WINE WEEKEND

Sala Mandelli, qui nasce il Gutturnio della val Tidone

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Di Giampietro Comolli (Presidente Osservatorio OVSE)

A poco più di una ora da Milano, la Val Tidone è meta del saper vivere lento, grazie al suo ambiente naturale fatto di vigne e boschi. Terra ambita e belligerante già nell’anno Mille, fu il potente feudo dei Malvicini e teatro della lotta fra i Vescovi-Conte, delimitata dai castelli di Borgonovo degli Sforza e dall’inespugnabile Rocca d’Olgisio. Valle diventata buon ritiro dei nobili, ricca di dimore storiche che segnano i crinali, chiusa dal lago artificiale del Molato, ideale per gli sport acquatici. In mezzo c’è il centro di Pianello, borgo ben curato, capitale dei migliori salumi d’Italia.

Vigne nei colli piacentini

Da gustare: La vigna regna sovrana, vini bianchi e rossi effervescenti, da accompagnare alla Pancetta arrotolata cruda e cotta e ai salami Gentile: classici ingredienti del panino Batarò. Sala Mandelli è il maniero che dà il nome al borgo che sorge a metà valle, su un crinale contornato da vigne. La Torretta poi è a misura di cantiniere e di consumatore, produce un Gutturnio Superiore franco e schietto (mix di uve Barbera e Bonarda), schietto, elegante e di giusta beva. Nelle osterie esclusive di Corano o a Genepreto si abbina al bollito di quarta o con la torta salata di uova sode e erbe dell’orto.

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