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In The World Ricette nel mondo

Dal mondo le ricette dei dolci natalizi

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Chissà perché quando si avvicinano le festività natalizie tutti noi sentiamo la voglia di preparare un dolcetto con le nostre mani. Ma è indispensabile trovare qualcosa fuori dall’ordinario, qualcosa che alla vista faccia dire ohhh e al primo assaggio mmm.

Le ricette che vi proponiamo di seguito ci sono state segnalate da Gnammo e le abbiamo condivise con voi al fine di cimentarvi questo Natale con dolci provenienti da tutto il mondo. Vi invitiamo a dare un’occhiata al sito: www.gnammo.com., il portale italiano di social eating più grande e attivo che permette a chiunque, semplice appassionato o più esperto, di organizzare, o partecipare, a eventi culinari in casa, condividendo i posti a tavola con gli altri membri della community.

Ora non ci resta che augurarvi un… dolce Natale!

FRANCIA: Bûche de Noël

Vi proponiamo la ricetta di Sylvie Anna Capelli che consiglia, per ottenere una bûche de Noël coi fiocchi, di usare un ottimo burro per la preparazione della crema, di utilizzare molta delicatezza nel maneggiare gli ingredienti per il biscotto e avere un buon timing per caramellare lo sciroppo ma soprattutto precisa tanta tanta pazienza per assemblare il tutto. Ma una volta terminata la vostra bûche de Noël sarà da 10 e lode

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Bûche de Noël © Mathieu MD (WIKIMEDIA)

Ingredienti per il biscotto: 5 uova, 50 grammi di farina 00, 50 grammi di fecola di patate, 170 grammi di zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaio di acqua, un bicchiere di rum

Ingredienti per la crema: 1 uovo, 1 tuorlo, 300 grammi di cioccolato fondente, 250 grammi di burro, 150 grammi di zucchero, una tazzina di caffè, un terzo di bicchiere di acqua.

Preparazione del biscotto – Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve. Con una frusta sbattere i tuorli con zucchero e sale fino ad ottenere un impasto morbido. Aggiungere acqua e rum e farli incorporare con delicatezza. Aggiungere farina e fecola e mescolare. Incorporare gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Stendere l’impasto su una leccarda rettangolare ricoperta di carta forno (o in alternativa imburrata e infarinata). Pre-riscaldare il forno a 120°C e infornare per 15 minuti, l’impasto deve solo iniziare a dorarsi. Togliere il biscotto dal forno e sformarlo delicatamente su un canovaccio umido. Arrotolare il biscotto ancora caldo nel canovaccio umido, senza stringere. Lasciarlo raffreddare, evitando il frigorifero.
Preparazione della crema – Preparare lo sciroppo di zucchero facendo attenzione a non farlo caramellare. Fondere il cioccolato a bagno-maria con un cucchiaio di caffè, aggiungere il burro in pezzi. Mettere le uova nello sciroppo di zucchero caldo e mescolare con cura. Unire e amalgamare dolcemente i due composti. Lasciar raffreddare e rapprendere in frigorifero.
Assemblare – Srotolare delicatamente il biscotto che deve aver raggiunto la temperatura ambiente. Con una spatola spalmare circa due terzi della crema. Arrotolare il tutto, senza stringere. Tagliare le estremità (1 o 2 centimetri) per pareggiare la bûche e conservare gli “scarti” da utilizzare per realizzare dei nodi o dei monconi di ramo. Ricoprire il tutto con la crema rimasta e creare delle striature con una forchetta.
Servire in tavola – La bûche de Noël è pronta per essere servita, mostrandola prima intera e affettandola direttamente a tavola. Chi lo desiderasse può aggiungere delle decorazioni per rendere questo dolce tradizionale il più possibile simile a un tronco di legno.

