Fegatini, pere, zenzero, miele e spugne di pandoro
Ingredienti per 2 persone
- 7-8 fegatini di pollo
- 1/2 pera
- 1cm di radice di zenzero fresco
- 2 cucchiai di miele
- 1 noce di burro
- avanzi di pandoro q.b.
PROCEDIMENTO
Rosolare in padella i fegatini con una noce di burro, aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo preparare il condimento fondendo in padella, per 2’ circa, il miele con un po’ di burro e lo zenzero tritato. Aggiungere la pera precedentemente tagliata a pezzi e cuocere ancora per alcuni minuti. Tagliare il pandoro a pezzi irregolari grandi circa 3-4 cm e passarli in forno a 160° per 10 minuti per farli colorare delicatamente. Disporre i fegatini sul piatto in modo sparso, versare un po’ di condimento su ogni fegatino e completare aggiungendo le spugne di pandoro in modo casuale.
Capunsei con alici e crumble di panettone
Ingredienti per 2 persone
Per i capunsei (gnocchi di pane)
- 125gr pane secco integrale
- 100ml brodo vegetale
- 25gr burro 20gr
- Grana Padano grattugiato
- 1 uovo noce moscata
- sale
Per il crumble di panettone
- 2-3 fette di panettone avanzato dalle Feste per il condimento
- burro q.b.
- 2-3 filetti di alici
PROCEDIMENTO
Capunsei
Preparare 200 g di brodo vegetale con verdure che si hanno in casa (anche con gli scarti come le bucce delle zucchine, le foglie esterne della cipolla, i gambi esterni del sedano, i gambi del prezzemolo, le bucce delle patate, etc.) e filtrarlo. Frullare il pane secco fino a ottenere una farina grossolana, condire con sale e noce moscata. Fondere 25 g di burro senza fargli prendere colore, poi versare sul pane frullato. Amalgamare e far assorbire il burro al pane. Versare sul pane il brodo caldo, poco alla volta, e amalgamare. Quando si è raffreddato incorporare il Grana grattugiato e l’uovo intero. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare per 2h. Dividere l’impasto in filoncini e poi in gnocchetti lunghi 3-4 cm e dargli la caratteristica forma affusolata.
Crumble
Tagliare il panettone a fettine molto sottili e metterlo in forno a 120° per 10 minuti. Dopo averlo tolto dal forno, lasciarlo freddare e frullarlo o schiacciarlo con un mattarello, per ottenere un crumble (tipo pan grattato).
Condimento
Sciogliere, a calore moderato, le alici e un paio di noci di burro in una padella.
Cuocere i capunsei in acqua bollente salata e scolare quando vengono a galla. Trasferirli nella padella con il condimento e insaporire. Servire nel piatto e spolverare con il crumble di panettone.