Di Laura Orlandi – www.ourlifeinbh.com
Ciao Amiche di Auto&Donna,
questo sabato di metà settembre, in cui le vacanze per tanti di noi sono già passate ma la voglia di riprendere tutto a pieno ritmo ancora non è tornata….ci coccoliamo con una ricetta brasiliana! Si tratta del Salpicão de Frango (Insalata di Pollo): è un piatto tipo insalata, conosciuto per il miscuglio di verdure e carne di pollo. Esistono varianti di questa ricetta, in base al gusto si possono aggiungere o togliere: ananas, mela verde e uvetta, carote grattuggiata, patate, maionese, sedano, peperone di vari colori, sale e pepe.
Io la trovo particolarmente ideale per questo periodo dell’anno, visto che è un insalata di pollo fredda con varie verdure. Semplice da fare e con un tocco finale molto brasiliano…le patatine paglia (quelle che si comprano nei sacchetti, a forma di bastoncini lunghi e stretti). In Brasile è molto comune mangiarle mischiate ad altro cibo. Ma ovviamente se questo dettaglio non vi convince…potete non metterle!
Vediamo un po’ la ricetta!
Ingredienti
- 1 petto di pollo (grande)
- 100 gr di sedano
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 1 cipolla
- 2 mele
- 100 gr di uvette
- 1 carota
- 1 scatoletta di mais
- 1 scatoletta di pisellini
- Il succo di 1 limone
- 1 cucchiaio grande di senape e 1 di maoinese
- Sale, pepe, olio e prezzemolo q.b.
- Patatine Paglia Chips (molto comune metterle in Brasile)
Preparazione:
- Il primo passo è quello di cucinare il petto di pollo, che deve essere di dimensioni medie. Le possibilità sono tre: sia quella di farlo grigliato in padella, sia quella di cuocerlo in una pentola con del brodo di carne o di verdure, sia di cucinarlo in una pentola con acqua bollente con gli aromi che più si preferiscono.
- Mentre il pollo si cuoce, taglia a piccole strisce i peperoni, la cipolla e le mele. Grattugia la carota e cuoci al dente un gambo di sedano tagliato a dadini. Una volta cotto il pollo, fallo raffreddare e striscialo con una forchetta finché non rimangono più pezzi interi.
- In una ciotola capiente, mischia tutte le verdure già tagliate con il pollo, aggiungi il mais e i pisellini, 100 gd di uvetta, il succo di un limone e senape e maionese a piacimento. Solo alla fine aggiusta di sale, olio e pepe se gradito. Lascia riposare in frigo fin quando non deve essere servito e solo alla fine ricopri ogni porzione con una manciata abbondante di patatine.
E Bom Apetite!! (leggi: Bom Apecici :))
Buon we
Laura