Weekend con gusto

Conosci i deliziosi “quarkkäulchen” ? Scopriamoli in una città gioiello: Dresda

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Meraviglioso tramonto su Dresda

Germania. Dresda è un gioiello sassone dalle origini medioevali, distesa sulle rive del fiume Elba. Una città le cui bellezze architettoniche, le splendide vedute e gli scorci romantici fecero innamorare il pittore italianoBernardo Bellotto, detto il Canaletto, che la abitò e la dipinse.

Dresda in un dipinto del Canaletto

Da vedere
Gemäldegalerie Alte Meister, galleria ricca di capolavori di Mantegna, Tintoretto, Velàzquez, Dürer, Tiziano, Rembrandt e tanti altri maestri dell’arte europea del Cinquecento e Seicento. Il dipinto più celebre della galleria è la Madonna Sistina di Raffaello (1512-1513), ai cui piedi vi scrutano i due angioletti pensierosi.

i due famosi angioletti pensierosi.di Raffaello

Zwinger, spettacolare complesso architettonico in stile barocco, trionfo di fontane, piscine, sculture e musei.
Furstenzug (La processione dei Cavalieri) mosaico di 102 metri sulla parete del Palazzo Reale
Porzellansammlung, spettacolare collezione di porcellane

Porzellansammlung

La Cattedrale e la Torre dell’Orologio
Neustadt (Città Nuova)  Kunsthofpassage, Funnel Wall  e tanti caffè alla moda

Zwinger, spettacolare complesso architettonico in stile barocco

Tra le meraviglie della storia, dell’arte e… della cucina innaffiata dall’ottimo vino locale, spiccano i tipici quarkkäulchen, tradizionali dolci sassoni simili ai pancakes di patate e lavorati con uova, formaggio, uva passa, zucchero, profumati con buccia d’arancio e rigorosamente serviti con purè di mele.

I tipici quarkkäulchen

I più rinomati sono quelli di Pfund’s Molkerei, storica latteria in stile neorinascimentale, datata 1880. Un posto magico, tappezzato da piastrelle dipinte con scene bucoliche e ben fornito di delizie nostrane e formaggi pregiati, mentre nel ristorante-bar vengono serviti deliziosi dolci e altre specilità locali.

Il soffitto Il soffitto del Pfund’s Molkerei tappezzato da piastrelle dipinte con scene bucoliche
La ricetta originale con tanto dI correzioni a mano della Chef…

LA RICETTA ORIGINALE DEI QUARKKAULCHEN SASSONI

i tipici quarkkäulchen

Ingredienti per 4

  • 500 gr di patate farinose
  • 250 gr di  ricotta scremata ( o quark)
  • 65 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1/4 cucchiaino di vaniglia (in polvere)
  • 1 scorza di arancio
  • 100 gr di uvetta
  • 100 gr di burro
  •  zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  •  sale

Preparazione
Cuocere le patate, pelarle e grattuggiarle.
Grattuggiare la scorza di arancio.
Create un impasto con le patate mescolandole assieme alla farina la cannella, lo zucchero, l’uovo, il quark (o una ricotta scremata), la vaniglia, la scorza di arancio e l’uva passa ammorbidita.
Estrarre dall’impasto dei pezzi di pasta in modo da creare delle tartine di forma ovale. Friggere le tartine ambo i lati finchè non diventano dorate.
Spolverizzarle con lo zucchero a velo finchè sono ancora calde.
Servire i Quarkkeulchen accompagnati da una salsa di mele ottenuta bollendo mele, zucchero e succo d’arancia. Se la volete più saporita, potete aggiungere del vino bianco e della senape.

INFO
Pfund’s Molkerei
Benvenuti a Dresda!
Dresden