Weekend Italy

Un weekend tra aquiloni, zucche e buoni sapori

image_pdfimage_print

È in arrivo anche il secondo weekend di ottobre e quello del 7 e 8 è ricco di manifestazioni dedicate all’autunno, ai suoi colori e ai suoi sapori. Ecco allora qualche suggerimento nella nostra rubrica dedicata agli eventi da non perdere.

In Alto Adige per il Dolomiti Gourmet Festival

Dal 6 all’8 ottobre a Dobbiaco, in provincia di Bolzano, si tiene la 10° edizione del “Dolomiti Gourmet Festival” ideato dallo chef Chris Oberhammer. Ai piedi delle Tre Cime di Lavaredo, nello splendido scenario delle Dolomiti, Patrimonio UNESCO, sono in programma incontri con chef italiani e internazionali e piccoli produttori altoatesini.

In programma anche escursioni e passeggiate enogastronomiche alla scoperta dei masi e delle tradizioni locali. Tra questi, c’è il Sagari Gastronomico, in cinque tappe con degustazioni dei piatti degli chef ospiti del festival. Non mancheranno nemmeno il mercato contadino, food corner, musica dal vivo e dj set.

INFO: www.dolomitigourmetfestival.com/it/

A Verona si pedala con Castelinbici

Domenica 8 ottobre è possibile prendere parte a un affascinante itinerario culturale in bicicletta alla scoperta dei tesori archeologici di Verona. Si parte da Piazza Bra, davanti al municipio, in tre turni, alle 8.50, alle 9.20 e alle 9.50.  La prima tappa è quella che porterà al Criptoportico di Corte Sgarzerie, il portico sotterraneo che circondava su tre lati il Capitolium, il principale tempio romano cittadino dedicato a Giove, a Giunone e a Minerva.

La seconda tappa porta invece alla scoperta della Villa Romana di Valdonega, ai piedi delle Torricelle, a ridosso dell’Adige. Magnifico il pavimento della villa, realizzato in mosaico con tessere bianche e nere. Nell’ultima tappa, invece, sarà possibile, per la prima volta in assoluto, ammirare gli scavi realizzati all’interno di Castel San Pietro, che hanno portato alla luce i resti di un antico tempio romano. Al termine del tour sarà offerto un aperitivo a tutti i partecipanti. Iscrizione gratuita sul sito.

INFO: www.fondazionecariverona.org/castelinbici

A Cervia per la prima edizione di “One Sky One World

Dal 6 all’8 ottobre si tiene a Cervia (RA) la prima edizione di One Sky One World, lo spin off di Artevento che la scorsa primavera ha attratto 600 mila visitatori. L’evento si tiene tra il comparto Magazzini del Sale e la pittoresca spiaggia di Cervia con l’obiettivo di celebrare la Giornata Mondiale del Volo degli Aquiloni per la Pace, che si svolge in contemporanea in tutto il mondo.

Sarà un weekend ricco di appuntamenti, incentrati sulla pace e sulla collaborazione interculturale. Venerdì alle 11, inaugura la mostra “Il giro del Mondo in 80 aquiloni”, presso il Magazzino del Sale, che ospiterà una ricca selezione di aquiloni provenienti da tutto il mondo appartenenti alla collezione del Museo dell’Aquilone. La mostra proseguirà poi fino al 29 ottobre. Ingresso libero. In programma anche laboratori per bambini e adulti per imparare a costruire il proprio aquilone. Alle 20.30 spettacolo musicale con il “Martina Casadei Trio”.

Sabato proseguono i laboratori didattici, dalle 10, mentre alle 16, nella Piazzetta di Torre San Michele, ci sarà il rammendo collettivo della maxi bandiera arcobaleno del Centro della Pace. Alle 20.30, jam session di improvvisazione musicale. Domenica 8 ottobre, si celebra invece la giornata mondiale di volo per la pace, nata nel 1985. Alle 11 dal Magazzino del Sale ci sarà una grande parata a cui tutto il pubblico è invitato a partecipare con i colori delle bandiere e degli aquiloni pronti al decollo. Gli aquiloni prenderanno poi il volo presso gli stabilimenti balneari Cerviamare e Sorriso.

INFO: www.artevento.com

A Villa a Sesta (SI) torna Dit’unto

Domenica 8 ottobre, nello splendido borgo di Villa Sesta, in provincia di Siena, nel cuore del Chianti, si tiene la 9° edizione di Dit’Unto, il festival dedicato al cibo di strada e all’arte di mangiare con le mani. Questa edizione vedrà protagonista il connubio tra la cucina d’autore e le specialità regionali. Tra i vicoli del borgo cucineranno più di 30 cuochi locali, di cui 10 stellati.

Tra questi Senio Venturi, Juan Quintero, Giuseppe Gasperoni, Iside De Cesare e Matteo Lorenzini. Nell’ambito della manifestazione, poi, si tiene la seconda edizione dell’Oscar del Pan co’ Santi, la gustosa gara per valorizzare questo tipico dolce “non dolce” della tradizione. Il contest sancirà qual è il Pan co’ Santi più buono di Siena. Ingresso libero. Degustazioni a partire da € 17.

INFO: www.ditunto.it

A Roma c’è l’Hippie Market

Nel fine settimana del 7 e 8 ottobre, presso l’Appia Joy Park, in via Annia Regilia 245, a Roma, si tiene il coloratissimo Hippie Market, un villaggio emozionale con balle di fieno per respirare un’atmosfera d’altri tempi. Tra un banco e l’altro si potranno incontrare talentuosi artisti di strada e si potrà fare un viaggio musicale alla scoperta dei ritmi delle varie culture del mondo. Per i più piccoli, poi, sono in programma laboratori creativi, caccia al tesoro, trucca bimbi e un parco avventura con 12 percorsi tra gli alberi.

Negli stand, invece, si potranno trovare esclusive creazioni, tra artigianato, moda, gioielli, borse, abiti gipsy, occhiali vintage, riciclo creativo, ma anche preparazioni erboristiche, saponi bio, cosmetici naturali e molto altro. Presso l’area street food, invece, si troveranno i piatti più popolari della tradizione italiane e internazionale, ma anche una grande varietà di ricette vegetariane e vegane. Ingresso gratuito.
INFO: www.appiajoypark.it

A Napoli torna Fuori di Zucca

Fino al 5 novembre, si tiene presso il Parco Robinson della Mostra D’Oltremare (in via Kennedy) la terza edizione di Fuori di Zucca, dedicato al fantastico delle zucche in puro stile americano. Si potrà vivere l’emozione di ammirare un’intera area verde con campi interamente ricoperti di zucca, si potrà scegliere la propria e impararla a decorare in occasione di Halloween negli appositi laboratori attrezzati.

Si potranno inoltre ascoltare le favole dei Racconta Storie e sfidarsi nel labirinto realizzato con balle di fieno. Nell’area cooking, poi, si potranno degustare tante specialità a base di zucca. Orario: lun-ven 10-13, sab, dom e festivi 10-21. Ingresso: adulti € 13, bambini con meno di 12 anni € 10. Accesso gratuito con diritto alla raccolta e decorazione di una zucca per i bambini da 0 a 3 anni non compiuti.

INFO: www.mostradoltremare.it