Weekend “surfcastig”… pescando in riva al mare!

di Cesare Zucca For english version click hereEstate al mare: il sole caldo riscalda le acque superficiali, i pesci si avvicinano alla costa: lampughe, ricciole, tonni, saraghi, spigole, mormore ma anche orate, pesci serra e molte altre specie… Cosa di meglio di improvvisarsi pescatore e di portare a casa un trofeo da cucinare con la vostra ricetta preferita?Allora avventuriamoci nel surfcasting (letteralmente “lancio sull’onda”) una modalità di pesca sportiva che si effettua dalla spiaggia, con il galleggiante o con robuste canne, capaci di lanciare il complesso terminale (esca e piombo) a distanze considerevoli dalla riva. Nella versione mediterranea del surfcasting, ci si avvale dell’ausilio delle maree che aumentano o diminuiscono e le onde inizino a “gonfiarsi” depositando cibo organico che attrae grossi e affamati predatori.In Italia è conosciuto come shore angling, cioè una pesca da spiaggia che viene prevalentemente svolta in estate con mare piatto. Attenzione alle regole! La pesca da riva è in generale vietata nelle ore notturne e precisamente da un’ora dopo il tramonto del sole ad un’ora prima dell’alba, inoltre non è possibile pescare in qualsiasi mare, quindi evitate le aree protette in cui è la pesca è vietata o che applicano restrizioni di orari e luoghi.COME SI PESCA IN RIVA AL MARE?Muniti di canna, mulinello e montaggio, si lancia l’amo in acqua e la battuta di pesca ha inizio! Questa è probabilmente una delle tecniche più semplici, a cominciare dall’esca: basterà infatti infilare un verme sull’amo e lanciare e… aspettare.LE ESCHE “GOURMET”Calamari e seppie, murici, sono ottime “tentazioni” per orate e saraghi, granchi e cannolicchi mentre un bocconcino di cefalo innescatosi può rivelare un’ottima trappola per spigole, razze e pesci serraDOVE PESCARE IN ITALIA?Liguria: il mare delle Cinque Terre è ricco di orate, spigole, saraghi,  mormore e gronchi, sia per un surfcasting bolentino o traina, sia per la pesca sugli scogli con galleggiante e pesca a fondo.L’ospitalità della Emilia Romagna non si smentisce nemmeno in questa occcasione: nessuna restrizione e si può pescare veramente di tutto dalle triglie, pesce bianco, molluschi, cozze, vongole e molto altro. Benvenuti nella Costa Romagnola!Toscana: Marina di Bibbona, Orbetello, la Principina e l’Isola del Giglio, mentre nella zona del Grossetano e a Ansedonia si pesca tutto l’annoMarche: all’interno del Parco Naturale protetto del Monte Conero, mentre in barca verso Ancona o Fermo troverete lecce stella, lecce amia, ombrine, mormore e aguglie.Abruzzo. vi aspetta con I suoi romantici trabocchi, suggestive palafitte a mollo nell’acqua, tradizionali macchine da pesca da cui partono dei lunghi bracci che servono a sostenere le reti che permettevano di catturare i branchi di pesci. Per un proficuo surfcasting recatevi a sud di Roseto, dove potrete trovare spigole, ma anche cefali ed orate.Lazio: una buona pesca di orate e spigole  nel promontorio del Circeo e Sabaudia, e lo spot ”vecchio radar’ nela spiaggia di FregeneCampania: Il meraviglioso Golfo di Napoli vi offre spigole, mentre il Cilento gode di una ricca fauna ittica della fauna ittica.Puglia: in Salento a ridosso del Gargano, nell’area compresa tra Ostuni e Brindisi e nei pressi di Taranto.Basilicata: nell’area marina di Maratea e nei pressi della foce del Noce.Calabria: puntate sulla zona marina e l’area a ridosso di Catanzaro. Buona pesca!Sardegna: spiaggia dei ‘‘Badesi” e località La Ciaccia, regalano spigole e orate a volontà.Sicilia: il suo magnifico  litorale vi aspetta per un suggestivo shore angling.La spiaggia di Maganuco (Marina di Modica) Santa Margherita (Messina) Ponente (Milazzo) e Sciacca con le sue meravigliose orate…

