Milano di gusto. Il gusto a Milano si declina in mille forme: arte, fiori, menù, degustazioni, feste, incontri culturali
Franca Dell’Arciprete Scotti
Orticola per Milano
Anche quest’anno, come fin dalla prima edizione, i proventi derivanti dalla vendita dei biglietti d’ingresso di Orticola sono destinati a favore della città e al verde pubblico, anche grazie all’impegno del Corporate Partner, Ceresio Investors.
Dal 2023 Orticola di Lombardia ha preso in carico la manutenzione degli spazi verdi adiacenti a Piazza Santo Stefano e Brolo, un’area di grande importanza per la città di Milano, per la sua vicinanza con l’Università degli Studi. Durante lo scorso autunno sono state messe a dimora diverse specie erbacee adatte a condizioni di ombra, anche asciutta, ormai sempre più diffusa nelle nostre città. Sono state scelte quelle più resistenti e che necessitino così di minori interventi manutentivi per ottenere un risultato sostenibile sotto diversi punti di vista: meno irrigazione, meno manutenzione.
La cura dell’Aiuola dei Cerbiatti di fronte al Museo di Storia Naturale ai Giardini Pubblici Indro Montanelli è stata affidata all’associazione Agiamo che Orticola di Lombardia sostiene.

L’Associazione prosegue nella cura, con le consuete potature, de “L’Altra Pergola. Omaggio a Leonardo”, il pergolato di gelsi realizzato a grandezza naturale nel Cortile delle Armi del Castello Sforzesco nel 2019 e, da quest’anno, è stata approvata una nuova convenzione con il Castello Sforzesco per farsene carico per i prossimi 5 anni.
Prosegue il mantenimento del Giardino di Palazzo Reale, l’oasi di tranquillità in mezzo alla città, molto apprezzato da cittadini e turisti, così come la manutenzione del Cortile di Palazzo Dugnani dove le diverse specie, in accordo con le stagioni, vengono curate e gestite: le rose (Rosa banksiae ‘Purezza’) vengono potate e legate alla cancellata, così come i glicini e ne viene manutenuta la struttura in bambù sopra alla quale questi si sviluppano.
Riapre la terrazza di Horto: aperitivi e cene con vista
Nel cuore pulsante di Milano, al sesto piano di Palazzo The Medelan, riapre, intima, elegante e immersa nel verde, la terrazza di Horto.

Milano-di-gusto-horto
Un giardino sospeso sulla città, affacciato sul Duomo e sulla Galleria Vittorio Emanuele II, pensato per offrire un’esperienza gastronomica completa, al calar del sole o sotto il cielo stellato. Ritorna l’appuntamento con aperitivi e cene ‘a due passi dal cielo’.

L’aperitivo: lunedì – sabato | dalle 18.30
Estratto della proposta gastronomica del ristorante, l’aperitivo di Horto offre un’esperienza che racconta il territorio attraverso assaggi raffinati.
La cena. lunedì – sabato | dalle 19.00
A cena tre menu degustazione – L’Ora Etica, La Primavera e Vegetali Mon Amour – raccontano la stagione in un delicato equilibrio tra materie prime e tecnica. I piatti celebrano la freschezza delle primizie primaverili: vegetali croccanti, erbe spontanee, asparagi, piselli si intrecciano con trota, salmerino, anguilla e carni pregiate, protagoniste da sempre della cucina di Horto
Una cucina essenziale, sincera, responsabile, frutto di una visione condivisa e di un impegno quotidiano, garantiti dallo chef Norbert Niederkofler, Head of Culinary Strategy e voce autorevole della gastronomia etica e sostenibile.
Con Aperitivo Festival dal 9 all’11 maggio Milano diventa capitale della mixology art
La più grande esperienza dedicata all’Aperitivo torna nel cuore di zona Tortona per celebrare il momento di consumo più bello della giornata e più amato nel mondo: 27 bartender internazionali, oltre 100 prodotti in degustazione e il coinvolgimento di alcuni dei più grandi brand del settore

