Grecia aperta: l’incanto di Mykonos, le spiagge mozzafiato e la cucina di Christos

Prossimo weekend: stai sognando una meta incantevole? Metti in lista Mykonos, l’incantevole perla della Cicladi

(in Italian and English)

Mykonos, Grecia.

di Cesare Zucca —

Benvenuti nell’isola cosmopolita più famosa della Grecia, un paradiso imbiancato nel cuore delle Cicladi. Nelle strette strade di marmo vi accoglieranno le tipiche case imbiancate a calce dalle porte colorate e decorate da meravigliosi alberi di bouganville viola.

I colori di Mykonos

Qua e là scoprirete mulini, chiese nascoste, tra cui la suggestiva Panayia Paraportiani, le trafficate vie dell’Horà e Matoyánni Street, fiancheggiata da boutiques, caffè e ristoranti alla moda. i tipici mulini del sedicesimo secolo e il faro di Armenistis da cui potrete godere di una vista mozzafiato.

La suggestiva chiesetta Panayia Paraportiani e Matoyánni Street

Spiagge mozzafiato

Paradise e Super Paradise potrebbero già esserti familiari. Órnos e Psaroú sono i luoghi preferiti dalle famiglie.  Platis Yalós, con una spiaggia ben organizzata dove si può prendere il sole oziando su un solarium.

Le-spiagge-di-Mykonos

Se siete alla ricerca di spiagge più spartane, sulla costa settentrionale dell’isola troverete Ayia Ánna, Houlákia, Kápari, Agrári e Ayios Stéfanos.

L’incantevole Little Venice, location ideale per un aperitivo

Una delle attrazioni dell’isola è lo Chef Christos Athanasiadis e la sua cucina greca

Al timone del suo Nice n Easy Mykonos, caratteristico ristorante all’aperto situato sull’ampia baia di Alefkandra incontriamo un vero beniamino dell’isola: Chef Christos Athanasiadis.

L’incantevole dehors del Nice n Easy

Ha lavorato nei più grandi complessi alberghieri della Grecia e ha partecipato a numerosi seminari di cucina oltre che a concorsi vincendo premi e medaglie. È anche consulente tecnico di importanti ristoranti e aziende. Le sue ricette e interviste sono state ospitate in molte riviste di gastronomia e in programmi televisivi.

Christos e il suo angolo di paradiso

Ama servire cibi freschi, biologici, sostenibili e di provenienza locale. Ama conoscere personalmente gli agricoltori, i vignaioli, i casari e i pescatori, che forniscono gli ingredienti per i suoi ampi menu.

Dove passi i tuoi weekend?

(ride) In cucina… ma fortunatamente il mio ristorante è in questo paradiso, dove sembra che il weekend duri tutta la settimana e dove, negli intervalli di lavoro, mi concedo momenti da turista in relax.

spiagge da sogno .

Quanto c’è della tradizionale cucina greca nel tuo menu?

Tanto, tantissimo. La mia cucina vuole raccontare la mia storia e il mio territorio. Da me trovi prodotti unici, come le fave di Feneos, provenienti dalle montagne di Corinto e i ravioli con formaggio anthotyros, che, confesso, ho copiato da queili di mia nonna, anche se i suoi restano i migliori di tutta la Grecia…

Un piatto di Athanasiadis

Christos ama…

Servire cibi freschi, biologici, sostenibili e di provenienza locale e conoscere personalmente gli agricoltori, i vinai, i casari e i pescatori, che forniscono gli ingredienti per i menu del Nice n Easy

Gli ingredienti dei piatti del Nice n Easy sono freschi, biologici, sostenibili e di provenienza locale

Tre ingredienti ‘essenziali’ per una cucina greca?

Formaggio feta, quinoa e, naturalmente olio d’oliva greco.
5 parole che ti descrivono?
Diplomatico, paziente, testardo, esigente, emotivo.

C’è qualcuno che vuoi citare in questa intervista?

Nico Ladenis (chef stellato Michelin, famoso per i suoi ristoranti nel Regno Unito). Mi ha insegnato a essere rigoroso con i metodi di cottura e sulla corretta salatura naturale degli alimenti

BRANZINO NICE N EASY

Bass Fish Nice n Easy, Mykonos

Cuoce in: 30 minuti
Porzioni: 4 ingredienti
2 kg di filetti di spigola
2 kg di foglie di gambero
1 cipolla
200 ml di olio d’oliva
Per la Gremolata
Scorza di un limone
Succo di mezzo limone
100 g di prezzemolo
100 g di aneto
50 g di foglie di menta
5gr di timo
15 g di rosmarino
1 peperoncino
2 spicchi d’aglio
Per la salsa al miele e senape
Senape 200
g 50 g di miele
Preparazione
Sbollentare le foglie di gambero in acqua bollente per 3 minuti e metterle nel ghiaccio. Filtrate bene e mettete da parte.
Per la gremolata
Tritate finemente tutti gli ingredienti e mescolateli bene con l’olio d’oliva. Sale e pepe a piacere.
Per la salsa al miele e senape
Mescolare bene il miele e la senape fino a ottenere un composto omogeneo.
Per i filetti di branzino
Insaporite bene entrambi i lati dei filetti e fateli rosolare in una padella leggermente unta a fuoco vivace.
Cuocere per 3 minuti con la pelle rivolta verso il basso e cuocere per altri 3 minuti.

