Di Vittorina Fellin
Per il turista viaggiatore, la Sicilia è un obbiettivo da raggiungere per le prossime vacanze. Secondo il Rapporto del Turismo enogastronomico 2019, infatti, la bella Trinacria, come chiamata dagli antichi, è la Regione più desiderata (la città invece è Napoli). Tuttavia, il solo fatto di essere un’isola a volte la penalizza, sia perché risulta lontana per un itinerario di viaggio on the road, sia perché molti la conoscono ancora poco.
Per questo Pino Cuttaia, chef stellato del ristorante La Madia di Licata (Ag) e altri importanti protagonisti della ristorazione e dell’accoglienza siciliana hanno sentito l’esigenza di mettere in rete, grazie all’Associazione de Le Soste di Ulisse, tutto il meglio che questa terra benedetta da Dio può offrire al viaggiatore per soddisfare le esigenze anche dei palati più fini.
Perfino uno chef notissimo come Antonino Cannavacciuolo e un noto personaggio del piccolo schermo come Salvatore Ficarra (siciliano di nascita), si sono fatti portavoce di questa Sicilia “gourmet”. La materia prima e la fantasia siciliana sono eccellenti e gli associati delle Soste di Ulisse vogliono dimostrarlo a chi vivrà qui i propri weekend. Assaggiare per credere.
Un “continente” tutto da scoprire
L’Isola più grande del Mediterraneo è un autentico continente, un luogo dove il nero delle terre laviche si fonde col bianco delle saline. Qui c’è il mare cristallino, ma anche la montagna ardente (sull’Etna può contemporaneamente nevicare ed esserci attività vulcanica), la dolcezza degli altopiani e i rilievi montuosi come i Nebrodi e le Madonie. Per essere vista tutta sarebbe necessario un po’ di tempo, ma anche una sosta breve permetterebbe di immergersi nella cultura e nella tradizione.
Un weekend lungo magari, per scoprire l’immenso patrimonio artistico, paesaggistico, culturale e monumentale. Se è questo che avete messo in programma, non dimenticate di fare una sosta a Noto e a Ragusa per apprezzarne il barocco, senza tralasciare la vicina Modica per un assaggio goloso di cioccolato, che qui è diventato un’istituzione.
Ma non dimenticatevi neppure della bella e vivace Palermo, per visitare i colorati mercati della Vucciria e del Capo dove si può ancora mangiare l’autentico cibo di strada.
Con “Le Soste di Ulisse” esperienze su misura per vivere la Sicilia
Le Soste di Ulisse è un’associazione, nata nel 2002, dalla volontà di un gruppo di amici che miravano ad agevolare il passa parola tra i clienti e far diventare la Sicilia un luogo itinerante dove accompagnare gli ospiti proponendo viaggi dedicati alle singole esigenze. Un modo per far vivere la Sicilia con una quotidianità di grande eleganza e qualità.
Oggi l’associazione è crescita e può contare su 47 soci (gli ultimi 6 sono entrati proprio in questi giorni) attivi nel settore enogastronomico e dell’hôtellerie. Di questi, ben 29 sono ristoranti, di cui 13 stellati dei 16 presenti nell’Isola, 22 charming hotel più 2 rinomate e storiche pasticcerie siciliane, ed un considerevole numero di aziende vitivinicole e aziende agroalimentari leader nel settore.
Il fil rouge che unisce ogni componente, è la volontà di valorizzare il territorio attraverso la promozione internazionale del suo immenso patrimonio, anche gastronomico. I criteri per accedere al gruppo sono molto selettivi e impongono il rispetto di valori quali la filosofia culinaria, che predilige la qualità e non la quantità, l’impegno alla valorizzazione di piatti della propria provincia, la qualificazione e specializzazione del personale.
Attraverso la visita alle aziende associate, l’ospite può entrare in contatto con il territorio nelle sue accezioni più autentiche, come il cibo grazie alla ristorazione dì eccellenza, i prodotti enogastronomici tramite la visita delle cantine più importanti e conosciute, l’ospitalità siciliana soggiornando in strutture come il Grand Hotel Minareto di Siracusa (www.grandhotelminareto.it) o l’Hotel Monaci delle Terre Nere di Zafferana Etnea (www.monacidelleterrenere.it) , in provincia di Catania, solo per citare gli ultimi entranti.
In questi anni l’associazione ha saputo selezionare il meglio di questa Regione, affinché ogni viaggiatore potesse sperimentare un vero e proprio “Grand Tour” del gusto. Sul sito dell’associazione (www.lesostediulisse.it) vengono proposti luoghi e strutture a seconda della Provincia di appartenenza.
Abbiamo, per esempio, un itinerario che ha come protagonista di viaggio i luoghi della Famiglia Planeta – da Sambuca di Sicilia, Menfi, Vittoria, Noto, l’Etna fino a Capo Milazzo per compiere un’esperienza che coniuga vino, cucina, natura e cultura.
