Weekend con gusto

Viaggio con Ulisse alla scoperta della Sicilia gastronomica più autentica

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Di Vittorina Fellin

Per il turista viaggiatore, la Sicilia è un obbiettivo da raggiungere per le prossime vacanze. Secondo il Rapporto del Turismo enogastronomico 2019, infatti, la bella Trinacria, come chiamata dagli antichi, è la Regione più desiderata (la città invece è Napoli).  Tuttavia, il solo fatto di essere un’isola a volte la penalizza, sia perché risulta lontana per un itinerario di viaggio on the road, sia perché molti la conoscono ancora poco.

Per questo Pino Cuttaia, chef stellato del ristorante La Madia di Licata (Ag) e altri importanti protagonisti della ristorazione e dell’accoglienza siciliana hanno sentito l’esigenza di mettere in rete, grazie all’Associazione de Le Soste di Ulisse, tutto il meglio che questa terra benedetta da Dio può offrire al viaggiatore per soddisfare le esigenze anche dei palati più fini.

Perfino uno chef notissimo come Antonino Cannavacciuolo e un noto personaggio del piccolo schermo come Salvatore Ficarra (siciliano di nascita), si sono fatti portavoce di questa Sicilia “gourmet”. La materia prima e la fantasia siciliana sono eccellenti e gli associati delle Soste di Ulisse vogliono dimostrarlo a chi vivrà qui i propri weekend. Assaggiare per credere.

Un “continente” tutto da scoprire

L’Isola più grande del Mediterraneo è un autentico continente, un luogo dove il nero delle terre laviche si fonde col bianco delle saline. Qui c’è il mare cristallino, ma anche la montagna ardente (sull’Etna può contemporaneamente nevicare ed esserci attività vulcanica), la dolcezza degli altopiani e i rilievi montuosi come i Nebrodi e le Madonie. Per essere vista tutta sarebbe necessario un po’ di tempo, ma anche una sosta breve permetterebbe di immergersi nella cultura e nella tradizione.

Un weekend lungo magari, per scoprire l’immenso patrimonio artistico, paesaggistico, culturale e monumentale. Se è questo che avete messo in programma, non dimenticate di fare una sosta a Noto e a Ragusa per apprezzarne il barocco, senza tralasciare la vicina Modica per un assaggio goloso di cioccolato, che qui è diventato un’istituzione.

Ma non dimenticatevi neppure della bella e vivace Palermo, per visitare i colorati mercati della ‎Vucciria e del Capo dove si può ancora mangiare l’autentico cibo di strada.

Con “Le Soste di Ulisse” esperienze su misura per vivere la Sicilia

Le Soste di Ulisse è un’associazione, nata nel 2002, dalla volontà di un gruppo di amici che miravano ad agevolare il passa parola tra i clienti e far diventare la Sicilia un luogo itinerante dove accompagnare gli ospiti proponendo viaggi dedicati alle singole esigenze. Un modo per far vivere la Sicilia con una quotidianità di grande eleganza e qualità.

Oggi l’associazione è crescita e può contare su 47 soci (gli ultimi 6 sono entrati proprio in questi giorni) attivi nel settore enogastronomico e dell’hôtellerie. Di questi, ben 29 sono ristoranti, di cui 13 stellati dei 16 presenti nell’Isola, 22 charming hotel più 2 rinomate e storiche pasticcerie siciliane, ed un considerevole numero di aziende vitivinicole e aziende agroalimentari leader nel settore.

Il fil rouge che unisce ogni componente, è la volontà di valorizzare il territorio attraverso la promozione internazionale del suo immenso patrimonio, anche gastronomico. I criteri per accedere al gruppo sono molto selettivi e impongono il rispetto di valori quali la filosofia culinaria, che predilige la qualità e non la quantità, l’impegno alla valorizzazione di piatti della propria provincia, la qualificazione e specializzazione del personale.

Attraverso la visita alle aziende associate, l’ospite può entrare in contatto con il territorio nelle sue accezioni più autentiche, come il cibo grazie alla ristorazione dì eccellenza, i prodotti enogastronomici tramite la visita delle cantine più importanti e conosciute, l’ospitalità siciliana soggiornando in strutture come il Grand Hotel Minareto di Siracusa (www.grandhotelminareto.it) o l’Hotel Monaci delle Terre Nere di Zafferana Etnea (www.monacidelleterrenere.it) , in provincia di Catania, solo per citare gli ultimi entranti.

In questi anni l’associazione ha saputo selezionare il meglio di questa Regione, affinché ogni viaggiatore potesse sperimentare un vero e proprio “Grand Tour” del gusto. Sul sito dell’associazione (www.lesostediulisse.it) vengono proposti luoghi e strutture a seconda della Provincia di appartenenza.

Abbiamo, per esempio, un itinerario che ha come protagonista di viaggio i luoghi della Famiglia Planeta – da Sambuca di Sicilia, Menfi, Vittoria, Noto, l’Etna fino a Capo Milazzo per compiere un’esperienza che coniuga vino, cucina, natura e cultura.

