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RICETTA DELLA SETTIMANA

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Di Sandra Vallifuoco

Buongiorno care amiche!!! Oggi come ricetta della settimana vi proponiamo lo  Yakh dar behesht,  che tradotto vuol dire “Ghiaccio in paradiso”,  è il suggestivo nome di questo delicato dolce persiano.

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Il gusto e il profumo di questo dolce ha il potere di trasportare con l’immaginazione nelle terre  lontane dell’Iran, dove in quasi ogni quartiere si può trovare un rivenditore di succo di melograna, quasi con la stessa facilità in cui in alcuni paesi occidentali è facile trovare uno Starbucks! La consistenza,  che ricorda quella di un budino, crea un bel contrasto con quella croccante della granella di pistacchio e con i succosi chicchi di melograno. Leggero e incredibilmente aromatico, grazie all’aggiunta dell’acqua di rose, è un dolce perfetto da servire a fine cena particolarmente in questa stagione in cui la fioritura delle rose raggiunge il suo picco. In Persia, fin dall’antichità, sia le persone che i cibi sono divisi in “caldi” e “freddi”, e questo non in base alla temperatura ma secondo una catalogazione che prende il nome di Unani.

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E’ tradizione in Iran per le persone sapere a quale delle due categorie si appartiene e quindi istintivamente mangiare più cibi della categoria opposta per creare un giusto equilibrio all’interno del proprio corpo che permette di mantenerlo in buona salute. In questi dolcetti l’acqua di rose, che regala un aroma molto fresco e floreale, appartiene alla categoria del “Garmi” cioè caldo,  e il melograno alla categoria del “Sardi”, cioè freddo. Quindi, a parte essere squisiti nella loro delicatezza e aromaticità, secondo la teoria dell’Unani, sono anche molto equilibrati. Vi consiglio di farne qualcuno in più perché in tanti vi chiederanno di averne una seconda porzione!

 

Ingredienti:

dose per 6 porzioni

  • 500 ml di latte (io ho usato quello scremato)
  • 40 gr di farina di riso
  • 75 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua di rose
  • 3 bacche di cardamomo (schiacciate)
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi
  • 6 cucchiai di chicchi di melograno

 

Procedimento:

Metti il latte, la farina di riso e lo zucchero in un pentolino su fuoco medio e continua a mescolare con un cucchiaio di legno fin quando non senti che si è sciolto tutto lo zucchero e la crema inizia ad addensarsi; ci vorranno circa una decina di minuti.

Aggiungi l’acqua di rose e le bacche di cardamomo e continua, sempre mescolando, a cuocere per un altro paio di minuti. Alla fine la consistenza sarà molto simile a quella della crema pasticciera.

A questo punto togli le bacche di cardamomo e metti la crema in stampini di silicone (oppure se preferisci in coppette o anche in un contenitore unico).

Fai raffreddare, poi metti in frigo per almeno un paio di ore prima di sformarli e decorarli con la granella di pistacchi, i chicchi di melograno e petali di rosa edibile a pezzettini.