Ricette di viaggio Weekend Unique

Alpe di Siusi: un’occasione per immergersi nell’usanza più autentica del Törggelen

image_pdfimage_print

L’Alpe di Siusi è un altopiano dolomitico in Alto Adige che regala in ogni stagione panorami mozzafiato ed è forte di un turismo non solo invernale. In autunno c’è un motivo in più per trascorrere un weekend tra le Dolomiti, che, ricordiamo, sono Patrimonio Mondiale UNESCO: la tradizione del Törggelen. Ogni anno, da ottobre all’inizio dell’Avvento, la popolazione locale e i turisti si dedicano a questa usanza molto amata. Un tempo in autunno i contadini sudtirolesi e i commercianti di vino si riunivano per degustare insieme il vino nuovo. Oggi il Törggelen abbina le passeggiate tra i colori caldi del foliage autunnale alla gastronomia tradizionale. Dopo una camminata immersi nella natura ci si dà quindi appuntamento nelle tradizionali osterie contadine per assaggiare piatti tipici accompagnati dal vino novello, mangiare le castagne arrosto e visitare i masi.

Nell’area vacanze Alpe di Siusi – Seiser Alm verrà rispettata questa usanza contadina che attrae ogni anno abitanti della zona e visitatori. È un’occasione unica per immergersi nei sentieri che si inerpicano tra vette dolomitiche, soffermarsi nelle antiche Buschenschank, le osterie contadine, nei masi con mescita di vini locali e in quelli tutelati come opere d’arte e nei caratteristici mulini. Un viaggio alla scoperta di tradizioni tra i sapori più genuini, con il privilegio di godersi escursioni fra paesaggi splendidi. Ogni sosta è accompagnata da prelibatezze come i salamini affumicati, lo speck, lo Schüttelbrot, cioè il pane di segale croccante, o piatti misti di carne e insaccati come portata principale. Tra i cammini prediletti per il Törggelen c’è il Sentiero dei masi di Aica di Fiè, che con i suoi saliscendi attraversa vigneti, castagneti e un bosco misto. Si tratta di un percorso di 11,3 km che parte da Castel Presule per guidare gli escursionisti tra panorami incantevoli, frutteti, antichi masi e filari di vite, per raggiungere punti paesaggistici dove godersi le vette rocciose del massiccio dello Sciliar.

Buon weekend e buon appetito!