Oppure la visita alla storica Tenuta della famiglia Tasca d’Almerita, 400 ettari coltivati a vigneto dove si alternano mandorli e ulivi, fra distese di grano ed eucalipto. Un soggiorno in una corte dell’Ottocento con 8 camere, percorsi a piedi o in bici e la possibilità di fare corsi di cucina, per riscoprire i valori del mondo agricolo. E questo a noi, novelli Ulisse, non può che far piacere, perché il turista merita il meglio in ogni luogo che visita.
Le soste di Ulisse, gli associati
VAL DI NOTO (Catania – Siracusa – Ragusa)
VAL DEMONE (Messina – Caltanisetta-Enna- Comuni della provincia di Catania)
14. Ristorante Al Fogher, Viale Conte Ruggero – contrada Bellia – 94015 Piazza Armerina (EN) – Angelo Treno 339 1579005 – 0935 684123
15. Ristorante Antica Filanda, Contrada Raviola sn – 98070 Capri Leone (ME) – Nunzio Campisi 339 6439698 oppure Salvatore Campisi 333 2419697 – (albergo + ristorante)
16. Ristorante Broccia/Quartara Resort ,Via San Pietro, 15 – 98050 Panarea – Isole Eolie – (ME) – Maria Pia Cappelli 331 8695713 – 090 983027 – (albergo + ristorante)
19. Ristorante Hotel Signum, Via Scalo, 15 – 98050 Malfa – Salina (ME) – Luca Caruso 333 4600245 – 090 9844222 – (albergo + ristorante)
21. Hotel Cassisi, Via Cassisi, 5 – 98057 – Milazzo (ME) Maria Pia Cappelli 331 8695713 – 090 983027
23. Ristorante Modì – Torregrotta (ME) – ristorante
24. Ristorante La Capinera, Via Nazionale, 177 – 98039 Taormina Mare Loc.Spisone (ME) – Pietro D’Agostino 338 1588013 – 0942 626247
25. Ristorante Principe di Cerami, Piazza San Domenico, 5 – 98039 Taormina (ME) – Massimo Mantarro 338 4763951 – solo ristorante
26. Ristorante Shalai Resort, via Guglielmo Marconi, 25 – 95015 Linguaglossa (CT) – Luciano Pennisi 392 9706642 – 095 643128 (ristorante + albergo)
27. Belmond Grand Hotel Timeo, Via Teatro Greco 59 – 98039 – Taormina (ME) – Stefano Lo Giudice 338 5300501 (solo albergo)
28. Hotel Villa Schuler, piazzetta Bastione, Via Roma – 98039 – Taormina (ME) – Gerardo Schuler 335 6786531 – 0942 23481 (solo albergo)
VAL DI MAZZARA (Agrigento-Trapani-Palermo)
31. Ristorante Capitolo Primo/Relais Briuccia, Via Trieste, 1 – 92010 Montallegro (AG) – Damiano Ferraro 339 7592176 – (albergo + ristorante)
32. Ristorante Gagini Restaurant, Via dei Cassari, 35 – 90133 Palermo (PA) – Franco Virga 342 8672822 – 091 589918
34. Ristorante Il Bavaglino, Via B. Saputo, 20 – 90049 Terrasini (PA) – Peppe Costa 339 1511780 – 091 8682285
37. Ristorante Nangalarruni, Via delle Confraternite, 5 – 90013 Castelbuono (PA) – Peppe Carollo 335 1362305 – 0921 671428
38. Ristorante Osteria dei Vespri, Piazza Croce dei Vespri 6, 90133 Palermo, Andrea Rizzo 331 7322800 – 091 6171631
39. Pasticceria Pasticceria Cappello, Via Colonna Rotta, 68 – 90134 Palermo (PA) – Giovanni Cappello 349 0964456 – 091 489601 –091 6113769
40. Ristorante Serisso 47, Via Serisso, 47 – 91100 Trapani (TP) – Gaetano Basiricò 388 0735062 – 092 326113
43. Palazzo Brunaccini, Piazzetta Lucrezia Brunaccini, 9 – 90139 – Palermo PA – Carlotta Cappellano – 346 6476491 – 091 586904 (solo albergo)
46. Ristorante Terrazza Costantino – Sclafani Bagli (PA)
COME ARRIVARE
In aereo: diversi aeroporti collegano l’Isola a tutte le principali città italiane ed europee. Con le più importanti compagnie aeree low cost si vola su Palermo, Catania, Trapani da Roma, Milano, Bologna; Verona
In auto: può rappresentare la soluzione migliore se si parte dalle regioni meridionali o centrali dell’Italia, ed è comunque una via percorribile anche se si parte dalle regioni più settentrionali. Per sbarcare sull’isola è necessario servirvi dei traghetti che collegano Messina con Villa San Giovanni (la traversata dura soltanto 20 minuti)
In treno: meno agevole ma possibile. Attualmente, sono previsti alcuni intercity giornalieri provenienti da Roma e uno da Milano.
In nave: oltre alle navi e agli aliscafi che collegano Messina a Villa San Giovanni, è possibile raggiungere la Sicilia in traghetto partendo da diverse località costiere italiane. Questa soluzione consente di portarsi l’auto, ma è anche quella che richiede più tempo
In autobus: esistono linee di autobus che collegano direttamente Roma a Palermo, Trapani, Messina, Catania e Agrigento.