Nel mare della Sicilia: pesca fortunata e stellata dello Chef Pietro D’Agostino. Ma l’avrà pescato proprio lui?…Di certo verrà servito in uno dei superlativi piatti dello Chef de “La Capinera” a Taormina
SUGARELLI, CHE BONTA’…La pesca dei sugarelli con il sabiki è ampiamente impiegata nella traina leggera ma anche a spinning. Potrai pescare i sugarelli da riva montando una bombarda o un jig come piombo, e usando come finale dei sabiki. Gustateveli con tipiche ricette regionali:: in Sardegna, nei tagli più piccoli, come ingrediente della tradizionale agliata di pesce mentre nelle Marche si gustani alla sottovento ,in una specie di peperonata,, per non parlare della superba preparazione in Puglia, al vino bianco, olio extravergine d’oliva, prezzemolo, olive e, nelle ricette più creative, anche caciocavallo, mandarini e mele cotogne., una vera delizia estiva.ORATA, LA REGINA DELLA SPIAGGIASe si pesca l’orata dalla spiaggia, abbiamo bisogno di piombi ed altri attrezzi potenti per provare ad allungare la distanza del lancio. Le esche utili da usare sono gamberetti, granchi e vermi marini, ma anche le esche artificiali possono sostituire quella viva, meglio se sono imitazioni di gamberetti.ACCOPPIAMENTO SANO E PERFETTO : IL“VOSTRO “ PESCATO E PASTA AI LEGUMICome cucinare il vostro “trionfo marino” ? e e soprattutto a cosa accoppiarlo? Nessuno meglio della Dottoressa Samantha di Geso  del Centro DnA Milano  , biologo nutrizionista ed esperta di alimentazione poteva rispondermi.
Dott.ssa Samantha Di Geso
Dottoressa, come si è avvicinata al mondo della pasta di legumi?Devo esseres sincera: da biologa ho inizialmente pensato che fosse arrivato l’ennesimo prodotto chimico e industriale, invenzione new-age e fregatura per la salute.Ho approfondito andando anche a fondo sui processi di lavorazione e mi sono dovuta ricredere, scoprendo che con la pasta di legume si possono, addirittura, evitare tossicità dei legumi non cotti in maniera buona e opportuna.I legumi fanno parte della storica cucina italiana? Certo, I nostri antenati avevano un’alimentazione che utilizzava i legumi ma, con amore e cura, li mettevano a bagno 24-48 ore, dopodichè li cucinavano con alloro. impiegando tempi giustamente lunghi e temperature corrette. Ho fatto ricerche sui processi di lavorazione e ho scoperto che, grazie questo tipo si può evitare la pericolosa tossicità dei legumi non cotti in maniera opportuna.Quali sono i vantaggi della pasta di legumi?La pasta di legumi evita il gonfiore di pancia frutto delle difficoltà di digerire le pareti del legume, senza però perdere i nutrimenti in essa contenuti. Si presta, a parità di calorie (circa 350 calorie per 100 grammi di pasta) e alto contenuto di proteine e fibre, a essere benissimo un sostituito di un pasto completo. Inoltre piace molto anche ai nostri bifidobatteri, che detengono lo scettro delle nostre difese immunitarie.E’ vero che in una dieta dimagrante si può mangiare la pasta, se è di legumi?Certo e non solo: Il suo basso indice glicemico e il suo alto contenuto di fibre sono “oro” per l’intestino di tutti e, soprattutto di chi ha problemi intestinali, glicemici o semplicemente per un controllo del peso. Il suo potere saziante dà la possibilità di diminuire le quantità e le calorie introdotte, quindi si presta bene a coloro che vogliono perdere peso senza rinunciare ad un buon piatto di pasta.E’ una pasta saporita?Il gusto ovviamente è quello dei legumi per cui le ricette semplici aiutano a gustare meglio questa pasta, specialmente quelle che la accoppiano a pesce fresco, pescato in giornata e a verdure di stagione. Provatela con il filetto di tonno tagliato a cubetti e cotto leggermente in padella con olio, capperi e olive, una delizia estiva!
