Scopriamo la Sassonia: “eierschecke” tre strati di delizia

Dresda, Il Castello

(in italian and english)

Un’ idea per il vostro prossimo viaggio? Visitare la Sassonia.

La Sassonia si trova nell’angolo sud-est della Germania, al confine con la Polonia e la Repubblica Ceca  È relativamente poco nota ai visitatori internazionali, il che la rende una destinazione attraente per chiunque voglia evitare le mete turistiche.
E’
considerata la capitale culturale della Germania.storia arte e cultura di alto livello, borghi medievali, musei, w meraviglioso castelli, tra cui Königstein enorme fortezza in cima a una collina con più di cinquanta edifici, Moritzburg costruito come residenza di caccia nel XVI sexolo Albrechtsburg, un castello da fiaba costruito in stile gotico. Per gli amanti dello shopping, tanto artigianato di qualità e le celebri ceramiche di Meissen.

Meissen

 Le città da vedere

Görlitz
Città medievale  al confine con la Polonia, conosciuta come “la città più bella della Germania”. Con 4.000 edifici storici, ha più case rinascimentali che in qualsiasi altra parte del paese.

Gorlitz


Dresda
, la città principale, ha 14 musei statali, impressionanti collezioni di artei. Tra i molti edifici importanti, il Castello, dallo stile rinascimentale decorato) e lo Zwinger, un palazzo destinato a rivaleggiare con Versailles. 

Zwinger

A sud-est di Dresda si trova  un parco nazionale con montagne, picchi di arrampicata e imponenti formazioni rocciose. I Monti Metalliferi Patrimonio Unesco,dove l’attività mineraria ha plasmato il paesaggio, l’architettura e le persone per più di 800 anni. Le tradizioni dei minatori (in particolare le sfilate dei minatori) continuano ancora oggi e si possono visitare le vecchie miniere della zona

Bastel Ponte nella Foresta

Lipsia, città dei portici: storia, arte, raffinate ceramiche, la musica di Bach.
Meissen, la più antica della Sassonia, ospita la famosa Fabbrica di porcellane 

Lipsia e Meissen

Eccellenze enogastronomiche

Tra le diverse specialità gastronomiche, la zuppa sächsische kartoffel e sachsischer sauerbraten, un arrosto di manzo all’agro marinato e servito insieme a patate, gnocchi, cavolo rosso e altre verdure. Il contorno per eccellenza è leipziger allerlei con carote, fagiolini, rape, asparagi, piselli e cavolfiore miscelate con panna e gamberetti. In Sassonia esistono 35 tipi diversi di viti, tra i vini piú rinomati il Burgunder bianco e grigio, il Riesling ed il Traminer e Shiller  (quest’ultimo un’ insolita combinazione di uve rosse e bianche) e infine il Goldriesling, vera specialitá della Sassonia. È un vino leggero e frizzante, molto estivo ed é una vera raritá trovarlo, le sue viti infatti crescono solo nella Valle dell’Elba.

Un calice di Shiller e la tradizionale zuppa sächsische kartoffelsuppe

Il dolce della nostra ricetta

Entrando in una qualsiasi pasticceria in Sassonia non dimenticatevi di chiedere una fetta di Eierschecken. E’ disponibile in molte varianti diverse. Non esiste una sola ricetta, quasi ogni famiglia in Sassonia ha la sua ricetta familiare, ben custodita e tramandata di generazione in generazione.

Eierschecken Il dolce tradizionale sassone,

E’ una torta composta da tre strati. Quello superiore è composto da uova, burro, zucchero, vaniglia. Lo strato intermedio è costituito da una crema pasticcera che, oltre al burro, alle uova, allo zucchero e al latte, contiene anche quark e vaniglia, mentre la base della torta può essere un impasto levitato o un pan di spagna. Accompagnata da un buon caffè è la tipica torta della merenda sassone.

Il dehors della famosa pasticceria Riquet

Ecco la ricetta del eierschecke

Eierschecke

1° STRATO: LA PASTA FROLLA
• 80 g di burro
• 100 g di zucchero
• 200 g di farina
• ½ confezione di lievito in polvere
• 2 cucchiai di pangrattato
• 1 uovo
• Pizzico di sale

Preparazione
Mescolate il burro, lo zucchero e l’uovo e aggiungete gradualmente la farina e il lievito. Impastatate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se è troppo morbido tenetelo una mezz’oretta in frigo avvolta con pellicola da cucina e poi mettetelo in una teglia rotonda ben cosparsa di pangrattato sul fondo o ricoperta da carta da fonto, tenendo ben sollevati i bordi.
2° STRATO: BUDINO DI QUARK E VANIGLIA
• 2 cucchiai di amido di mais
• 750 g di ricotta
• 50 g di amido di mais
• 400 ml di latte
• 100 g di zucchero
• 1 sacchetto di crema pasticcera
Preparazione
Per cuocere la crema pasticcera seguite le istruzioni indicate sulla confezione ma utilizzare solo 400 ml di latte. Ora mescolate bene l’amido di mais, la ricotta, lo zucchero e un terzo della crema pasticcera cotta, e spianatela in modo omogeneo sullo strato di pasta frolla.
3° STRATO: EIERSCHECKE
• 3 uova
• 100 g di zucchero
Prearazione
Separare i 3 tuorli dagli albumi e mescolarli con la crema pasticcera rimanente fino a creare una massa cremosa. Nel frattempo montare gli albumi a neve ferma e versarli con il composto ben amalgamato cercando di non farli smontare. Quindi posizionare lo strato Eierschecke sullo strato di ricotta.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 60 minuti fino a che lo strato superiore non diventi bello dorato. Se necessario, coprire con un foglio di alluminio dopo metà del tempo di cottura in modo che non diventi troppo scuro. Dopo la cottura spennellate la torta con il burro fuso e lasciatela raffreddare dentro la tortiera, e poi riponetela in frigo per una mezza giornata prima di consumarla.

