Viaggi In Europa

Perù, un Paese dal sapore piccante

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Prosegue il nostro viaggio alla ricerca di paesi lontani che meritano attenzione per essere considerati luoghi paradisiaci ma anche paesi ricchi di tradizioni gastronomiche. Scoprire nuovi sapori, gustare piatti particolari significa conoscere appieno la cultura locale.

Il pisco sour è il cocktail ufficiale del Perù

In questo articolo vi parliamo del Perù perché la cucina Gourmet del paese è da poco stata dichiarata Patrimonio delle Americhe.

La cucina peruviana ha influenze asiatiche ed europee ed è molto ricca e variegata. La vastità del territorio diversifica in modo cospicuo i cibi. Sulla costa ad esempio, si mangiano frutti di mare, nelle regioni montuose si cucina carne mentre nella regione della Foresta Amazzonica si consumano soprattutto frutta e verdura tropicale. Ma molti sono gli ingredienti che sono in comune nei piatti delle varie regioni in primis le patate, pensate che se ne contano ben trecento tipi diversi per forma, colore, dimensione e gusto. Poi ci sono il mais e il riso e altri ingredienti un po’ più……esotici che farebbero rabbrividire non solo i vegetariani ma anche qualche europeo un po’ schizzinoso: tartarughe e piranha.

Ceviche pesce e frutti di mare marinati nel succo di lime, cipolla e spezie

Altri piatti di questa cucina sono Il ceviche conosciutissimo piatto e facile da reperire come street food si tratta di pesce e frutti di mare marinati nel succo di lime, cipolla e spezie. Un’altra zuppa dal gusto forte, che viene servita fredda, è il leche de tigre. Quest’ultima invece non è facile da trovare ma vale la pena riuscirvi per gustare qualcosa di veramente unico. Altra zuppa di pesce è la chupe provatela solo se siete amanti del piccante perché il prodotto caratteristico del Perù è l’Aji un peperoncino piccantissimo che all’interno di questa zuppa la fa da padrone.

Non da meno sono la chupe de camarones (zuppa di gamberi e quella de pulpo di polpo).

Generalmente apre ogni pasto una zuppa molto buona e conosciuta, la zuppa di quinoa un cereale che ha origini antichissime già dai tempi degli Inca veniva utilizzata. Non perdete nel vostro viaggio anche il causa rellena uno sformato di pollo e patate.

In questi ultimi anni la cucina peruviana ha avuto molto successo in tutto il mondo pensate che Lima ha due tra i migliori ristoranti al mondo: il Central e Astrid y Gastón.

Se volete scoprire comunque le tradizioni culinarie del paese potete andare nel centro storico di Lima e visitare la Casa de la Gastronomía inaugurata nel 2013 oppure contattare CartOrange (www.cartorange.com), la più grande azienda italiana di consulenti di viaggio, specialista in viaggi personalizzati ed esperienziali, che da sempre seleziona in tutto il mondo tante “chicche” per i viaggiatori foodies che vi potrà ritagliare un itinerario alla scoperta delle tradizioni gastronomiche peruviane oppure seguire un itinerario proposto da Evaneos, www.evaneos.it, la prima piattaforma che mette in contatto i viaggiatori con le agenzie di viaggio locali selezionate in tutto il mondo. Potete contattarli al 0289877718 o scrivere a: contatto@evaneos.it. Qui di seguito uno dei loro tour:

Giorno 1: Arrivo a Lima

Arrivati all’aeroporto sarete trasferiti in hotel e avrete un briefing di presentazione del viaggio da parte di un responsabile dell’agenzia.

Giorno 2: Prima giornata di visita gastronomica nella Lima coloniale

Parteciperete ad un tour gastronomico di Lima. Conoscerete il centro coloniale ed antico della città assaggiando stuzzichini tipici peruviani ricchi di gusto e tradizione. Visiterete il Museo della Gastronomia e parteciperete ad una degustazione in un ristorante bohemien storico della capitale, famoso per i suoi “piqueos” (aperitivi o stuzzichini). La cena sarà libera.

Giorno 3: Giornata di visita gastronomica nella Lima moderna

In questa giornata toccherà alla Lima moderna con i quartieri di Barranco, Chorrillos e Miraflores. Potrete notare, accompagnati dalla guida, i forti contrasti che caratterizzano questa metropoli latinoamericana. Avrete un pranzo gourmet a base di pesce fresco, il ceviche, vero gioiello e bandiera della cucina peruviana nel mondo, in uno dei migliori e più “quotati” ristoranti di pesce della città. Il pomeriggio sarà libero ed in serata vi trasferirete alla stazione dei bus per prendere il bus per Arequipa.

Giorno 4: Arrivo e giornata libera ad Arequipa

Una volta arrivati sarete trasferiti all’Hotel e avrete la giornata libera per visitare autonomamente Arequipa.

Giorno 5: Tour gastronomico di Arequipa e lezione di cucina con lo Chef

Visiterete il mercato di San Camillo, dove conoscerete i differenti prodotti alla base della cucina arequipeña. Avrete anche una visita del bellissimo centro storico. Durante la camminata avrete un assaggio dei prodotti tipici della “gustosa” Arequipa: cioccolato, empanadas, gelato di formaggio, etc. Il pranzo è previsto nel ristorante di un chef locale che ci darà lezioni di cucina peruviana e pranzerete con quello che avrete preparato sotto la sua supervisione. Il pomeriggio sarà libero.

Giorno 6: In viaggio sugli altipiani verso Puño

In mattinata avrete un trasferimento alla stazione dei bus per dirigervi a Puno, dove sarete trasferiti in hotel. Disporrete del pomeriggio e della cena liberi.