I fusilli alle lenticchie rosse di Felicia, serviti in un brodetto di legumi e spigola
Paladina delle paste ai legumi è Felicia, l’unico pastificio italiano allergen free con molino multigrain integrato,  usando materie prime biologiche e naturalmente senza glutine, come il grano saraceno, il riso integrale e l’avena.È totalmente naturale è ipocalorica, molto proteica e fatta solo di acqua e farina di  legumi e offre un’infinità di formati: spaghetti, penne e mezze penne, ditalini , fusilli. risoni ai legumi e cereali, tra cui lenticchie rosse e gialle, ceci, piselli, fagioli verdi Mung.La cosa interessante di questo prodotto, oltre al conteggio delle calorie, è il tempo di cottura, di molto inferiore rispetto a quello di una pasta di grano duro classica.
Un piatto sano e gustoso: orata , zucchine, olive nere e sedadini alle lenticchie rosse di Felicia
Pronti per la vostra avventura surfcasting? Il mio augurio è di “buona pesca, buon appetito e buona salute a tavola”!

CESARE ZUCCA Travel, food & lifestyle.Milanese by birth, Cesare lives between New York, Milan and the rest of the world. For WEEKEND PREMIUM he photographs and writes about cities, cultures, lifestyles.art, entertainment. He likes to discover both traditional and innovative gastronomic delights. Cesare meets and interview top chefs from all over the world, ‘steals’ their recipes in a ” non touristy tourist ” style 

For the engish version Click Next>Summer “surfcasting”… fishing by the sea in Italy!by Cesare ZuccaSummer at the sea: the hot sun warms the surface waters, the fish approach the coast: dorado, amberjack, tuna, bream, sea bass, bream but also sea bream, bluefish and many other species… What better than improvising a fisherman and to bring home a trophy to cook with your favorite recipe? So let’s venture into surfcasting (literally “casting on the wave”) a form of sport fishing that is carried out from the beach, with a float or with sturdy rods, capable of casting the terminal complex (bait and lead) at considerable distances from the shore. In the Mediterranean version of surfcasting, we make use of the help of the tides that increase or decrease and the waves begin to “swell” depositing organic food that attracts large and hungry predators.In Italy it is known as shore angling, i.e. fishing from the beach which is mainly carried out in summer with a flat sea. Pay attention to the rules! Shore fishing is generally forbidden at night and precisely from one hour after sunset to one hour before sunrise, furthermore it is not possible to fish in any sea, therefore avoid protected areas where fishing is is prohibited or that apply time and place restrictions.HOW TO FISH BY THE SEA?Equipped with a rod, reel and assembly, the hook is cast into the water and the fishing trip begins! This is probably one of the simplest techniques, starting with the bait: in fact, it will be enough to put a worm on the hook and cast and… wait.THE “GOURMET” BAITSSquids and cuttlefish, murex, are excellent “temptations” for sea bream and bream, crabs and razor clams while a morsel of triggered mullet can prove to be an excellent trap for sea bass, rays and bluefishWHERE TO FISH IN ITALY?Liguria: the sea of the Cinque Terre is full of sea bream, sea bass, bream, bream and conger eels, both for surfcasting bolentino or trolling, and for fishing on the rocks with floats and bottom fishing.The hospitality of Emilia Romagna is not denied even on this occasion: no restrictions and you can really fish anything from red mullet, white fish, molluscs, mussels, clams and much more. Welcome to the Romagna coast!Tuscany: Marina di Bibbona, Orbetello, Principina and Isola del Giglio, while in the Grosseto area and in Ansedonia you can fish all year roundMarche: inside the protected Natural Park of Monte Conero, while by boat towards Ancona or Fermo you will find lecce stella, lecce amia, croaker, sea bream and needlefish.Abruzzo. awaits you with its romantic overflows, evocative stilt houses soaking in the water, traditional fishing machines from which long arms extend to support the nets that used to capture schools of fish. For a profitable surfcasting go south of Roseto, where you can find sea bass, but also gray mullet and sea bream.Lazio: good sea bream and sea bass fishing on the Circeo and Sabaudia promontory, and the “old radar” spot on Fregene beachCampania: The wonderful Gulf of Naples offers you sea bass, while Cilento enjoys a rich fish fauna of the fish fauna.Puglia: in Salento near the Gargano, in the area between Ostuni and Brindisi and near Taranto.Basilicata: in the marine area of Maratea and near the mouth of the Noce.Calabria: focus on the marine area and the area close to Catanzaro. Good fishing!Sardinia: the ”Badesi” beach and the locality of La Ciaccia offer plenty of sea bass and sea bream.Sicily: its magnificent coast awaits you for a suggestive shore angling.The beach of Maganuco (Marina di Modica) Santa Margherita (Messina) Ponente (Milazzo) and Sciacca with its wonderful sea bream…

