Weekend Italy

Tutti i Weekend del tartufo in programma tra ottobre e novembre

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Con l’arrivo dell’autunno parte ufficialmente la stagione del tartufo, in cui coltivatori e appassionati slegano i loro cani per cercare i tuberi più grossi. Sono inoltre tanti gli appuntamenti dedicati al tartufo, che si terranno in tutta Italia.

Cominciamo con la Fiera del Tartufo di Moncalvo, nell’astigiano, dove già nel 1594 si raccoglievano tartufi per corti europee. Prendo il via il 2 novembre a Borgofranco sul Po le fiere dedicate al Tuber Magnatum Pico nei paesi della Strada del Tartufo Mantovano, sulla destra della Po. Qui si visita anche il Truffle Museum, il Museo del Tartufo, per scoprirne i segreti e le curiosità.

Tartufi bianchi e neri anche in Emilia Romagna. Per cinque domeniche, dal 17 ottobre al 15 novembre, la Val Baganza, in provincia di Parma, ospita la Fiera Nazionale del Tartufo nero di Fragno. Questa specie particolare di tartufo, tutelata da una legge nazionale, del 1991, si consuma soprattutto fresco ed è protagonista del mercatino dei piatti proposti da ristoratori della zona, anche in versione street food. In programma anche visite guidate in tartufaia accompagnati da cani addestrati.

Il Festival Internazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Savigno, sui colli bolognesi, prende il via il 31 ottobre e prosegue per tre weekend. Qui i trufolai battono boschi sperando di trovare di nuovo un tartufo da Guinness, come nel 1483, così da ribattezzato per il suo peso che sfiorava il kilo e mezzo.

Tre sono invece i weekend di festa a partire dal 6 novembre anche nel Bosco della Panfilia, in provincia di Ferrara. È la Sagra del Tartufo Bianco di San’Agostino che propone escursioni guidate da trufolai nel bosco e piatti a base di Tuber magnatum pico, la cui vendita contribuirà alla ricostruzione del terremoto del 2012. La sagra che invece si tiene nella vicina Bondeno mette in tavola i tartufi raccolti nelle anse del fiume Pnaro, dette della sabbiella, proponendo piatti della cucina tipica ferrarese rivisitati per abbinarsi al profumato fungo sotterraneo.

Tre le kermesse toscane da non perdere. Il 24 ottobre inaugura a Volterra la Mostra del Mercato del Tartufo Bianco, con degustazioni e abbinamenti tra tartufi e vini. volterranei e un curioso Palio dei Caci, con i partecipanti che sfidano nel far ruzzolare il più velocemente possibile una forma di formaggio. Il 77 novembre si sposta a San Giovanni d’Asso che ospita la mostra mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi, con caccia al tartufo nei boschi. visite al Museo del Tartufo, ai frantoi e alle aziende agricole, degustazioni e cene a tema nei ristoranti. Per raggiungere San Giovanni d’Asso si potrà usare anche il Treno Natura, l’antico convoglio a vapore in partenza domenica 8 novembre da Siena e domenica 15 novembre da Grosseto. Il 14 novembre è San Miniato ad inaugurare la sua Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco con un centinaio di espositori che presenteranno le eccellenze enogastronomiche locali e l’Officina del Tartufo, dove rinomati chef prepareranno piatti ad hoc, a base,ovviamente, di tartufo.

Tartufi anche nei menù degli agriturismi della zona, dove è anche possibile alloggiare. Su queste colline, nel 1954 è stato ritrovato un tartufo di ben 2550 grammi, regalato all’ora presidente degli Stati Uniti Eisenhower.

Il borgo umbro di Pietralungo abbina, in una partecipata mostra-mercato, i tartufi trovati dai trifolai nei boschi e lo circondano di patata bianca coltivata dai contadini. Dal 9 ottobre mette in tavola piatti e abbinamenti tra i due prodotti della terra, accompagnandoli con concerti jazz, degustazioni di vini, birre artigianali e olio extravergine d’oliva, raduni di Vespa Club e auto d’epoca e una simpatica gara di cani da tartufo.

Il 22 ottobre, nel suggestivo centro storico di Gubbio, si inaugura la Mostra del Tartufo BIanco seguita, nel weekend successivo, dalla Mostra del Tartufo Bianco di Città di Castello, dove sarà possibile acquistare pezzature accessibili anche in tempo di crisi. In occasione della kermesse di Gubbio e per tutto l’autunno lo chef Ciro D’amico del Ristorante Quattro Sensi al Borgobrufa, SPA Resort di Torgiano proporrà originali piatti a base di tartufo, mentre il Castello di Petroia invita i suoi ospiti a un emozionante caccia al tartufo nei boschi vicini.

Quattro fine settimana dedicati al tartufo bianco a Sant’Angelo in Vado, nelle Marche, che mette in vetrina tartufi ma anche eccellenze insieme alle bellezze naturalistiche e storiche del territorio di quella che fu la capitale dell’antica provincia medievale della Massa Trabaria.

Anche la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco nella vicina Acqualagna prosegue per quattro weekend, proponendo degustazioni guidate, cooking show, sfide in cucina tra vip e presentazioni i libri da gustare. Nel Palazzo del Gusto il meglio della gastronomia locale, dall’Olio DOP di Cartoceto al Prosciutto di Carpegna, dai salumi del Nino ai tartufi nero e bianco pregiato di Acqualagna.

Festa del tartufo, questa volta nero, anche in Campania a Bagnoli Irpino, la “Piccola Firenze dell’Irpinia”. Qui, tra visite guidate al coro ligneo monumento nazionale, alla chiesa, ai due castelli, al quartiere ebraico e al monastero domenicano, si va per osterie “tartufando”, si partecipa a escursioni e dimostrazioni  di ricerca del tartufo.

E chi non puà muoversi da casa può sempre rivolgersi al negozio per (www.peck.it) che offre tartufo bianco fresco selezionato secondo rigidi criteri.