POLONIA – Makowiec

Ci spostiamo in Polonia per imparare insieme a fare il Makowiec. Si tratta di un dolce natalizio farcito con una crema a base di semi di papaveri che, secondo la tradizione polacca, sono di buon auspicio in quanto simbolo di abbondanza e fertilità. La particolarità di questo dolce è che si conserva per diversi giorni se chiuso in un contenitore ermetico e il profumo che sprigiona in tutta casa inebrierà le vostre narici per giorni e giorni.

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Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)

Ingredienti per la pasta – 200 gr di farina, 3 uova (tuorlo), 10 gr di lievito di birra, 40 gr di zucchero a velo, 100 ml di latte, 55 gr di burro, 1 bustina di vanillina.
Ingredienti per il ripieno – 125 gr di semi di papavero, 20 gr di gherigli di noci, 30 gr di uvetta, 30 gr di arancia candita a cubetti, 1 cucchiaio di burro, 1 cucchiaio di miele, 2 uova, 200 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di vodka.
Preparazione della pasta – Sciogliere il lievito con 25 ml di latte tiepido, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina. Coprire e lasciar lievitare per 15 minuti al caldo. Poi, montare i tuorli d’uovo con lo zucchero per ottenere una crema, quindi unire vanillina, farina, 75 ml di latte tiepido, lievito e burro (sciolto e lasciato raffreddare). Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed elastico, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per un paio d’ore.
Preparazione del ripieno – Nel frattempo, è possibile dedicarsi al ripieno: per prima cosa, mettere i semi di papavero in una scodella coperti con acqua bollente e lasciarli riposare con sopra un coperchio per mezz’ora. Dopo averli scolati e strizzati, frullarli e aggiungere noci sbriciolate, uvetta, cubetti di arancia candita, burro (sciolto e lasciato raffreddare), vodka. Montare i tuorli con lo zucchero a velo e a parte montare anche gli albumi a neve. Poi unire tutto per ottenere il ripieno.
Assemblare – Stendere quindi l’impasto una volta lievitato, poi ricoprirlo con il ripieno lasciando una cornice di un paio di cm. Arrotolare e mettere su una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura verso il basso. Coprire con una pellicola e lasciare ancora lievitare per 30 minuti. Quindi cuocere a 180° per 45 minuti. Decorare a piacimento con canditi, glassa di zucchero e semi di papavero.

USA – Pumpkin Pie

La Pumpkin Pie, torta di zucca, è un dolce americano che viene associato in genere alle Holidays di fine anno e in particolar modo il giorno del Ringraziamento e di Natale. È un dolce delizioso formato da pasta frolla e una generosa crema alla zucca di un bel colore arancio aromatizzata con molte spezie come noce moscata, cannella, chiodi di garofano, zenzero accompagnata con una bella spruzzata di panna fresca. In commercio ci sono creme di zucca già pronte all’uso che dimezzano i tempi di preparazione. Qui di seguito la ricetta di Stefi&Carl.

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Pumpkin Pie © Peggy Greb (WIKIMEDIA)

Ingredienti – 175 gr di zucchero, mezzo cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di semi di cannella, mezzo cucchiaino di chiodi di garofano, 2 uova grandi, 400 gr di purea di zucca (far bollire la zucca per 30 minuti e poi frullarla), 400 gr di latte condensato, 1 rotolo di pasta frolla precotta.

Preparazione – Mescolare zucchero, sale, cannella, zenzero e chiodi di garofano in una ciotola. Aggiungere le uova. Mescolare la purea di zucca con le spezie. Unire le due ciotole e poi aggiungere gradualmente il latte condensato. Preparare una tortiera con la carta forno e stendere la pasta frolla, quindi versare la crema e infornare in forno preriscaldato a 220° per 40-50 minuti. Lasciar freddare un paio di ore. Servire immediatamente o conservare in frigorifero.

