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Betanzos: incanto medioevale e la migliore “tortilla” della Spagna

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Testo e Foto di Cesare Zucca  —-
(italian and english version)

Oggi vi portiamo in Spagna alla scoperta di una vera chicca, una delle mete più caratteristiche della Galizia:: Betanzos, alla scoperta delle sue bellezze artistiche e della rinomata cucina galleca, primadonna la più celebre “tortilla” della Spagna, di cui vi riveliamo la ricetta originale!
Betanzos sorge sulla collina sulla quale anticamente si trovava una città fortificata, vicino alla Ria del Betanzos, dove l’acqua del mare si unisce all’acqua dolce del Mandeo e del Mendo. È stata una delle sette capitali dell’Antico regno di Galizia ed è stata dichiarata sito di interesse storico e artistico.
La città viene chiamata ancor oggi con l’appellativo di “città dei cavalieri” per via della grande importanza che la città ha rivestito nel periodo medievale, quando era infatti un capoluoghi amministrativi dell’antico Regno della Galizia. La città di Betanzos, inoltre, è inserita in uno dei famosi  cammini giacobei verso Santiago de Compostela, il famoso “cammino inglese”.DA VEDERE
Le suggestive chiese in stile gotico: Chiesa di Santa María del Azogue del XIV secolo e la Chiesa di Santiago, la più antica, datata XI secolo e la Chiesa di San Francisco in stile tardoromanico, In quest’ultima è possibile avvicinarsi ai sepolcri medievali più interessanti, come quello di Pérez de Andrade, sorretto dagli animali simbolo del suo lignaggio: il cinghiale e l’orso.
Degni di nota anche i Pazos di Bendaña, Taboada e la Torre Lanxós, nonché il suo sorprendente parco “O pasatempo“,
Il cuore della città è il Centro Historico, ricco di chiese e monumenti in stile gotico e romano, spicca la Torre dell’orologio, costruita a metà del XVI secolo, è alta 17,70 metri. Si tratta di un edificio prismatico, su base irregolare ea forma di esagono. Sul tetto si possono vedere doccioni a forma di cane da caccia.
Il vivace centro di Betanzos è Plaza García Hermanos, popolarmente conosciuta come O Campo in quanto per secoli è stata una fiera. Un monumento commemora i fratelli García Naveira, benefattori della città. O Campo ha anche, dal 1866, adornato una bella fontana fusa nelle officine di Sucel et Fils a Parigi, imitando la famosa fontana Diana a Versailles e diventata un simbolo della citta, E non è la sola.. le fontane d’arte infatti qui sono di casa:
FONTE DA PICACHÁ, FONTE DOS ÁNXELES (RÍO MANDEO), FONTE DOS REMEDIOS

LA FAMOSA TORTILLA DI BETANZOS
È una frittata morbida, succosa, dal cuore cremoso, dove l’uovo quasi si rovescia sul piatto. E’ considerata la migliore Tortilla della Spagna e In Ottobre, i ristoranti locali e i locali rustici (segnalati da un ramo di alloro alla porta.) competono per il titolo “Mejor Tortilla de Betanzos”. Tra i più conosciuti troviamo Cafè Versailles, Casa Miranda, O Pote e O Noso Recuncho, vincitore 2023.
Per preparare questa squisitezza occorrono solo quattro ingredienti: uova, patate galiziane (eccellenza gastronomica locale), olio d’oliva e sale.
Acquolina in bocca? Ecco la ricetta

LA TORTILLA DI BESANZOS
Ingredienti
700 g. Patate galiziane (o le nostre patate bianche a buccia sottile)
10 uova intere
2 tuorli d’uovo
Olio extra vergine di oliva
Sale
Preparazione 
Pelate le patate e i tagliatele a scaglie sottili. Fatele soffriggere con olio extravergine di oliva. In una ciotola capiente, rompete le uova e aggiungete i tuorli. Mescolate delicatamente, aggiungete le patate,  mescolate e salate a piacere e lasciate riposare per circa 2/3 minuti e poi versatele in una padella con poco olio bollente, a fuoco basso. Dopo circa 30 secondi, facciamo la prima svolta. Dopo 30 secondi si passa al secondo giro. A 15 secondi il terzo ed ultimo giro. Spegnete il fuoco e lasciate riposare in padella per 1 minuto. Lo giriamo sul piatto da portata a tavola e voilà, la tortilla è servita.

