Il plum-cake ha origini inglesi e la traduzione esatta è “torta alle prugne”. Il termine deriva dal fatto che in tempi antichi, proprio in Inghilterra, venivano usate come ingrediente base le prugne (plum).
Originariamente servito nel Regno Unito per accompagnare il tè del pomeriggio, con il tempo questo dolce ha subito un sacco di varianti. Tanti i modi per prepararlo con aggiunta di yogurt, liquore, gocce di cioccolato ma noi vi indichiamo la ricetta classica: plum-cake con frutta candita.
INGREDIENTI:
100 gr. di farina
100 gr. di fecola
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero
100 gr. di uvetta
100 gr. di frutta candita
1 uovo
2 tuorli
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Latte o liquore q.b.
Preparazione:
Disponete nell’impastatrice il burro, le uova, lo zucchero e un pizzico di sale. Impastate e aggiungete lentamente farina e fecola debitamente setacciate. Inserite il lievito e mescolate nuovamente. Incorporate al composto la frutta candita e l’uvetta che avrete precedentemente ammorbidito nell’acqua.
Aggiustate il composto con l’aggiunta di latte per rendere l’impasto morbido. Imburrate e infarinate la tortiera a forma di plum-cake (è stretta e lunga) versate il composto e cuocete in forno a 180°C per circa 1 ora (prima di estrarre il plum-cake, punzecchiatelo con uno stecchino che una volta estratto, dovrà risultare asciutto). Ricoprite la superficie con glassa o con una semplice spolverata di zucchero a velo.
Come vi dicevamo potete aggiungere, in base ai vostri gusti, ingredienti. Ad esempio se non vi piacciono i canditi o l’uvetta potete preparare il plum-cake anche senza uno di questi ingredienti senza modificare la ricetta.
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