Cosa c’è di meglio con i primi freddi di una bella zuppa calda con gli ingredienti freschi di stagione? Ecco infatti la nostra ricetta della settimana: un’ottima zuppa di patate calda e avvolgente, con tutto il gusto autunnale delle castagne e il goloso della pancetta croccante.
Ingredienti:
- 500 gr di patate
- 1 porro
- 500ml di brodo di verdura
- 12/15 castagne bollite e sbucciate
- 4 fette di pancetta
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 1 cucchiaio di olio extra vergine delicato
- sale e pepe qb
Procedimento
Tagliare il porro a rondelle e farlo soffriggere in una padella capiente con un cucchiaio di olio extra vergine delicato. Pelare le patate e tagliarle a dadini molto piccoli, aggiungerle al porro e cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolo di brodo. Intanto tagliare a striscioline la pancetta e scaldarla in una padella antiaderente per non aggiungere altri grassi fino a che non sarà croccante. Sbriciolare metà delle castagne, salare e pepare e tenere al caldo. A fine cottura delle patate aggiungere metà delle castagne, trasferire nel bicchiere del frullatore e frullare finemente fino ad ottenere una crema vellutata. Servire la base di vellutata con le castagne croccanti e la pancetta. Guarnire con olio a crudo e con la panna da cucina.
BUON APPETITO!!!