INFO
www.turismo.gal
www.spain.info
https://www.tourspain.es/en/

CESARE ZUCCA
Travel, food & lifestyle.
Milanese di nascita, vive tra New York, Milano e il resto del mondo.  Per WEEKEND PREMIUM fotografa e racconta città, culture, stili di vita e scopre delizie gastronomiche sia tradizionali che innovative. Incontra e intervista top chefs di tutto il mondo, ‘ruba’ le loro ricette e vi racconta in stile ‘Turista non Turista’

English version

Betanzos: medieval enchantment and the best “tortilla” in Spain.

.Text and Photos by Cesare Zucca

Today we take you to Spain to discover a real gem, one of the most characteristic destinations in Galicia: Betanzos, to discover its artistic beauties and the renowned Gallic cuisine, primadonna the most famous “tortilla” in Spain, of which we reveal the original recipe!
Betanzos stands on the hill on which in ancient times there was a fortified city, near the Ria del Betanzos, where the sea water joins the fresh water of the Mandeo and the Mendos. It was one of the seven capitals of the Ancient Kingdom of Galicia and was declared a site of historical and artistic interest.
The city is still called today by the name of “city of the knights” due to the great importance that the city had in the medieval period, when it was in fact an administrative capital of the ancient Kingdom of Galicia. The city of Betanzos, moreover , is included in one of the famous Jacobean routes towards Santiago de Compostela, the famous “English route”.
TO SEE
The suggestive churches in Gothic style: Church of Santa María del Azogue from the 14th century and the Church of Santiago, the oldest, dating back to the 11th century and the Church of San Francisco in late Romanesque style. In the latter it is possible to approach the most medieval tombs interesting, like that of Pérez de Andrade, supported by the symbolic animals of his lineage: the wild boar and the bear.
Also noteworthy are the Pazos of Bendaña, Taboada and the Lanxós Tower, as well as its surprising park “O pasatempo”,
The heart of the city is the Centro Historico, full of churches and monuments in Gothic and Roman style, the Clock Tower stands out, built in the mid-16th century, it is 17.70 meters high. It is a prismatic building, on an irregular base and in the shape of a hexagon. On the roof you can see gargoyles in the shape of hunting dogs.
The lively center of Betanzos is Plaza García Hermanos, popularly known as O Campo as it has been a fairground for centuries. A monument commemorates the García Naveira brothers, benefactors of the city. O Campo has also, since 1866, adorned a beautiful fountain cast in the Sucel et Fils workshops in Paris, imitating the famous Diana fountain in Versailles and which has become a symbol of the city. And it is not the only one… in fact, there are several artistic fountains : SOURCE DA PICACHÁ, SOURCE DOS ÁNXELES (RÍO MANDEO), SOURCE DOS REMEDIOS

THE FAMOUS TORTILLA
It is a soft, juicy omelette with a creamy centre, where the egg almost spills onto the plate. It is considered the best Tortilla in Spain and in October, local restaurants and rustic establishments (marked by a laurel branch at the door.) compete for the title “Mejor Tortilla de Betanzos”. Among the best known we find Cafè Versailles, Casa Miranda, O Pote and O Noso Recuncho, winner 2023. To prepare this dish you only need four ingredients: eggs, Galician potatoes (local gastronomic excellence), olive oil and salt.
Mouth watering? Here is the recipe

THE BESANZOS TORTILLA
Ingredients
700 g. Galician potatoes (or our thin-skinned white potatoes)
10 whole eggs
2 egg yolks
Extra virgin olive oil
salt
Preparation
Peel the potatoes and cut them into thin flakes. Fry them with extra virgin olive oil. .
In a large bowl, break the eggs and add the yolks. Mix gently, add the potatoes, mix and salt to taste and leave to rest for about 2/3 minutes and then pour them into a pan with a little boiling oil, over a low heat. After about 30 seconds, we make the first turn. After 30 seconds we move on to the second round. The third and final lap is 15 seconds away. Turn off the heat and let it rest in the pan for 1 minute. We turn it onto the serving plate at the table and voilà, the tortilla is served.
.INFO
www.turismo.gal
www.spain.info
https://www.tourspain.es/en/

CESARE ZUCCA Travel, food & lifestyle.
Milanese by birth, Cesare lives between New York, Milan and the rest of the world. For WEEKEND PREMIUM he photographs and writes about cities, cultures, lifestyles.art, entertainment. He likes to discover both traditional and innovative gastronomic delights. Cesare meets and interview top chefs from all over the world, ‘steals’ their recipes in a ”
non touristy tourist ” style 

 

 

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