INFO
Benvenuti a Dresda!
Dresden
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Turismo Sassonia
Welcome to Leipzig
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Porcelain Factory Meissen

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An idea for your next trip? Visit Saxony

Saxony is located in the southeast corner of Germany, bordering Poland and the Czech Republic. It is relatively little known to international visitors, making it an attractive destination for anyone wanting to avoid the tourist hotspots. It is considered the cultural capital of Germany. History, art and culture of a high standard, medieval villages, museums, wonderful castles, including Königstein huge hilltop fortress with more than fifty buildings, Moritzburg built as a hunting lodge in the 16th sexolo Albrechtsburg, a fairytale castle built in the Gothic style. For shoppers, lots of quality craftsmanship and the famous Meissen ceramics.

Meissen

Cities to see
Görlitz Medieval city on the border with Poland, known as “the most beautiful city in Germany”. With 4,000 historic buildings, it has more Renaissance houses than anywhere else in the country.
.

Gorlitz

Dresden, the main city, has 14 state museums, impressive collections of craftsmen. Among the many important buildings, the Castle, decorated in the Renaissance style) and the Zwinger, a palace destined to rival Versailles. ..

Zwinger

Southeast of Dresden lies a national park with mountains, climbing peaks and impressive rock formations. The Ore Mountains, a UNESCO World Heritage Site, where mining has shaped the landscape, architecture and people for more than 800 years. The traditions of the miners (especially the miners’ parades) continue today and you can visit the old mines in the area.

Bastel Ponte nella Foresta

Leipzig, city of arcades: history, art, refined ceramics, Bach’s music.
Meissen,
the oldest in Saxony, famous  for the Porcelain Factory.

Lipsia e Meissen

Food and wine excellences
Among the various gastronomic specialties, the sächsische kartoffel and sachsischer sauerbraten soup, a roast beef in sour marinated and served with potatoes, dumplings, red cabbage and other vegetables. The side dish par excellence is leipziger allerlei with carrots, green beans, turnips, asparagus, peas and cauliflower mixed with cream and shrimps. In Saxony there are 35 different types of vines, among the most renowned wines Burgunder white and gray, Riesling and Traminer and Shiller (the latter an unusual combination of red and white grapes) and finally Goldriesling, a true specialty of Saxony. . It is a light and sparkling wine, very summery and it is a real rarity to find it, in fact its vines grow only in the Elbe Valley.

Un calice di Shiller e la tradizionale zuppa sächsische kartoffelsuppe

The dessert of the today recipe
When entering any pastry shop in Saxony, don’t forget to ask for a slice of Eierschecken. It is available in many different variations. There is no single recipe, almost every family in Saxony has their own family recipe, well preserved and handed down from generation to generation.

Eierschecken Il dolce tradizionale sassone,

It is a cake made up of three layers. The upper one is made up of eggs, butter, sugar, vanilla. The middle layer consists of a custard which, in addition to butter, eggs, sugar and milk, also contains quark and vanilla, while the base of the cake can be a levitated dough or a sponge cake. Accompanied by a good coffee is the typical Saxon snack cake.

Il dehors della famosa pasticceria Riquet

 eierschecke recipe

Eierschecke

1st LAYER: THE SHORT PASTRY
• 80 g of butter • 100 g of sugar • 200 g of flour • ½ pack of baking powder • 2 tablespoons of breadcrumbs • 1 egg • Pinch of salt Preparation Mix the butter, sugar and egg and gradually add the flour and yeast. Knead until you get a homogeneous mixture. If it is too soft, keep it in the fridge for half an hour wrapped in plastic wrap and then place it in a round pan well sprinkled with breadcrumbs on the bottom or covered with foil, keeping the edges well raised.
2nd LAYER: QUARK AND VANILLA PUDDING
2 tablespoons of corn starch • 750 g of ricotta • 50 g of corn starch • 400 ml of milk • 100 g of sugar • 1 bag of custard Preparation To cook the custard, follow the instructions on the package but use only 400 ml of milk. Now mix well the cornstarch, ricotta, sugar and a third of the cooked custard, and roll it out evenly on the shortcrust pastry layer.
3rd LAYER: EIERSCHECKE
3 eggs • 100 g of sugar Prearaction Separate the 3 yolks from the whites and mix them with the remaining custard until a creamy mass is created. In the meantime, whip the egg whites until stiff and pour them with the well blended mixture, trying not to let them disassemble. Then place the Eierschecke layer on the cottage cheese layer. Bake in a preheated oven at 160 degrees for about 60 minutes until the top layer is golden brown. If necessary, cover with aluminum foil after half the cooking time so that it doesn’t get too dark. After cooking, brush the cake with melted butter and let it cool inside the pan, and then put it in the fridge for half a day before consuming it.

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