Oppure la visita alla storica Tenuta della famiglia Tasca d’Almerita, 400 ettari coltivati a vigneto dove si alternano mandorli e ulivi, fra distese di grano ed eucalipto. Un soggiorno in una corte dell’Ottocento con 8 camere, percorsi a piedi o in bici e la possibilità di fare corsi di cucina, per riscoprire i valori del mondo agricolo. E questo a noi, novelli Ulisse, non può che far piacere, perché il turista merita il meglio in ogni luogo che visita.

Le soste di Ulisse, gli associati

VAL DI NOTO (Catania – Siracusa – Ragusa)  

1. Ristorante Accursio, Via Grimaldi, 41 – 97015 Modica (RG) – Accursio Capraro 339 8896428 – 0932 941689
2. Pasticceria Antica Dolceria Bonajuto, Corso Umberto I, 159 – 97015 Modica (RG) – Pierpaolo Ruta 338 9477170 – 0932 941225
3. Ristorante Coria, Via Infermeria, 24 –  95041 – Caltagirone (CT) – Francesco Patti 334 8608754 – 0933 26596
4. Ristorante Crocifisso Via Principe Umberto, 48 –  96017 Noto (SR) – Marco Baglieri 338 8530241 – 0931 571151
5. Ristorante Don Camillo, Via delle Maestranze, 96 –  96100 Siracusa (SR) – Giovanni Guarneri 3475999104 – 0931 67133
6. Ristorante Duomo, Via Capitano Bocchieri, 31 – 97100 Ragusa Ibla (RG) – referente Gabriella Cicero 340 3478202 – 0932 651265
7. Ristorante Fattoria delle Torri, Vico Napolitano, 14 –  97015 Modica (RG) – Peppe Barone 334 1415235 – 0932 751286
8. Ristorante La Fenice/Hotel Villa Carlotta, Via Gandhi, 3 – 97100 Ragusa (RG) – Mauro Malandrino 328 3278808 – 0932 604140 – (albergo + ristorante)
9. Ristorante Locanda Don Serafino via Avvocato Giovanni Ottaviano, 13 – 97100 Ragusa Ibla RG – Pinuccio La Rosa 335 7053310 – 0932 248778 – (albergo + ristorante)
10. Palazzo Failla, Via Blandini, 5 – 97015 – Modica (RG) – Paolo Failla 339 7901754 – 0932 941059
11.  Seven Rooms Villadorata, Via Camillo Benso Conte di Cavour, 53 – 96017 – Noto (SR) – Cristina Summa 338 5095643 – 
12. Ristorante Vicari – Noto (SR)
13. Grand Hotel Minareto – Siracusa (SR) (solo albergo)

VAL DEMONE (Messina – Caltanisetta-Enna- Comuni della provincia di Catania) 

14. Ristorante Al Fogher, Viale Conte Ruggero – contrada Bellia –  94015 Piazza Armerina (EN) – Angelo Treno 339 1579005 – 0935 684123

15. Ristorante Antica Filanda, Contrada Raviola sn –  98070 Capri Leone (ME) – Nunzio Campisi 339 6439698 oppure Salvatore Campisi 333 2419697 – (albergo + ristorante)

16. Ristorante Broccia/Quartara Resort ,Via San Pietro, 15 – 98050 Panarea – Isole Eolie – (ME) – Maria Pia Cappelli 331 8695713 – 090 983027 – (albergo + ristorante)

17. Ristorante Capofaro/Malvasia Resort, Via Faro, 3 – 98050 Salina – Malfa – (ME) – Ivo Basile 348 0917684 – 090 9844330 – (albergo + ristorante)
18. Ristorante Il Cappero/Therasia Resort, Località Vulcanello –  98050 Vulcano – Isole Eolie (ME) – Umberto Trani 335 1812583 – (albergo + ristorante)

19. Ristorante Hotel Signum, Via Scalo, 15 – 98050 Malfa – Salina (ME) – Luca Caruso 333 4600245 – 090 9844222 – (albergo + ristorante)

20. Ristorante Hycesia, Via San Pietro – 98050 Panarea – Isole Eolie – (ME) – Gaetano Nanì 348 5106315 – 090 9240013

21. Hotel Cassisi, Via Cassisi, 5 –  98057 – Milazzo (ME) Maria Pia Cappelli 331 8695713 – 090 983027

22. Ristorante Donna Carmela, Contrada Grotte, 7 – 95018 Carruba di Riposto (CT) – 095 809383

23. Ristorante Modì – Torregrotta (ME) – ristorante 

24. Ristorante La Capinera, Via Nazionale, 177 – 98039 Taormina Mare Loc.Spisone (ME) – Pietro D’Agostino 338 1588013 – 0942 626247

