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PANTELLERIA: VENDEMMIA NELL’ISOLA DEL VENTO

Oggi vi racconteremo una parte del nostro tour a Pantelleria: vendemmia nell’isola del vento.
In questi ultimi weekend estivi noi non ci fermiamo mai e imperterrite continuiamo a cercare il sole, e questa volta il sole l’abbiamo cercato nella meravigliosa e soleggiata Pantelleria! Se come noi siete degli amanti del mare Pantelleria offre, a tutti gli amanti delle vacanze marine, la sua selvaggia bellezza, le sue coste ricche di insenature e promontori, piccole baie e grotte dominate da scogliere a picco e sono tra le più belle del Mediterraneo.

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Si dice che gli Arabi che vissero e regnarono nell’isola per più di 400 anni abbiano lasciato tracce indelebili. Il nome Pantelleria deriva infatti da “Bent el rhia” – figlia del vento e di provenienza araba sono anche i nomi dei villaggi: Khamma, Rekhali, Gadir, Bukkuram, Bugeber, noi abbiamo visitato Gadir, paese dove abbiamo trovato la villa del noto stilista Giorgio Armani ma di questo ve ne parleremo la prossima volta… Gli Arabi modellarono trasformando il territorio dell’isola e coltivarono ogni pezzo di terra, terrazzando i pendii dei fertili vulcani introdussero la coltivazione della vite e del cotone. Il nostro tour parte proprio da questi particolari vigneti: sono vigne diverse dal solito e anche la tecnica della vendemmia e insolita e antica: qui le vigne sono talmente basse che più che vigne sembrano cespugli, sono vigne allevate ad “alberello” e coltivate su appezzamenti o terrazze di piccole dimensioni delimitate da muri a secco in pietra lavica.

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Questo tipo di vite è stato plasmato dall’ambiente arido e ventoso, e date le condizioni ambientali, la coltivazione di questi vigneti è quasi del tutto manuale e la vendemmia è molto faticosa. Anche la raccolta dell’ uva avviene in modo diverso, invece di essere pressata come avviene solitamente viene fatta seccare su appositi essiccatoi dove viene girata manualmente più volte al giorno.

 

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Grazie a questa tecnica si ottiene il famoso Passito di Pantelleria.

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Ma Pantelleria non è famosa solo per le vigne, famosi sono anche i Capperi di Pantelleria. Non avevo mai visto le piante dei capperi e vi assicuro sono davvero curiose, sembrano delle grandi edere con dei meravigliosi fiori bianchi solo che non si arrampicano sui muri!

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Anche in questo caso come per le viti, la particolarità del territorio, del clima e dei metodi di lavorazione del prodotto conferiscono al cappero un sapore aromatico e salato, caratteristico dei capperi di Pantelleria al sale marino. I capperi infatti sono uno degli ingredienti base della cucina pantesca e vi assicuro che una volta assaggiati questi non mangerete più i soliti capperi che siete abituati a mangiare, questi hanno decisamente una marcia in più.  Prossimamente vi racconteremo le successive tappe del nostro tour. Non potete mancare!

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