A Michelin starred fishing ! Taormina: pesca fortunata e stellata dello Chef Pietro D’Agostino. Ma l’avrà pescato proprio lui…Di certo sarà cucinato in maniera sublime…
In the sea of Taormina: lucky and starred fishing by Chef Pietro D’Agostino. But he must have caught it himself… It will certainly be cooked sublimely…SUGARELLI, WHAT A GOODNESS…Fishing for horse mackerel with sabiki is widely used in light trolling but also in spinning. You will be able to fish horse mackerel from the shore by mounting a bombard or a jig as lead, and using sabiki as leader. Taste them with typical regional recipes:: in Sardinia, in the smallest cuts, as an ingredient in the traditional fish garlic sauce, while in the Marche they are tasted leeward, in a kind of peperonata,, not to mention the superb preparation in Puglia, with white wine, extra virgin olive oil, parsley, olives and, in the most creative recipes, also caciocavallo cheese, tangerines and quinces, a real summer delight.SEABREAM, THE QUEEN OF THE BEACHIf you fish for sea bream from the beach, you need sinkers and other powerful gear to try and extend the casting distance. The useful baits to use are shrimps, crabs and marine worms, but artificial baits can also replace the live one, better if they are imitations of shrimps.HEALTHY AND PERFECT COUPLING: “YOUR” FISH AND PASTA WITH LEGUMESHow to cook your “marine triumph” ? and above all what to pair it with? No one better than Dr.Samantha di Geso  of DnA Milano , nutritionist biologist and food expert could answer me.
Dott.ssa Samantha Di Geso
Doctor, how did you approach the world of legume pasta?I have to be honest: as a biologist I initially thought that yet another chemical and industrial product had arrived, a new-age invention and a rip-off for health.I also went deeper into the manufacturing processes and I had to change my mind, discovering that with legume paste you can even avoid the toxicity of uncooked legumes in a good and appropriate way.Are legumes part of historic Italian cuisine?Sure, our ancestors had a diet that used legumes but, with love and care, they soaked them for 24-48 hours, then cooked them with laurel. using appropriately long times and correct temperatures. I did research on manufacturing processes and I discovered that, thanks to this type, the dangerous toxicity of uncooked legumes can be avoided.What are the benefits of legume pasta?The legume paste avoids belly swelling resulting from the difficulty of digesting the walls of the legume, without however losing the nutrients it contains. With the same calories (about 350 calories per 100 grams of pasta) and high protein and fiber content, it lends itself to being a perfect substitute for a complete meal. Furthermore, our bifidobacteria also like it very much, which hold the scepter of our immune defenses.Is it true that in a slimming diet you can eat pasta, if it is made with legumes?Certainly and not only: its low glycemic index and its high fiber content are “gold” for everyone’s intestines and, above all, for those with intestinal or glycemic problems or simply for weight control. Its satiating power makes it possible to reduce the quantities and calories introduced, therefore it lends itself well to those who want to lose weight without giving up a good plate of pasta.Is it a tasty pasta?The taste is obviously that of legumes, so simple recipes help you enjoy this pasta better, especially those that pair it with fresh fish, caught on the day and seasonal vegetables. Try it with tuna fillet cut into cubes and lightly cooked in a pan with oil, capers and olives, a summer delight!
I sedanini alle lenticchie di Felicia, serviti in un brodetto di legumi e spigola
Felicia’s red lentil fusilli, served in a legume and sea bass brothThe champion of legume pasta is Felicia, the only allergen-free Italian pasta factory with an integrated multigrain mill, using organic and naturally gluten-free raw materials, such as buckwheat, brown rice and oats.It is totally natural, low-calorie, high in protein and made only of water and legume flour and offers an infinite number of formats: spaghetti, penne and mezze penne, ditalini, fusilli. risoni with legumes and cereals, including red and yellow lentils, chickpeas, peas, mung green beans.
Un piatto sano e gustoso: orata , zucchine, olive nere e sedadini alle lenticchie rosse di Felicia
The interesting thing about this product, in addition to the calorie count, is the cooking time, which is much less than that of a classic durum wheat pasta.Ready for your surfcasting adventure?My wish is “good fishing, good appetite and good health at the table”!