L’agriturismo offre un ritorno alle origini e alla semplicità della vita rurale, assaporando il legame profondo tra l’uomo e la terra. Ma cosa si cerca in un agriturismo? Tradizione, riscoperta delle radici del passato, ospitalità rurale, cibo genuino. In una parola: autenticità. Weekend Premium è andato alla ricerca degli agriturismi dove la parola autenticità è declinata nel suo senso più vero. Il terzo di questa rubrica è:
FRIULI – AGRITURISMO RANDIS, ARTA TERME (UD)
Situato tra Piano d’Arta e i prati degli Alzeri, a breve distanza dalle terme di Arta, l’agriturismo Randis è specializzato in turismo equestre. Offre ristorante, pernottamento, scuola equitazione e accompagnamenti a cavallo con monta all’inglese con particolare attenzione al benessere delle persone e degli animali. Gli alloggi sono frutto di uno stile essenziale che mescola la tradizione carnica alla cura dei dettagli, pensati per favorire un autentico contatto primordiale con la natura e il cavallo. Anche la cucina riflette la stessa filosofia con prodotti dal gusto autentico colti nei boschi o nell’orto biologico interno che permettono di ritrovare i sapori del passato grazie alla conservazione di antiche sementi e nel rispetto del ritmo di vita naturale degli animali.
https://www.agriturismorandis.it/
COSA VEDERE: Teatro di mitiche tappe del giro d’Italia il comprensoro dello Zoncolan e i suoi borghi (Sutrio, Paluzza con Timau, Cercivento, Ravascletto, Comeglians, Ovaro e Treppo-Ligosullo) formano un incantevole microcosmo di architettura, artigianato, gastronomia e tradizioni. Conosciuto dai ciclisti di tutto il mondo per la salita da Ovaro, considerata la più dura d’Europa ed entrata nella leggenda, lo Zoncolan è punteggiato da malghe dove acquistare saporiti e genuini formaggi e assistere alla lavorazione del formaggio. Sentieri ben segnalati portano alla scoperta dei trekking più belli, raccolti in una mappa a disposizione dei turisti. Dopo sport e attività fisica, una meritata sosta nei rifugi permette di gustare piatti e prodotti tipici, come il frico o i cjarsòns, sorta di grossi agnolotti con ripieno dolce a base di ricotta profumata di spezie ed erbe spontanee, di cui ciascuna famiglia vanta una ricetta particolare.
Ecco uno dei nostri agriturismi consigliati per vivere un weekend unico nel 2024. Per altri consigli segui la rubrica TOP10WeekendPremium e seguici anche su Facebook!