Ricette di viaggio

Ricette dalla Costiera Amalfitana: i rotolini di San Pietro e i savarin di riso dell’Hotel Santa Caterina

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Per un weekend sulla Costiera Amalfitana sarebbe difficile scegliere un luogo dove alloggiare migliore dell’Hotel Santa Caterina. Si tratta di una struttura elegante e caratterizzata da un’ottima posizione: a pochi minuti di distanza da Amalfi, si trova in uno dei punti più suggestivi della costiera ed è costruita a picco sul mare all’interno di una vasta proprietà che “precipita” fino all’acqua con una serie di splendide terrazze naturali. Due ascensori scavati nella roccia o un sentiero di spettacolare bellezza portano gli ospiti attraverso agrumeti e giardini fino agli impianti a livello del mare, che comprendono una piscina con acqua marina, solarium, fitness centre, caffé/bar e ristorante all’aperto.

Il ristorante offre uno splendido spettacolo, attraverso le sue vetrate si può ammirare un panorama mozzafiato. Il menù del giorno della sua cucina, rinomata a livello internazionale, vanta una vasta scelta à la carte comprendente ricette di grande tradizione. La Carta dei Vini offre un’accurata selezione di etichette italiane ed estere e una scelta produzione della Campania.

A proposito del ristorante, abbiamo per voi due ricette svelate dallo chef della cucina dell’Hotel Santa Caterina, deliziose da assaggiare nel ristorante con vista per chi ha programmato un weekend sulla costiera o da provare a casa per chi sogna la costiera e non ha ancora avuto occasione di visitarla.

Rotolino di San Pietro con carciofi, fascetto di asparagi e patate

Ingredienti per 4 persone: 400g di pesce San Pietro sfilettato; 2 carciofi mondati, a fettine; 50g di porro; 50ml di olio evo; 10g di parmigiano grattugiato; 200g di patate a spicchi; 30g di capperi; 30g di olive taggiasche; 100g di pomodorini del pendolo; 100g di peperoni rossi; 5g di aglio.

Preparazione: appiattire i filetti di San Pietro tra due fogli di pellicola per alimenti, condire con sale e pepe, stendervi i carciofi precedentemente cotti in padella con il porro. Spolverare di parmigiano e formare un rotolino, cuocere le patate a spicchi in forno, formare 4 fascetti con gli asparagi e le striscioline di peperoni rossi e gratinare. Tagliare il San Pietro in 12 fette e cuocere in padella antiaderente con poco olio per circa 2 minuti per ciascun lato. Rosolare l’aglio con l’olio, i capperi, le olive ed i pomodori tagliati: disporre il pesce e le verdure in 4 piatti ed aggiungere la salsa ottenuta.

Savarin di riso allo zafferano con frutti di mare e verdure dell’orto

Ingredienti per 4 persone: 200g di riso parboiled; 1g di zafferano in pistilli; brodo vegetale qb; 2g di basilico; 30g di vongole sgusciate; 500g di cozze sgusciate; 50g di fasolari sgusciati; 30ml di olio evo; 100ml di acqua dei frutti di mare; 30g di patate a cubetti; 100g di zucchine e carote a julienne; 100g di pomodoro senza pelle; sale quanto basta.

Preparazione: in una casseruola mettere il brodo vegetale e lo zafferano, portare ad ebollizione e cuocere il riso. Scolare e condire con pomodoro, zucchine, basilico e carote; mettere il riso negli appositi stampini a savarin e far riposare. Scottare i frutti di mare in una padella con olio d’oliva ed il restante pomodoro tagliato a cubetti. Riscaldare il riso in forno, togliere dallo stampino e disporvi al centro i frutti di mare. Ridurre in una casseruola l’acqua dei frutti di mare con le patate a cubetti, emulsionare con olio extravergine d’oliva e condire il riso.

Buon appetito!