Ricette di viaggio

In Veneto per gustare la pasta e fagioli

La scorsa settimana abbiamo esplorato le Strade del Prosecco presentandovi le numerose cantine che rendono l’enogastronomia veneta unica. Vi diamo quindi la ricetta, scegliendo tra i piatti tipici della zona del Solighetto.

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La pasta e fagioli

Ingredienti

  • 200 gr di fagioli borlotti secchi
  • 150 gr di pasta corta
  • 100 gr di cotenna di maiale
  • 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla
  • Olio EVO q.b
  • Sale e pepe q.b

Preparazione

Mettete i fagioli in ammollo per circa 12 ore, scolateli e metteteli in una casseruola con la cotenna, la carota, il sedano e la cipolla tritati. Fate bollire per circa 50 minuti eliminando con una schiumarola l’eventuale grasso in superficie. Prima di terminare la cottura, prelevate un mestolo di fagioli e frullatelo nel mixer insieme a un cucchiaio del brodo di cottura. Riunite poi il composto alla minestra per addensarla un po’. Salate il brodo e aggiungete la pasta, lasciandola cuocere per circa 10 min. Aggiustate di sale e di pepe e servite con un pizzico di olio crudo e qualche crostino di pane tostato.

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