Top Chef con Ricetta

Andrea Tortora, il più giovane ‘pastry chef’ tristellato. Ecco il suo ‘Cornetto e la sua ‘Sbrisolona’

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La ricetta di Andrea Tortora

SBRISOLONA

Impasto
100 g zucchero
100 g mandorle sgusciate e tostate
200 g farina per dolci
100 g burro
50 g fioretto di mais
35 g tuorlo
15 g grappa bianca
1 g sale
1 n scorza di limone grattuggiata
Guarnizioni
Mandorle sgusciate
Con un cutter tritare le mandorle in modo grossolano insieme allo zucchero.
Mescolare la farina e il fioretto di mais e disporli a fontana su una spianatoia.
Inserire il burro, freddo a cubetti, nel centro, aggiungere le mandorle e lo
zucchero e lavorare a mano creando una pasta omogenea.
Aggiungere il sale,profumare a piacere con la scorza di un limone ed aggiungere il tuorlo. Amalgamare le farine e in ultimo unire la grappa bianca.
Lavorare con due mani senza scaldare troppo l’impasto, creando il tradizionale effetto “sbriciolato”.
Riporre in tortiera ad uno spessore di circa 1,5 cm.
Decorare con le mandorle intere, spolverare con dello zucchero semolato ed infornare a 160° C, forno ventilato, per circa 45 minuti.

INFO
Andrea Tortora At Patissier
AT PATISSIER di TORTORA ANDREA
VIA SAN MARTINO 68/6
46049 VOLTA MANTOVANA, MN
CESARE ZUCCA
Travel, food & lifestyle.
Milanese di nascita, vive tra New York, Milano e il resto del mondo. Viaggia su e giù per l’America e si concede evasioni in Italia e in Europa.
Per WEEKEND PREMIUM fotografa e racconta città, culture, stili di vita e scopre delizie gastronomiche sia tradizionali che innovative. Incontra e intervista top chefs di tutto il mondo, ‘ruba’ le loro ricette e vi racconta il tutto qui, in stile ‘Turista non Turista’