Oggi vi proproniamo una ricetta dal sapore molto autunnale che abbiamo avuto modo di assaggiare in uno dei nostri ultimi viaggi. Con l’autunno arrivano i funghi e quale momento migliore se non questo per cucinarli?! Infatti sono l’argomento principale della ricetta della settimana di oggi.
I pici toscani sono tipici della provincia di Siena e sono una specie di spaghetto con superficie grezza e ruvida. Possono essere fatti a mano o trafilati al bronzo e lasciati essiccare. Sono preparati molto semplicemente con semola di grano duro e impastati con acqua.
Procedimento:
- Preparate i funghi misti trifolati facendo soffrigere in pentola aglio e olio e aggiustate a metà cottura con un pizzico di prezzemolo.
- Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portatela a bollore e unite il sale. Tuffateci dentro i pici e lasciateli cuocere al dente.
- Durante la cottura bagnate i funghi con un paio di mestolini di acqua di cottura della pasta.Una volta cotti, scolate i pici e versateli direttamente nella padella con i funghi trifolati.
- Mescolate bene e molto delicatamente mantenendo la fiamma medio bassa. Unite il pecorino grattugiato e mantecate per un minuto mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno e sempre molto delicatamente.
Servite i pici ai funghi trifolati caldissimi. ( Se volete aggiungete una spolverata di parmiggiano).