Giorno 7: Escursione alle isole Taquile e Uros 

Dopo la prima colazione di prima mattina partirete alla scoperta del Lago Titicaca, il lago navigabile più alto del mondo. Innanzitutto visiterete le isole galleggianti di Uros. Successivamente vi dirigerete a Taquile, la più grande delle isole del lago. Attraccherete nella parte nord e da li verrete trasferiti fino al porticciolo di Huayllano. Le famiglie di Huayllano vi accompagneranno alla scoperta delle usanze e delle ancestrali tradizioni dell’isola, sarete loro ospiti, proverete i loro cibi tipici e per una notte vivrete come veri “comuneros”. Cenerete e dormirete con la famiglia ospitante.

Giorno 8: Passeggiata sull’isola di Taquile

Dopo aver fatto colazione, esplorerete i dintorni della baia, la spiaggia ed alcune rovine archeologiche. Poi raggiungerete a piedi il paesino di Taquile e dopo pranzo scenderete fino al porto. Ritornerete a Puno nel tardo pomeriggio.

Giorno 9: In viaggio sugli altipiani verso Cusco

Inizierete di buona mattina il viaggio per raggiungere la città di Cusco. Il bus turistico effettuerà una serie di fermate durante il viaggio: Pukara, Rajchi e Andahuaylillas. All’arrivo sarete trasferiti in hotel.

Giorno 10: City tour gastronomico di Cusco

Inizierete dal mercato di San Pedro, dove entrerete in contatto con sapori, colori e aromi tipici delle Ande. Durante la passeggiata assaggerete delle specialità della città imperiale: causa di patate con pollo, empanadas, rocoto relleno, e molto altro. In serata avrete una cena di degustazione in un ristorante gourmet di Cusco.

Giorno 11: Visita delle rovine inca nei dintorni di Cusco

Dopo la colazione, con un trasporto privato, andrete a visitare le rovine inca di Sacsayhuaman, Kenko, Puka Pukara e Tambomachay nei dintorni di Cusco. Successivamente raggiungerete Pisaq, famosa per il suo vivace e colorato mercato artigianale e per il complesso archeologico.

Giorno 12: La cucina cusqueña

In questa giornata avrete un’altra lezione di cucina. Inizierete andando a comprare – assieme ad uno dei più riconosciuti chef del Perù – gli ingredienti al mercato locale di Urubamba. Dopodiché dietro le sue indicazioni preziose imparerete a cucinare alcuni piatti tipici della regione a base di verdure, legumi e erbe organiche della Valle Sacra degli incas. Nel pomeriggio avverrà il trasferimento a Ollantaytambo, l’unico paese inca ancora abitato al giorno d’oggi, straordinario esempio di pianificazione urbana, ed in serata prenderete un treno per Aguas Calientes per iniziare l’avventura “Machu Picchu”

Giorno 13: Visita di Machu Picchu

All’alba un bus da Aguas Calientes vi porterà all’ingresso a Machu Picchu, la “città perduta”. Per i più intraprendenti c’è anche la possibilità di salire in cima al Wayna Picchu. Nel pomeriggio prenderete il treno e poi il bus per fare ritorno a Cusco.

DRGiorno 14: I paesini della Valle Sud

Partirete dopo la colazione per la Valle del Huatanay a sud del Cusco. Visiterete le rovine inca di Tipon, il paesino di Piñipampa, la splendida chiesa di Andahuaylillas, Pikillaqta e le sue rovine ed infine al paesino di Huasao per farvi predire il futuro attraverso la lettura delle foglie di Coca. Il tutto sarà accompagnato da assaggi culinari di cui la valle sud é famosa: chiccharron (maiale fritto), anatra, cuy (porcellino d’india), etc.

Giorno 15: Giornata libera a Cusco e tour “miti e leggende”

Avrete la giornata libera, ideale per passeggiare e conoscere la bellissima Cusco. In serata farete una camminata culturale ed alternativa alla scoperta di una Cusco sconosciuta con una suggestiva passeggiata sotto le stelle per le stradine del centro ascoltando leggende e racconti sui fantasmi e i Santi della tradizione.

Giorno 16: Trasferimento per Lima

In mattinata prenderete un volo per Lima e al vostro arrivo sarete trasferiti in Hotel.

Giorno 17: Trasferimento in aeroporto

Sarete trasferiti in aeroporto per il vostro volo di rientro a casa o per la prosecuzione verso nuove destinazioni. Se il volo si effettuerà in serata si consiglia la partecipazione ad un City Tour guidato facoltativo della città.

Il tour costa Circa € 2.520 per 17 giorni voli internazionali esclusi

E per finire vi proponiamo qui di seguito una ricetta tipica del paese il Lomo Saltado:

Lomo Saltado (per 4 persone)

1 kg di filetto

1/4 tazza di vino rosso

1 pomodoro (grande)

1 cipolla

1 peperone (rosso)

pepe

sale

1 aglio

2 cucchiai di cedro (succo)

1/4 tazza di cilantro

5 patate

1 cucchiaio di olio di oliva (extravergine)

Preparazione

Tagliate la carne a striscioline e conditela con sale, pepe, un pò di olio d’oliva, succo di cedro e l’aglio sminuzzato. Lasciare marinare per almeno 30 minuti

Cuocete poi la carne a fuoco alto finché avrete rosolato tutta la parte estera.

Abbassate la temperatura   ed aggiungete la cipolla che avrete tagliato a fettine.

Cuocete per 1 minuto mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete il pomodoro e il peperone rosso tagliato a strisce.

Continuate a cuocere fino a quando le cipolle non saranno ammorbidite.

Friggete le patate tagliate a striscioline ed aggiungetele agli altri ingredienti.

E’ il momento di aggiungere il vino rosso e il cilantro. Dopo qualche minuto togliete dal fuoco e servite.