Ricette di viaggio

Castiglione del Lago: la fortezza sul Trasimeno

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Da un lato, il panorama è quello che abbraccia lo specchio azzurro del Lago Trasimeno e spazia fino a Cortona, dall’altro, la vista si estende fino a Panicale, Città della Pieve e le colline intorno a Chiusi. Siamo a Castiglione del Lago, borgo fiabesco compreso nel Parco del Trasimeno, tra antiche mura e spiagge di erba e sabbia.

La nostra visita parte dal complesso monumentale di Palazzo della Corgna, oggetto di un importante intervento di ampliamento tra Cinque e Seicento, a opera di Galeazzo Alessi. Qui si trova uno dei più belli e importanti cicli pittorici del tardo manierismo umbro toscano, dedicato alle gesta di Ascanio della Corgna. Gli affreschi, che si estendono su una superficie di 1200 mq, di stanza in stanza, sono per la maggior parte opera di Niccolò Circignani, detto il Pomarancio.

Seguiamo poi il camminamento che si snoda lungo le mura e collega il palazzo ducale alla Rocca del Leone, uno dei massimi esempi di architettura militare del Medioevo umbro. La fortezza deve il suo nome alla sua singolare forma a cinque punte, che ricorda la costellazione del Leone.

Dalla parte opposta della rocca, merita una visita anche la Chiesa di Santa Maria Maddalena, che conserva al suo intero una “Madonna del Latte” trecentesca e un ciclo di affreschi di Mariano Piervittori della seconda metà dell’Ottocento. Nella chiesa di San Domenico, di epoca barocca, invece, si può ammirare una collezioni di oggetti di arte sacra del XVII secolo. La prima settimana di agosto si tengono le celebrazioni in onore di San Domenico di Guzman, tra cui una rievocazione in costumi seicenteschi.

E dopo la visita al borgo, possiamo concederci una pausa per assaporare i piatti locali. A fare da padrone è il pesce di acqua dolce, tra cui la Regina in porchetta, cioè una carpa cotta al forno insaporita con lardo, aglio, finocchio, sale e pepe, accompagnata dall’ottimo vino rosso dei Colli del Trasimeno.

Tra i primi piatti, suggeriamo i “pici co’ la nana”, una pasta fatta a mano condita con un sugo a base di anatra. Il prodotto tipico della zona è invece, la Fagiolina del lago, un legume di piccole dimensioni, la buccia sottile e un sapore delicato, presidio Slow Food.

SECONDO GIORNO: Escursione all’Isola Polvese

Percorriamo il Lungolago in direzione Alicata – San Feliciano per poi lasciare l’auto nel parcheggio a lato del molo e imbarcarci con il traghetto (servizio pubblico, tutti i gg 9-19, ogni 40 min) alla volta dell’Isola Povese, che con i suoi 70 ettari è la più grande del Trasimeno.

L’isola è anche Parco Scientifico Didattico nell’ambito del Parco Regionale del Lago Trasimeno e offre spunti naturalistici, storici e ambientali. Qui si trovano un grande canneto, la lecceta di San Leonardo e un oliveto secolare.

Di particolare pregio il Giardino delle Piante Acquatiche, opera di Pietro Porcinai degli anni Cinquanta. Vanta una piscina in arenaria scavata nella roccia, con una vasca centrale coronata da numerosi ninfei alimentati dalle acque del Trasimeno. Tra i monumenti storici, suggeriamo una visita alle vestigia del Castello Medievale, antica sede del governatorato del lago, al Complesso del Monastero di San Secondo, risalente all’anno Mille, con la vicina Chiesa e la torre campanaria.

Perla dell’isola è la piccola Chiesa di San Giuliano, con i suoi affreschi quattrocenteschi della Scuola Umbra. Sull’isola si trova anche il Monastero degli Olivetani, a due piani, oggi sede di un centro di ricerca sulla qualità ambientale.

 Regina in porchetta

La “regina” è la carpa del Lago Trasimeno che unisce un ingrediente d’acqua, il pesce, con uno di terra, il battuto di lardo e aromi tipico degli arrosti. È tipica della zona di Perugia e dell’area del Trasimeno in particolare.

Ingredienti

  • 1 carpa regna da 4 kg circa
  • 100 gr di battuto di lardo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 1 limone
  • Vino bianco q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Squamate, lavate ed eviscerata la carpa, poi asciugatela per bene e incidetela con taglietti trasversali sul dorso. Preparate poi un battuto di lardo, aglio, rosmarino e finocchietto, sale e pepe. Farcite il ventre e i taglietti sul dorso del pesce con il composto e lasciate riposare almeno due ore. In una ciotola, unite il succo di limone, un goccio di olio EVO e un pizzico di sale, poi spennellate la superficie della carpa. Sistematela in una teglia oleata e cuocetela per circa 20 minuti a 220 °C, spennellandola di tanto in tanto con l’emulsione. A fine cottura spruzzatela con il vino bianco. Servite calda.

Il vino: Colli del Trasimeno Bianco Doc, un bianco dal colore paglierino e dal profumo fruttato. Il suo sapore secco, sapido e deciso si abbina ad antipasti, primi e second a base di pesce e verdure.

DOVE COMPRARE

Battilani Sapori, piazza Mazzini 1 e via Roma 11, Castiglione del Lago (PG), tel 075/9652438, www.battilanisapori.com . Vendita di prodotti tipici umbri e della zona del Trasimeno, tra cui salumi, formaggi, pasta, salse, miele, vini Colli del Trasimeno e artigianato in legno.

*Angolo del Buongustaio, via Vittorio Emanuele 40, Castiglione del Lago (PG), tel 329/3168456, www.angolodelbuongustaio.com. Bottega-enoteca dove prima di acquistare i prodotti ci si può sedere per degustare e scegliere i preferiti. Qui si trovano salumi e formaggi umbri, vini locali, birra e liquori artigianali, tartufi, olio, pasta e salse.

COME ARRIVARE  

In auto: Autostrada A1. Per chi viene da Nord prendere l’uscita Bettolle e seguire le indicazioni per Perugia sulla E7. Prendere l’uscita Perugia e poi la superstrada Lago Trasimeno. Da Sud prendere invece l’uscita Fabro e poi seguire come sopra per Perugia.

DOVE MANGIARE

*Ristorante l’Acquario, via Vittorio Emanuele 69, Castiglione del Lago (PG), tel 075/9652432, www.ristorantelacquario.it. È il ristorante più antico del borgo. Arredato in stile rustico, offre piatti della cucina umbra, tra cui il rinomato pesce di lago.

*Fattoria Il Poggio, Isola Polvese 3, Castiglione del Lago (PG), tel 075/9659550, www.fattoriaisolapolvese.com Splendida location all’interno di un parco, il ristorante propone un menù tradizionale con ingredienti di stagione. Prezzo medio € 25.

DOVE DORMIRE

*Hotel Trasimeno***, via Roma 174, Castiglione del Lago (PG), tel 075/9652494, www.hotel-trasimeno.it/ In ottima posizione tra il centro storico e il lago, dispone di 34 camere con bagno, wi fi, aria condizionata. TV con Sky, noleggio biciclette e piscina esterna. Doppia da  € 60.

*Hotel Duca della Corgna***, via Bruno Buozzi 143, Castiglione del Lago (PG), tel 075/953238, www.hotelcorgna.com. Struttura immersa nel verde con ristorante e piscina con solarium. Le camere deluxe sono provviste di balcone o terrazzo con vista panoramica. Doppia con colazione da € 70, doppia deluxe da € 90.

INFO

www.comune.castiglione-del-lago.pg.it