Plumcake all'olio d'oliva MASSARI
Uncategorized

Ricette … “Senza”

image_pdfimage_print

Durante le feste si tende a concederci qualche piccolo peccato di gola, e quindi a volte esagerare. L’evento migliore per il 2014, che continuerà durante l’anno, quindi, è Gusto in scena, che si terrà a Venezia, ideato e curato dal giornalista Marcello Coronini: importanti nomi della ristorazione di alto livello e grandi pasticceri saliranno sul palco del congresso per creare una nuova grande cucina: la cucina del senza, attraverso studi di piatti “senza… grassi, senza… sale e dessert senza… zucchero”.
Vediamo una delle ricette proposte:

CAKE ALL’OLIO D’OLIVA di Iginio Massari

iginio massari
300 g isomalt da incorporare
300 g di uova da incorporare alternando la farina
50 g succo d’arancia
3 g sale
2 bucce d’arancia grattugiata
10 g di lievito in polvere setacciare
410 g di farina bianca “00”
160 g d’ olio d’oliva

Mettere nella bacinella della planetaria le uova, la buccia d’arancia, l’isomalt, scaldare fino a 40°C e montare con la frusta per 15 minuti. Setacciare due volte 300 grammi di farina con il lievito e versarla a pioggia nella planetaria in prima velocità, mescolando bene.
Incorporare l’olio d’oliva versandolo in 4 volte, infine aggiungere la farina rimanente.
Mettere il composto negli appositi stampi da cake, poi tagliare longitudinalmente con una spatola immersa nell’olio d’oliva il dolce.
Cuocere a 180-190 °C, se il cake è più grande di g 300 la cottura è di 180 °C se più piccolo a 190 °C.

Plumcake all'olio d'oliva MASSARI