L’arte dell’aperitivo si dà appuntamento a Milano tra percorsi degustativi, momenti di approfondimento, ospiti internazionali, intrattenimento, musica e i migliori abbinamenti Food & Beverage
Un week-end in città interamente dedicato all’arte dell’aperitivo, nel cuore pulsante del Tortona Savona District di Milano.
È questa la magica formula della terza edizione di Aperitivo Festival, l’evento firmato MWW Group, la creativa “format house” specializzata nel food & beve-rage, autrice anche di Milano Wine Week.
Dal 9 all’11 maggio la manifestazione, l’unico evento dedicato al rito dell’aperitivo, che prenderà vita al Nhow Hotel e che l’anno scorso ha attratto un pubblico di oltre 4.000 persone, si prepara a riaccendere i motori per tre giorni di puro intrattenimento e condivisione, per un’esperienza multisensoriale, dove il gusto si fonde con la creatività e i sapori si trasformano in racconti.
Aperitivo Festival si conferma un vero e proprio itinerario di degustazione e intrattenimento che si snoda tra banchi d’assaggio dedicati alle proposte più innovative della mixology art, ai migliori abbinamenti Food & Beverage e a momenti di divertimento e condivisione.
Tra le novità di quest’edizione, quest’anno maggiore spazio anche alle proposte beverage no e low alcol, riflesso di una tendenza sempre più popolare, soprattutto tra i più giovani. E per chi vuole scoprire i segreti dell’arte dell’abbinamento, arriva Aperitivo Academy, un format inedito, pensato per coinvolgere gli opera-tori con esperienze formative ed entertaining dedicate all’arte dell’abbinamento… perché per ogni proposta drink esiste l’appetizer perfetto.
Ma non finisce qui: dal 15 maggio al 30 giugno, un circuito di dieci locali milanesi ospiterà degustazioni con calici e assaggi pensati per valorizzare il meglio del territorio.
Marie Claire Maison e 10 Corso Como presentano Bloom.
In occasione di Orticola 2025, dall’8 all’11 maggio, Marie Claire Maison e 10 Corso Como presentano Bloom. L’incanto della biodiversità. Ospitato negli spazi milanesi dell’iconico concept store, l’appuntamento propone una riflessione sul rapporto tra l’essere umano e il mondo naturale, attraverso quattro giorni di incontri, performance, workshop e proiezioni.
Il programma si sviluppa come un giardino animato da una pluralità di punti di vista, saperi, culture e visioni del mondo in un intreccio di letteratura e botanica per coltivare insieme agli ospiti una biodiversità scientifica, culturale, simbolica e relazionale.

Il linguaggio dell’arte diviene una chiave di conoscenza della realtà attraverso una modalità aperta e curiosa. Ogni incontro sarà occasione per condividere differenti esperienze di meraviglia e allenare un pensare ecologico ascoltando agronomi, intellettuali, attivisti del paesaggio e artisti impegnati nella tutela dell’universo verde
I talk e il workshop si tengono presso 10 Corso Como, Corso Como 10, Milano e sono a entrata libera, previa registrazione su Eventbrite.
Infine, in data 8 maggio, 10 Corso Como dedica al pubblico di Orticola, due visite guidate della mostra Guido Guidi. Da un’altra parte, condotte dai curatori Alessandro Rabottini e Anna Castelli. Ingresso libero previa prenotazione via eventbrite, fino a esaurimento posti.
Fiordifrutta di Rigoni di Asiago: partner della Strawoman 2025
Torna l’attesa Strawoman, l’evento “in rosa” che ha l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica su temi quali la prevenzione della salute femminile e la scelta di uno stile di vita equilibrato.
Una corsa/camminata giunta alla 15.ma edizione, dove migliaia di donne con le loro luminose magliette rosa sono pronte a colorare le strade delle città italiane senza alcuna competizione ma unite per condividere sport, incontri, benessere e divertimento.

Anche per questa edizione Fiordifrutta si conferma l’alleata perfetta. Nel suo stand runner e ospiti potranno degustare tutto il gusto della confettura di frutta biologica della migliore qualità, appositamente selezionata e raccolta a perfetta maturazione, senza aggiunta di aromi, conservanti e coloranti artificiali. Fiordifrutta è realizzata con sole materie prime biologiche. Una scelta etica, di sicurezza alimentare a salvaguardia della sostenibilità ambientale. Grazie alla sua lavorazione, Fiordifrutta conserva un gusto intenso e autentico, proprio come la frutta appena raccolta. Un prodotto unico che porta sulla tavola il sapore genuino della natura.
Si svolgerà domenica 11: Strawoman Humanitas ore 10 – Piazza Gino Valle
Buon compleanno Cascina Cuccagna
Sabato 10 e domenica 11 maggio, a Milano Cascina Cuccagna festeggia tredici anni di rigenerazione urbana, partecipazione, cultura e impegno sociale
Il programma del fine settimana comunitario con due momenti speciali: la gara del Palo della Cuccagna e l’estrazione dei biglietti della Lotteria Cuccagna. E tante attività gratuite per tutte le età: Swap Party e moda responsabile, laboratorio di apiterapia, presentazione di libri con la partecipazione degli autori, laboratori e spettacoli

ACCC Associazione Consorzio Cantiere Cuccagna con il patrocinio del Municipio 4, propone un fine settimana comunitario di eventi gratuiti che uniscono cultura, solidarietà e divertimento.
Ogni giornata di festa prevede attività negli spazi della Cascina, che vanno dagli incontri di socializzazione e culturali ai giochi per famiglie, dai laboratori creativi per bambini agli spettacoli in musica e di burattini.

La festa apre sabato 10 maggio con lo “Swap Party”, dove si possono scambiare abiti e accessori in ottica sostenibile, a cura di Cascina Cuccagna con la collaborazione di Humana People to People Italia e Altroconsumo, entrambe già partner dell’appuntamento mensile del “martedì circolare” in Cascina Cuccagna.
Nella giornata di festa di domenica 11 maggio non può mancare il “Palo della Cuccagna”: la gara di abilità che vede i partecipanti impegnati a scalare il palo in cerca dei premi, a cura dell’Associazione Gli Acrobati della Cuccagna.