LA RICETTA: Piadina romagnola
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 50 gr di strutto (o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva)
- Sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- Acqua tiepida q.b.
Disponete la farina, aggiungete lo strutto, il sale e il bicarbonato e amalgamate con l’acqua. Dividete l’impasto in 8 palline e lasciatele riposare per 30 min. Stendete i panetti con il mattarello ricavandone dei dischi alti 3-4 mm e larghi circa 25 cm. Scaldate una padella di diametro adatto a contenere le piadine e mettetele a cuocere per qualche minuto per parte. Potete poi tagliare le piadine a spicchi e gustarle da sole, oppure piegarle in due e farcirle con squaquerone e rucola, oppure con salumi, salsiccia e verdure fresche, saltate o gratinate.
I vini: un rosso come il Sangiovese di Romagna.
Dove acquistare: Azienda Agricola San Valentino, via Tomasetta 13, fraz San Martino in Venti (RN), tel 0541/752231, www.vinisanvalentino.com
Come arrivare. In auto: da Nord autostrada del Sole A1, A21 Torino – Piacenza e A22 del Brennero fino a Bologna, poi A14 per Rimini. Da Venezia SS309 Romea. Da Sud A1 e A14 e SS16 Adriatica. In treno: linea Bologna-Ancona.
Dove mangiare la piadina romagnola
- Dalla Lella, Viale Rimembranze 74/4, Rimini, tel 0541/389460, www.dallalella.it
- Nud e Crud, via Tiberi 27/29, Rimini, tel 0541/29009, www.nudecrud.it
Dove dormire
- Hotel Giulio Cesare***S, via Battarra 9, Rimini centro, tel 0541/708726, www.giuliocesarehotel.net
- Hotel Napoleon***, Piazzale Cesare Battisti 22, Rimini centro, tel 0541/27501, www.napoleonrimini.it