INFO
Nice n Easy, Mykonos
Dal 14 Maggio la Grecia è aperta al turismo, tuttavia, prima di partire, informatevi sui seguenti siti riguardo il protocollo previsto per l’ ingresso e il ritorno.
Ambasciata Grecia
Protezione Civile

For text and recipe en english, just click Next>

Deaming of an enchanted destination?


Welcome to Mykonos, Greece’s most famous cosmopolitan island, a paradise in the heart of the Cyclades. In the narrow marble streets you will be welcomed by the typical whitewashed houses with colored doors and decorated with wonderful purple bougainvillea trees.

Here and there you will discover mills, hidden churches, including the Panayia Paraportiani, the busy streets of Horà and Matoyánni Street, lined with trendy boutiques, cafes and restaurants.

 Breathtaking beaches

Paradise and Super Paradise may already be familiar to you. Órnos and Psaroú are the favorite places for families. Platis Yalós, with a well-organized beach where you can sunbathe while lazing on a solarium. If you are looking for more basic beaches, on the north coast of the island you will find Ayia Ánna, Houlákia, Kápari, Agrári and Ayios Stéfanos.

One of the island’s attractions is Chef Christos Athanasiadis and his cuisine

Letìs meet Chef Christos Athanasiadis. In charge of his Nice n Easy Mykonos, a characteristic open-air restaurant located on the wide bay of Alefkandra. Christos has worked in the largest hotel complexes in Greece and has participated in numerous cooking seminars as well as competitions, winning prizes and medals. He is also a technical consultant for important restaurants and companies. His recipes and interviews have been featured in many gastronomy magazines and on television programs. 


He loves serving fresh, organic, sustainable and locally sourced food. He loves to get to know the farmers, winemakers, cheesemakers and fishermen personally, who provide the ingredients for his extensive menus.
Where do you spend your weekends?
(laughs) In the kitchen… but fortunately my restaurant is in this paradise, where it seems that the weekend lasts all week and where, during work breaks, I allow myself moments of relax on the beach.
How much of traditional Greek cuisine is on your menu?
A lot, a lot. My kitchen wants to tell my story and my territory. You will find unique products, such as Feneos beans, from the mountains of Corinth and ravioli with anthotyros cheese. altho I must confess: I copied them from my grandmother’s recipe,…the best one !.

L’incantevole dehor del Nice n Easy

 Christos loves …
I love to serve fresh, organic, sustainable and locally sourced food. I love to get to know the farmers, winemakers, cheesemakers and fishermen personally, who supply the ingredients for my menus.

Three ‘essential’ ingredients for cooking greek ?
Feta cheese, quinoa and, of course, Greek olive oil.
5 words that describe you?
Diplomat, patient, stubborn, demanding, emotional.
A
nyone you want to mention in this interview?
Nico Ladenis (Michelin starred chef famous for his restaurants in the UK). He taught me to be rigorous with cooking methods and the correct natural salting of foods

Christos recipe: Bass fish “Nice n Easy”

Bass Fish Nice n Easy, Mykonos

Cooks in: 30 minutes, serves: 4
Ingredients
2kg bass fish fillets
2kg shrimp leaves
1 onion
200ml olive oil
For the Gremolata
Zest from a lemon
Juice from half a lemon
100g parsley
100g dill
50g mint leaves
5gr thyme
15g rosemary
1 chili pepper
2 cloves of garlic
For the honey-mustard sauce
200g mustard
50g honey
Method
Blanch shrimp leaves into boiling water for 3 minutes and place them into ice. Strain well and set aside.
For the gremolata
Finely chop all ingredients and mix them well with olive oil. Salt and pepper to taste.
For the honey-mustard sauce
Mix well honey and mustard until smooth.
For the bass fish fillets
Well season both sides of the fillets and sauté them in a lightly greased pan on high heat. Cook skin side down for 3 minutes flip them, and cook for another 3 minutes.

INFO
Nice n Easy, Mykonos
Beginning May 14th 2021, Greece is open to tourism,  however, before leaving, check the updated protocol available on:
Ambasciata Grecia
Protezione Civile