Weekend con gusto

La Sostenibilità si insegna nelle Scuole di Cucina

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Fegatini, pere, zenzero, miele e spugne di pandoro

Ingredienti per 2 persone

  • 7-8 fegatini di pollo ­
  • 1/2 pera ­
  • 1cm di radice di zenzero fresco ­
  • 2 cucchiai di miele ­
  • 1 noce di burro ­
  • avanzi di pandoro q.b.

PROCEDIMENTO

Rosolare in padella i fegatini con una noce di burro, aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo preparare il condimento fondendo in padella, per 2’ circa, il miele con un po’ di burro e lo zenzero tritato. Aggiungere la pera precedentemente tagliata a pezzi e cuocere ancora per alcuni minuti. Tagliare il pandoro a pezzi irregolari grandi circa 3-4 cm e passarli in forno a 160° per 10 minuti per farli colorare delicatamente. Disporre i fegatini sul piatto in modo sparso, versare un po’ di condimento su ogni fegatino e completare aggiungendo le spugne di pandoro in modo casuale.

Capunsei con alici e crumble di panettone

Ingredienti per 2 persone

Per i capunsei (gnocchi di pane) ­

  • 125gr pane secco integrale ­
  • 100ml brodo vegetale ­
  • 25gr burro ­ 20gr
  • Grana Padano grattugiato ­
  • 1 uovo ­ noce moscata ­
  • sale

Per il crumble di panettone ­

  • 2-3 fette di panettone avanzato dalle Feste per il condimento ­
  • burro q.b. ­
  • 2-3 filetti di alici

PROCEDIMENTO

Capunsei

Preparare 200 g di brodo vegetale con verdure che si hanno in casa (anche con gli scarti come le bucce delle zucchine, le foglie esterne della cipolla, i gambi esterni del sedano, i gambi del prezzemolo, le bucce delle patate, etc.) e filtrarlo. Frullare il pane secco fino a ottenere una farina grossolana, condire con sale e noce moscata. Fondere 25 g di burro senza fargli prendere colore, poi versare sul pane frullato. Amalgamare e far assorbire il burro al pane. Versare sul pane il brodo caldo, poco alla volta, e amalgamare. Quando si è raffreddato incorporare il Grana grattugiato e l’uovo intero. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare per 2h. Dividere l’impasto in filoncini e poi in gnocchetti lunghi 3-4 cm e dargli la caratteristica forma affusolata.

Crumble

Tagliare il panettone a fettine molto sottili e metterlo in forno a 120° per 10 minuti. Dopo averlo tolto dal forno, lasciarlo freddare e frullarlo o schiacciarlo con un mattarello, per ottenere un crumble (tipo pan grattato).

Condimento

Sciogliere, a calore moderato, le alici e un paio di noci di burro in una padella.

Cuocere i capunsei in acqua bollente salata e scolare quando vengono a galla. Trasferirli nella padella con il condimento e insaporire. Servire nel piatto e spolverare con il crumble di panettone.