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Ricette al gorgonzola secondo lo chef Cannavacciuolo

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Lo chef Antonino Cannavacciuolo ha creato due ricette fantastiche utilizzando il gorgonzola. Potreste trarne spunto per utilizzare in maniera diversa questo formaggio e trasformare i vostri piatti in specialità gourmet. La prima ricetta è ideale per il momento dell’aperitivo, utilizzando sia il gorgonzola dolce che quello piccante per un gioco di sapori entusiasmante. La seconda ricetta è un classico del periodo autunnale. Lo chef ha utilizzato funghi per una farcitura diversa dal solito.

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1.PRALINE DI GORGONZOLA DOP

Ingredienti

Per le praline

250 gr di Gorgonzola Dolce Dop

250 gr di Gorgonzola Piccante Dop

100 gr lamponi disidratatigorgonzola

100 gr pistacchio in granella

100 gr granella di nocciole

Per le salse

Uva:

1 cipollotto bianco

1 patata piccola

½ tazzina da caffe di vino passito

150 gr uva bianca

q.b. brodo vegetale

Sale

Olio extravergine di oliva

Pomodoro:

150 gr pomodoro datterino maturo

200 gr Olio e.v.o.

q.b. Sale

Preparazione

Per le praline: Formare delle palline da 10 gr cadauna e farle riposare in frigo per 30 minuti. In seguito passarle ognuna nelle rispettive panature e riporre nuovamente il tutto in frigorifero.

Per le salse:

Uva: Tritare finemente il cipollotto e la patata, rosolarli contemporaneamente ed aggiungere l’uva precedentemente pelata e privata dei semi. Sfumare con il vino passito ed una volta evaporata l’alcolicità portare a cottura aggiungendo il brodo vegetale. Una volta pronto frullare emulsionando con olio extra vergine di oliva e passare al colino.

Pomodoro: Frullare i pomodori datterini, passarli con un colino, e con il composto recuperato, montare all’olio con l’aiuto di un frullatore.

2. LUMACONI RIPIENI DI GORGONZOLA DOLCE DOP CON CREMA DI FUNGHI

Ingredientigongorzola2

25 pz. di lumaconi (pasta)

500 gr Gorgonzola Dolce Dop

Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

Per la crema ai funghi:

2 scalogni

1 patata

500gr funghi porcini

1dl brodo di pollo

Sale

Pepe

Olio e.v.o.

Preparazione

Per la crema ai funghi: Rosolare gli scalogni con l’olio. Aggiungere la patata in piccoli pezzi e i funghi precedentemente mondati e sminuzzati. Salare, pepare e sfumare con brodo di pollo. Portare a cottura, frullare il tutto ed emulsionare con l’olio. Passare al colino cinese.

Per i lumaconi: Portare la pasta a ¾ della sua cottura in acqua salata e scolarla in una placchetta. In seguito, con l’aiuto di una sac à poche, farcire i lumaconi con il gorgonzola dolce precedentemente mantecato, spolverare con del parmigiano e gratinare in forno.

Sul sito ufficiale del Consorzio www.gorgonzola.com sono disponibili i video di entrambe le ricette spiegate direttamente dallo chef Cannavacciuolo.