Top Chef con Ricetta

Grecia aperta: l’incanto di Mykonos, le spiagge mozzafiato e la cucina di Christos

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Prossimo weekend: stai sognando una meta incantevole? Metti in lista Mykonos, l’incantevole perla della Cicladi

(in Italian and English)

Mykonos, Grecia.

Benvenuti nell’isola cosmopolita più famosa della Grecia, un paradiso imbiancato nel cuore delle Cicladi. Nelle strette strade di marmo vi accoglieranno le tipiche case imbiancate a calce dalle porte colorate e decorate da meravigliosi alberi di bouganville viola.

I colori di Mykonos

Qua e là scoprirete mulini, chiese nascoste, tra cui la suggestiva Panayia Paraportiani, le trafficate vie dell’Horà e Matoyánni Street, fiancheggiata da boutiques, caffè e ristoranti alla moda. i tipici mulini del sedicesimo secolo e il faro di Armenistis da cui potrete godere di una vista mozzafiato.

La suggestiva chiesetta Panayia Paraportiani e Matoyánni Street

Spiagge mozzafiato

Paradise e Super Paradise potrebbero già esserti familiari. Órnos e Psaroú sono i luoghi preferiti dalle famiglie.  Platis Yalós, con una spiaggia ben organizzata dove si può prendere il sole oziando su un solarium.

Le-spiagge-di-Mykonos

Se siete alla ricerca di spiagge più spartane, sulla costa settentrionale dell’isola troverete Ayia Ánna, Houlákia, Kápari, Agrári e Ayios Stéfanos.

L’incantevole Little Venice, location ideale per un aperitivo

Una delle attrazioni dell’isola è lo Chef Christos Athanasiadis e la sua cucina greca

Al timone del suo Nice n Easy Mykonos, caratteristico ristorante all’aperto situato sull’ampia baia di Alefkandra incontriamo un vero beniamino dell’isola: Chef Christos Athanasiadis.

L’incantevole dehors del Nice n Easy

Ha lavorato nei più grandi complessi alberghieri della Grecia e ha partecipato a numerosi seminari di cucina oltre che a concorsi vincendo premi e medaglie. È anche consulente tecnico di importanti ristoranti e aziende. Le sue ricette e interviste sono state ospitate in molte riviste di gastronomia e in programmi televisivi.

Christos e il suo angolo di paradiso

Ama servire cibi freschi, biologici, sostenibili e di provenienza locale. Ama conoscere personalmente gli agricoltori, i vignaioli, i casari e i pescatori, che forniscono gli ingredienti per i suoi ampi menu.

Dove passi i tuoi weekend?

(ride) In cucina… ma fortunatamente il mio ristorante è in questo paradiso, dove sembra che il weekend duri tutta la settimana e dove, negli intervalli di lavoro, mi concedo momenti da turista in relax.

spiagge da sogno .

Quanto c’è della tradizionale cucina greca nel tuo menu?

Tanto, tantissimo. La mia cucina vuole raccontare la mia storia e il mio territorio. Da me trovi prodotti unici, come le fave di Feneos, provenienti dalle montagne di Corinto e i ravioli con formaggio anthotyros, che, confesso, ho copiato da queili di mia nonna, anche se i suoi restano i migliori di tutta la Grecia…

Un piatto di Athanasiadis

Christos ama…

Servire cibi freschi, biologici, sostenibili e di provenienza locale e conoscere personalmente gli agricoltori, i vinai, i casari e i pescatori, che forniscono gli ingredienti per i menu del Nice n Easy

Gli ingredienti dei piatti del Nice n Easy sono freschi, biologici, sostenibili e di provenienza locale

Tre ingredienti ‘essenziali’ per una cucina greca?

Formaggio feta, quinoa e, naturalmente olio d’oliva greco.
5 parole che ti descrivono?
Diplomatico, paziente, testardo, esigente, emotivo.

C’è qualcuno che vuoi citare in questa intervista?

Nico Ladenis (chef stellato Michelin, famoso per i suoi ristoranti nel Regno Unito). Mi ha insegnato a essere rigoroso con i metodi di cottura e sulla corretta salatura naturale degli alimenti

BRANZINO NICE N EASY

Bass Fish Nice n Easy, Mykonos

Cuoce in: 30 minuti
Porzioni: 4 ingredienti
2 kg di filetti di spigola
2 kg di foglie di gambero
1 cipolla
200 ml di olio d’oliva
Per la Gremolata
Scorza di un limone
Succo di mezzo limone
100 g di prezzemolo
100 g di aneto
50 g di foglie di menta
5gr di timo
15 g di rosmarino
1 peperoncino
2 spicchi d’aglio
Per la salsa al miele e senape
Senape 200
g 50 g di miele
Preparazione
Sbollentare le foglie di gambero in acqua bollente per 3 minuti e metterle nel ghiaccio. Filtrate bene e mettete da parte.
Per la gremolata
Tritate finemente tutti gli ingredienti e mescolateli bene con l’olio d’oliva. Sale e pepe a piacere.
Per la salsa al miele e senape
Mescolare bene il miele e la senape fino a ottenere un composto omogeneo.
Per i filetti di branzino
Insaporite bene entrambi i lati dei filetti e fateli rosolare in una padella leggermente unta a fuoco vivace.
Cuocere per 3 minuti con la pelle rivolta verso il basso e cuocere per altri 3 minuti.

INFO
Nice n Easy, Mykonos
Dal 14 Maggio la Grecia è aperta al turismo, tuttavia, prima di partire, informatevi sui seguenti siti riguardo il protocollo previsto per l’ ingresso e il ritorno.
Ambasciata Grecia
Protezione Civile

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