Questa ricetta facile e veloce dei burger di tonno è perfetta per chiunque abbia voglia di gustarsi qualcosa di buono senza passare ore davanti ai fornelli (che, diciamocelo, in estate li evitiamo volentieri!). Abbiamo scoperto quest’originale ricetta dei burger di tonno a Bari, dove l’abbiamo assaggiata guarnita dal pane per hamburger, insalatina e una fresca salsa allo yougurt…. veramente delizioso!
Sembra che il tonno sia il pesce maggiormente presente sulle nostre tavole: in scatoletta o al naturale, è buono un po’ dappertutto. Chi non ha mai fatto una pasta al tonno in velocità, quando si aveva poco tempo e tanta fame?! La ricetta facile e veloce dei burger di tonno ne possono essere un’ottima alternativa, unendo gusto, originalità e praticità: come vedrete, infatti, la loro preparazione è alla portata di tutti.
E ora parliamo dei benefici che si può ricavare dal tonno: un’ottima fonte di Omega 3, proteine, potassio, selenio e vitamina B12. Contiene anche buone quantità di niacina e fosforo. In uno studio che ha misurato l’indice glicemico di diversi tipi di cibo, il tonno è risultato avere un IG uguale a zero. E’ ricco di proteine e, sebbene durante il processo di inscatolamento si perdano vitamine e minerali, i valori proteici rimangono intatti.
Passiamo ora alla ricetta facile e veloce del burger di tonno.
Ingredienti
300 gr di tonno in scatola sgocciolato
un albume
succo e scorza di mezzo limone
abbondante prezzemolo tritato
un cucchiaio di maionese
4 cucchiai di pangrattato
qb sale
qb olio extravergine, per la cottura
salsa di yogurt
Procedimento
Scolare e lavorare il tonno in modo da sminuzzarlo. Unire l’albume, il pangrattato, il prezzemolo, la maionese, il succo di limone e la scorza. Lavorare bene con le mani come si fa con le polpette, se non fosse abbastanza sodo aggiungere poco pangrattato. Aggiungere a piacere del sale.
Lavorare l’impasto formando quattro burger e passarli nel pangrattato, pressando un po’ perche’ si attacchi.
Con un pennellino ungerli con poco olio extravergine d’oliva e cuocerli su una griglia calda facendo colorire per bene da entrambe i lati. Servirli tiepidi e con salsa di yogurt a piacere.