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Due libri per viaggiare, il presepe del Papa e ricette speciali. Ecco le ultime novità

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Torna la nostra rubrica dedicata alle news del mondo del turismo. Questa settimana parliamo di due libri che valgono un viaggio, ma anche di un presepe davvero speciale e di una miniserie web con protagoniste tante ricette e una testimonial davvero speciale Orietta Berti.

101 meraviglie che “valgono un viaggio”, nel nuovo libro di Beba Marsano

101 piccole e grandi meraviglie della nostra Italia sono le protagoniste del nuovo libro di Beba Marsano, giornalista, critica d’arte e firma di Weekend Premium. Si intitola infatti “Altre 101 meraviglie d’Italia da scoprire” (416 pag, € 30, anche in inglese) il volume che si aggiunge alla collana “Vale un viaggio” dell’Editore Cinquesensi. Il libro racconta attraverso splendide foto e testi freschi e originali 101 luoghi di arte e bellezza, fuori dai tradizionali percorsi proposti a un turismo ormai assuefatto soltanto ai grandi miti italiani. Un lavoro molto impegnativo, che l’autrice ha condotto con lungimiranza e taglio originale, recandosi nei rispettivi luoghi e non solo per fornire al lettore una preziosa antologia di siti artistici e bellezze naturalistiche, ma anche con l’intenzione di trasmettere le emozioni vissute in prima persone.

La scrittura di Beba Marsano è brillante, e dettagliato e consente di scoprire grandi e piccoli capolavori di ogni regione d’Italia tra siti archeologici, preziosi musei d’arte, cicli di affreschi poco conosciuti, collezioni private, ma anche piazze e scorci. A conclusione di ogni luogo l’autrice invita il visitatore a una sosta e suggerisce un albergo, un ristorante, ma anche un’azienda vitivinicola o un negozio di griffe o artigianato per immergersi nella realtà produttiva del territorio. Un’opera che non può mancare per scoprire e valorizzare un Paese come il nostro che oggi più che mai ha l’assoluta necessità di essere sostenuto facendo forza sulla sua natura più autentica, quella della bellezza. In tutte le librerie.

Il sogno di Luz”, una favola sostenibile

 Una favola corredata da bellissime illustrazioni per insegnare ai più piccoli a non sprecare il cibo, rispettare l’ambiente e apprezzare e valorizzare la diversità. È “Il sogno di Luz (64 pag, € 11,90, Self publishing, acquistabile su Amazon), la fiaba “green” scritta e ideata da Lucrezia Argentiero con le illustrazioni di Leo Semeraro. Adatto a bambini di tutte le età, il libro racconta la storia di Luz, bambina ribelle che vive nel paese di Biancolatta, dove tutto è bianco e perfetto. La piccola però vuole cambiare il mondo e insieme a Claretta, una buffa influencer a quattro zampe darà vita a una piccola rivoluzione. Il viaggio la porterà su una collina popolata da frutta e verdura considerati “scherzi della natura perchè esteticamente imperfetti e per questo scartati. Con l’aiuto di Pettirosso, Luz e i suoi amici riusciranno a fare gustare la bontà dei prodotti “brutti ma buoni”.

Con “Il sogno di Luz” l’autrice vuole insegnare ai bambini a non sprecare e a non selezionare frutta e verdura basandosi solo sul loro aspetto esteriore ma a essere cittadini consapevoli e rispettosi di un paese sempre più fragile e delicato. Oltre a non sprecare il cibo, la fiaba tocca anche altri argomenti importanti, come l’accettazione della diversità, senza prendere come esempio immagini stereotipate e irraggiungibili. Perché la verità è che si nasce tutti diversi e che è proprio un difetto a renderci unici.

Il 3 dicembre in Piazza San Pietro si accende il Presepe di Sutrio

Si accenderanno sabato 3 dicembre, alle 17, in Piazza San Pietro in Vaticano, le luci del Presepe di Sutrio, realizzato a mano sa 11 artisti del Friuli Venezia Giulia. Il presepe coprirà una superficie di 116 mq e sarà composto da 18 statue a grandezza naturale, illuminate da 50 punti luce. La cupola del presepe, poi, toccherà un’altezza di 7 metri ed è stato realizzato all’insegna della sostenibilità ambientale. Per le statue, in legno di cedro, e la struttura di 24 metri cubi in legno di larice, infatti, nessun albero è stato abbattuto, ma proviene dalle risorse dei vivaisti attivi nei giardini pubblici o privati del comprensorio. La culla di Gesù Bambino, invece, è stata scolpita dal direttore artistico del progetto, Stefano Comelli e dall’artista Martha Muser nella radice di un albero sradicato durante la terribile tempesta Vaia del 2018.

La struttura portante, invece, è formata da vecchie travi di stalla, mentre il vortice che abbraccia il Bambinello è composto da rami e radici abbandonati all’indomani della tempesta e recuperati nei comuni di Sutrio e Paluzza. Complessivamente, il presepe peserà 16,8 tonnellate mentre l’estensione della superficie della grotta sotto la cupola sarà di 41 mq, mentre la superficie del palco sottostante sarà di ulteriori 75 mq. Il Presepe di Sutrio in Vaticano si potrà visitare fino al 6 gennaio 2023, giorno dell’Epifania.

Una web serie con Orietta Berti per promuovere le 44 Dop e Igp dell’Emilia Romagna

Si intitolerà “Una ricetta con Orietta” la web serie di 9 puntate che avrà come protagonista l’amatissima cantante di Cavriago, Reggio Emilia, insieme ai due famosi food blogger Federica Gif ed Emanuele Ferrari, in arte “Emi”. Da mercoledì 9 dicembre, la regina della canzone melodica italiana, grande appassionata di cucina, indosserà il grembiule per raccontare quante e quali ricette originali si possono preparare con le 44 eccellenze Dop e Igp dell’Emilia Romagna. Le puntate andranno poi in onda con cadenza mensile fino ad agosto 2023. In ognuna, della durata di circa 4 minuti, Orietta Berti sarà alle prese con fornelli, pentole e un mattarello insieme ai due famosi influencer per realizzare con estro e creatività e in un clima divertente e leggero piatti a base dei prodotti tipici certificati.

Nella prima puntata del 7 dicembre, la Berti passerà in rassegna il paniere gastronomico della Food Valley Italiana (l’Emilia Romagna è la regione con il maggior numero di Dop e Igp a livello europeo) e presenterà al pubblico i due food blogger che l’accompagneranno in questa avventura. Nelle successive 8 puntate Orietta introdurrà invece un paniere di 5/6 prodotti selezionati per la realizzazione di ogni piatto e ogni episodio si concluderà con il terzetto “a bocca piena” intenta ad assaggiare le prelibatezze preparate. Sul sito ci sarà poi una sezione “video ricette” con i piatti delle varie puntate e i diversi passaggi per la loro preparazione più altre ricette realizzabili con gli stessi prodotti Dop e Igp. Non mancherà nemmeno una sezione “Prodotti” dedicata alla conoscenza approfondita dei 44 Dop e Igp dell’Emilia Romagna, alle loro zone di produzione e una sezione sulla Food Valley.

La web serie si può seguire sul sito www.unaricettaconorietta.it