INGHILTERRA: Christmas Pudding

Durante le feste natalizie sulle tavole inglesi non può mancare il tradizionale Christmas pudding, il dolce tipico della cucina inglese. È una sorta di budino fatto generalmente con farina, sugna o burro, frutta secca e spezie, cui poi si possono aggiungere altri ingredienti. C’è una superstizione legata a questo dolce: si narra che debba contenere 13 ingredienti, come il connubio tra Cristo e apostoli, ed essere preparato in senso orario da tutti i membri della famiglia. Nelle famiglie inglesi viene tramandata di generazione in generazione e ne sono molto gelose. È conosciuto anche come “plum pudding”, che tradotto significa “budino di prugne”, anomalo vero visto che le prugne non sono contemplate nel dolce. Secondo tradizione, questo dolce dovrebbe contenere al proprio interno dei piccoli oggetti e al fortunato che li trova è assicurata tanta: anelli per chi è in cerca dell’amore, 1 soldino per la prosperità, 1 bottone per il nonno, 1 ditale da cucito per la nonna, 1 maialino (di plastica) per i più golosi.

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Christmas pudding © Matito (FLICKR)

Ingredienti – 200 gr di margarina, 350 gr di uvetta, 200 gr di uva sultanina, 200 gr di uva passa, 50 gr di canditi misti, 25 gr di mandorle tritate, 175 gr di farina, 2 cucchiaini di spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero), 1 cucchiaino di noce moscata in polvere, 175 gr di briciole di pane fresco (pane al latte, senza crosta), 700 gr di zucchero di canna, 2 uova, succo di 1 limone, 1 cucchiaio di melassa, 4 cucchiai di latte, 2 cucchiai di brandy.

Preparazione – Mescolare in una ciotola grande tutti gli ingredienti, lavorare in modo da ottenere un impasto ben legato. Con l’impasto riempire lo stampo da budino (capacità da 1 litro), ben imburrato. La superficie deve rimanere al di sotto del bordo di circa 2,5 cm. Coprire quindi con doppio foglio di carta oleata, con la parte imburrata rivolta verso l’interno, piegato bene intorno al bordo e legato con spago da cucina. Mettere quindi il pudding in una pentola e aggiungere acqua calda per coprire la forma fino ad un terzo. Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 6 ore, aggiungendo acqua calda man mano che evapora. Al termine del tempo indicato, togliere il pudding e lasciar raffreddare. Sostituire il coperchio di carta oleata con un altro, da legare allo stesso modo del precedente e conservare il pudding in luogo fresco. Il giorno di Natale, il pudding deve essere riscaldato per circa 3 ore utilizzando lo stesso metodo della prima cottura, sempre aggiungendo acqua man mano che evapora. Quindi, rovesciarlo sul piatto di portata e decorarlo con l’agrifoglio, e con un cucchiaio di brandy riscaldato in pentolino. Per finire, flambare quando si serve in tavola.

CUBA – Flan de Calabaza

Direttamente da Cuba il flan de Calabaza. È un flan dalle molte varianti a seconda delle tradizioni di ogni famiglia cubana o della regione in cui viene servito.

È un mix di colori e sapori a base di zucca e va servito rigorosamente con un buon bicchierino di rum. Qui di seguito la ricetta di Wilfredo Torres, cook su Gnammo.

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Flan de Calabaza (PXHERE)

Ingredienti (per 6/8 persone) – 500 gr di polpa di zucca, 250 gr di zucchero, 600 ml di latte fresco, 4 uova, qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

Preparazione – Tagliare la zucca a fette di circa 2 cm e cuocerla a vapore (7-10 minuti in pentola normale). Mettere tre cucchiai di zucchero in un pentolino e farlo caramellare, versare il caramello in uno stampo rettangolare foderato con carta da forno e distribuirlo sul fondo dello stampo. Mettere la zucca cotta in una terrina con lo zucchero rimasto, aggiungere un po’ di latte e frullare con il frullatore a immersione, ottenendo una purea uniforme. Aggiungere il resto del latte, le uova e la vaniglia e frullare ancora. Versare il composto nello stampo e cuocere in forno, a bagnomaria a 200°C per 45 minuti. Lasciare raffreddare, quindi tenere in frigorifero per almeno due ore. Rovesciare il budino su un piatto rettangolare ed eliminare la carta.