25. Ristorante Principe di Cerami, Piazza San Domenico, 5 – 98039 Taormina (ME) – Massimo Mantarro 338 4763951 – solo ristorante

26. Ristorante Shalai Resort, via Guglielmo Marconi, 25 – 95015 Linguaglossa (CT) – Luciano Pennisi 392 9706642 – 095 643128 (ristorante + albergo)

27. Belmond Grand Hotel Timeo, Via Teatro Greco 59 –  98039 – Taormina (ME) – Stefano Lo Giudice 338 5300501 (solo albergo)

28. Hotel Villa Schuler, piazzetta Bastione, Via Roma – 98039 – Taormina (ME) – Gerardo Schuler 335 6786531 – 0942 23481 (solo albergo)

29. Zash Country Boutique Hotel, Strada Provinciale 2/I-II, 60 –  95018 – Riposto CT – Federica Eccel 392 2285739 (solo albergo)
30.  Relais Monaci delle Terre Nere (solo albergo)

VAL DI MAZZARA (Agrigento-Trapani-Palermo)

31. Ristorante Capitolo Primo/Relais Briuccia, Via Trieste, 1 – 92010 Montallegro (AG) – Damiano Ferraro 339 7592176 – (albergo + ristorante)

32. Ristorante Gagini Restaurant, Via dei Cassari, 35 – 90133 Palermo (PA) – Franco Virga 342 8672822 – 091 589918

33.  Ristorante I Pupi, Via del Cavaliere, 59 – 90011 – Bagheria (PA) – Tony Lo Coco 333 1056355 – 091 902579

34.  Ristorante Il Bavaglino, Via B. Saputo, 20 – 90049  Terrasini (PA) – Peppe Costa 339 1511780 – 091 8682285

35.Ristorante La Foresteria Planeta, contrada Passo di Gurra – ex SS 115 SP 79 km 91-  92013 Menfi (AG) – (albergo + ristorante)
36.Ristorante La Madia, Corso F. Re Capriata, 22 – 92027 Licata (AG) – Pino Cuttaia 328 6989342 – 0922 771443

37. Ristorante Nangalarruni, Via delle Confraternite, 5 –  90013 Castelbuono (PA) – Peppe Carollo 335 1362305 – 0921 671428

38. Ristorante Osteria dei Vespri, Piazza Croce dei Vespri 6, 90133 Palermo, Andrea Rizzo 331 7322800 – 091 6171631

39. Pasticceria Pasticceria Cappello, Via Colonna Rotta, 68 – 90134 Palermo (PA) – Giovanni Cappello 349 0964456 – 091 489601 –091 6113769

40. Ristorante Serisso 47, Via Serisso, 47 – 91100 Trapani (TP) – Gaetano Basiricò 388 0735062 – 092 326113

41. Villa Igiea, Salita Belmonte 43,  90142 – Palermo (PA) – Vito Giglio 346 7856563 – 091 6312111 (albergo + ristorante)
 42.  Agrirelais Baglio di Pianetto, Via Francia,  90030 – Santa Cristina Gela (PA) – De Bartoli 335 7725238 – 091 8570148 (solo albergo)

43. Palazzo Brunaccini, Piazzetta Lucrezia Brunaccini, 9 – 90139 – Palermo PA – Carlotta Cappellano – 346 6476491 – 091 586904 (solo albergo)

44. Verdura Resort, S.S. 115, Km 131 – 92019 – Sciacca (AG) – Trombacco Daniele – 366 6847952 (solo albergo)
45. Hotel Villa Athena, Via Passeggiata Archeologica, 33 – 92100 – Agrigento (AG) – Roberto Principato 320 6156330 – 092 7893136 (solo albergo)

46. Ristorante Terrazza Costantino – Sclafani Bagli (PA)

47. Ristorante Cortile Pepe – Cefalù (PA)

COME ARRIVARE

In aereo: diversi aeroporti collegano l’Isola a tutte le principali città italiane ed europee. Con le più importanti compagnie aeree low cost si vola su Palermo, Catania, Trapani da Roma, Milano, Bologna; Verona

 In auto: può rappresentare la soluzione migliore se si parte dalle regioni meridionali o centrali dell’Italia, ed è comunque una via percorribile anche se si parte dalle regioni più settentrionali. Per sbarcare sull’isola è necessario servirvi dei traghetti che collegano Messina con Villa San Giovanni (la traversata dura soltanto 20 minuti)

 In treno: meno agevole ma possibile. Attualmente, sono previsti alcuni intercity giornalieri provenienti da Roma e uno da Milano.

 In nave: oltre alle navi e agli aliscafi che collegano Messina a Villa San Giovanni, è possibile raggiungere la Sicilia in traghetto partendo da diverse località costiere italiane. Questa soluzione consente di portarsi l’auto, ma è anche quella che richiede più tempo

 In autobus: esistono linee di autobus che collegano direttamente Roma a Palermo, Trapani, Messina, Catania e Agrigento.

INFO

www.lesostediulisse.it