Buongiorno! Oggi per la ricetta della settimana vi raccontiamo di un gustosissimo piatto tipico piemontese: “Acciughe in salsa di nocciole”.
Abbiamo avuto la fortuna di assaggiarle durante il nostro Wine Tour nelle Langhe, qui le nocciole insieme ai tartufi, alla pasta all’uovo e alla carne cruda sono un prodotto tipico, vengono usate in molte ricette e credetemi soprattutto accostate a cibi salati come le acciughe sono fantastiche, che dire, ci hanno letteralmente stregato piaceranno anche a voi senza ombra di dubbio!!
Ingredienti:
- 250 gr. di Acciughe sotto sale
- 100 gr. di Nocciole sgusciate
- 1 cucchiaio di succo di Limone
- Prezzemolo
- Origano
- Maggiorana
- Â Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
La ricetta si mette a punto in circa 30 minuti d’orologio. Tostate le nocciole in forno o in un tegame e pestatele in un mortaio con olio, succo di limone ed erbe aromatiche. Otterrete una crema densa e granulosa. Pulite le acciughe eliminando la testa, la coda e la lisca. Sciacquatele e tamponatele con carta assorbente. Disponetele in un piatto, irroratele con un filo d’olio e copritele con la salsa di nocciola.
Accorgimenti: Per tostare le nocciole, mettetele in forno già caldo a 180 gradi e rigiratele ogni tanto con un mestolo di legno. In alternativa mettete un tegame antiaderente su fiamma vivace, fatelo scaldare bene, aggiungete le nocciole, coprite e scuotete la padella ogni tanto fino ad ottenere il giusto grado di tostatura. Idee e varianti: Potete servire le acciughe in salsa di nocciole su delle tartine di pane spalmate di burro.