Con l’arrivo della nuova stagione oggi vi proponiamo come ricetta della settimana la “Parmigiana di zucca” un piatto adatto ai primi freddi.
Sono tantissimi gli alimenti di stagione che è possibile utilizzare per realizzare meravigliose piatti per le vostre cene tra amici: fichi, parmigiano reggiano, zucca, funghi e uva sono tipici dell’autunno, stagione ricca di alimenti in grado di regalare tantissime emozioni culinarie.
Numerosi sono i piatti che è possibile realizzare con la zucca, altro alimento protagonista della stagione autunnale. Noi per voi oggi abbiamo scelto questa: cosa c’è di più buono di una parmigiana, anzi di una parmigiana di zucca? Anche se siamo abituati a mangiare la parmigiana di melanzane, ricetta classica e molto cucinata nelle case italiane, questa parmigiana vi sorprenderà per il gusto delicato e insieme piacevole.
Ingredienti per la parmigiana di zucca (dosi per 6 persone):
- 800 g di polpa di zucca
- 500 ml di besciamella
- 400 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Pangrattato q.b.
- Olio d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
1. Private la zucca della buccia e tagliatene la polpa a fette spesse mezzo cm, passatele nel pangrattato salato e pepato, e friggetele in abbondante olio. Lasciatele poi asciugare su carta da cucina. Imburrare una pirofila da forno e spolverare con pangrattato. Adagiare le fette di zucca e formare il primo strato con grana, pangrattato, prosciutto provola o mozzarella come gradite di più. Fare altri strati secondo i gusti e il numero di persone.
2. Tagliate la provola. Dopo aver imburrato la teglia e iniziate a comporre la parmigiana mettendo sul fondo uno strato di fette di zucca, cospargete con besciamella, mozzarella e parmigiano grattugiato e se volete renderla un po’ più saporita aggiungete delle fette di prosciutto crudo. Continuate fino a finire tutti gli ingredienti.
3. Mettete in forno preriscaldato a 200°C e vate cuocere per circa 20 minuti fino a far gratinare. Servite tiepida.