia.

Buongiorno Carla, partiamo con la domanda di rito: dove ama passare il weekend?
Nei dintorni: ad Asiago e a Venezia, dove la meta la mia preferita è il ristorante La Madonna, il cui proprietario è un nostro cliente.
Che auto guida?
Una Renauld, pratica e facile da guidare. Per gli spostamenti più impegnativi, tipo andare in Sardegna, (Vincenzo, mio marito, è sardo) mi lascio portare dal suo macchinone.
Il prossimo viaggio ?
Dopo tanti viaggi in Sardegna, mi piacerebbe conoscere un po’ più del Sud e della Sicilia.
E’ la regina del baccalà, qual è il segreto per cucinarlo alla perfezione?
La piastra:  una volta era la tradizionale ” cucina economica” di mia  nonna, quella a legno con i  cerchi di ferro, che permettono una cottura sparsa omogeneamente, visto che il baccalà ha bisogno di una fiamma diffusa. e deve “pippare” lentamente. Un altro accorgimento è di preparare il soffritto di cipolle, aglio , prezzemolo e farlo riposare a temperatura fresca, però mai nel frigorifero

La storica cucina economica della Nonna

Un vino da accoppiare?
Al baccalà, dopo aver compiuto questo lunghissimo viaggio, concediamogli di ritenprarsi sulle fresche note di un bianco secco. fresco, sapido e avvolgente di profumi, come il Tai di Quota 1010, un vino rustico e sincero dei Colli Euganei.
La vinificazione avviene solo in acciaio. Al naso si sentono i profumi di anice, tiglio, pasta di mandorle e confetti. In bocca emergono anche la frutta a pasta gialla, le erbe e una lieve sensazione balsamica. Si abbina perfettamente a saporiti piatti di pesce, quindi ideale per il nostro baccalà.

Tai di Quota 101 e gli splendidi vigneti del territorio
L’ ANTICA RICETTA DEL BACCALA’ ALLA VICENTINA CON POLENTA (COME LO FACEVA LA NONNA)
il piatto della tradizione: baccalà alla vicentina con polenta
Ingredienti per 6 persone
Baccalà Ragno 60/80 1 kg
300gr di cipolle
Farina 00 gr 150
Sale q.b.
Pepe q.b
Olio gr 300
2 Spicchi di aglio tritato
Prezzemolo un mazzetto
Formaggio Parmiggiano ( minimo 30 mesi)  Reggiano 50gr
Latte 300gr
Ingredienti:
Baccala Ragno 60/80
Cipolle
Farina
Sale
Pepe
Olio
Prezzemolo
Aglio
Formaggio Parmiggiano Reggiano (30 mesi)
Latte(poca quantita’)
Procedimento:
Per 48 ore il baccala viene messo in acqua corrente.
Viene tagliato e spinato a mano.
Si condisce con sale  pepe e farina bianca doppio zero, il tutto verra’ mescolato aggiungendo un soffritto di cipolle!
Viene tutto mescolato e al momento della cottura si aggiunge un po’ di prezzemolo, aglio, parmiggiano reggiano ed  un goccio di latte.
La cottura viene eseguita lentamente e dura dalle tre alle quattro ore…mescolare molto delicatamente!
INFO
Da Culata Via Giuseppe Roi, 47, Montegalda VI

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