Buongiorno! L’estate è finita da poco e non so voi ma io nell’aria sento già profumo d’ autunno e profumo di indovinate cosa? Funghi!!
La ricetta della settimana riguarda proprio i funghi. Alcuni di voi, forse pochi fortunati, sono ancora al mare ma vi assiucuro che qui al nord non si respira più aria d’estate, e proprio per questo abbiamo deciso di proporvi la ricetta di Conchiglioni di crema di porcini e besciamella.
Ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di conchiglioni
- 500 gr di porcini freschi
- 30 gr di porcini secchi
- 60 gr farina
- 100 gr di burro
- 200 g di provolone dolce
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di Parmiggiano
- 1 scalogno
- 1 l di latte
- prezzemolo
- olio
- sale e pepe
Preparazione:
Ho utilizzato dei profumatissimi funghi porcini per realizzare una deliziosa crema con la quale ho farcito dei conchiglioni. Mettete in ammollo i porcini secchi per 40 minuti circa, scolateli e tritateli. Pulite i porcini e tagliateli a fettine. Fateli saltare in padella con lo scalogno tritato, l‘olio extravergine d’oliva, i porcini secchi e un po’ di acqua di ammollo. Aggiustate di sale e pepe. Riducete a dadini il prosciutto e il provolone e unite anche questi. Lessate al dente la pasta, scolatela e passatela sotto un getto di acqua fredda.
Riempite i conchiglioni con la farcia di porcini.In un pentolino fate sciogliere il burro e incorporate la farina, mescolando in continuazione. A questo punto unite il latte bollente e continuate a mescolare fino a ottenere una besciamella morbida e vellutata. Aggiungete il parmigiano e regolate di sale.
Velate con la besciamella una pirofila o delle cocottine da forno, disponete i conchiglioni e versate su questi la salsa restante. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 25 minuti circa. Sfornate, portate in tavola e servite.