Oggi vi portiamo iin Germania, alla scoperta di Lubecca, fondata nel 1143 come prima città occidentale sulla Costa del Mar Baltico, non a caso soprannominata Regina della Lega Anseatica e dichiarata nel 1987 patrimonio mondiale dell’UNESCO.
Lubecca è una città tutta da scoprire, attraverso vicoli nascosti, inaspettati cortili, stradine tortuose che improvvisamente sfociano in grandi viali nei quali è bellissimo passeggiare, ma… attenzione ai ‘doppi’ semafori: infatti tra il rosso e il verde c’è, per pochi secondi, un semaforo rosso-giallo.
Si, a Lubecca le sorprese non mancano, compresa la leggenda del diavoletto in brozo fuori della Cattedrale. Si dice che strofinargli le corna, porti fortuna, quindi… impossibile resistere… quindi selfie di rigore…
Da vedere a Lubecca
- Buddenbroolhaus
- Town Hall
- Museo Sant Anna
- Le torri Holstentor
Holstentor - Chiesa e Torre di San Pietro
- Chiesa di Santa Maria
- Cattedrale Marienkirche
La Cattedrale Marienkirche
Lubecca ‘gourmet’ è il paradiso del marzapane
Lubecca è il luogo di nascita del marzapane in Germania. Si narra che la pasta sia stata originariamente venduta dai farmacisti come medicina, prima di essere venduta dai pasticceri nel XIX secolo. Un’altra leggenda dice che fu inventato in tempi di grande carestia, quando nei magazzini della città c’erano solo miele e mandorle. Un’arte portata avanti dai suoi discendenti fino ai giorni nostri.
Meta imperdibile è il Cafè Niederegger storico negozio-pasticceria, simbolo gastronomico della città che da più di due secoli è il regno del marzapane, inevitabilmente legato al nome di George Niederegger, maestro pasticcere e fondatore della prima manifattura di marzapane.
Marzapane superstar
In Portogallo si chiama maçapão ed è usato per fare documenti finos, quelle prelibatezze che si godono nella regione dell’Algarve. Fu il portoghese a introdurre il marzapane a Goa, in India, dove fu reinventato con gli anacardi. Sull’isola di Malta, figolla è un biscotto ripieno di marzapane che viene mangiato soprattutto a Pasqua. Il biscotto è solitamente decorato con glassa molto colorata e sormontato da un piccolo uovo di Pasqua al cioccolato
Popolarissimo in Germania col nome di stollen, rallegra le festa natalizie , mentre In Danimarca e Norvegia, la gente mangia kransekage in occasioni speciali: una specie di torta piramidale fatta di corone di marzapane. In Svezia, prinsesstårta, un dolce tradizionale fatto di strati di pan di spagna e riempito con crema alla vaniglia e marmellata di lamponi, è condito con marzapane.
La sua squisitezza ha conquistato Portogallo, Grecia, Cipro, Paesi Bassi, Belgio e Inghilterra,
Medio Oriente, America Latina e Asia dove viene usato per le uova pasquali, E’ polarissimo in Germania, dove si usa per i Brenten mentre in Italia lo ritroviamo nei ‘maialini’ portafortuna dell’Alto Adige.
Non per essere nazionalisti, ma, secondo me, il marzapane top arriva dalla Sicila che lo ha adottato, chiamandolo Pasta di Mandorle e producendo biscotti, granite e la tradizionale (e squisita) ‘frutta Martorana’ che pare sia stata inventata in un monastero di suore.
La ricetta del marzapane
- 125 g di farina di mandorle
- 125 g di zucchero a velo
- 30 g albume d’uovo pastorizzato
- 5-6 gocce di aroma di mandorla.
- Alla farina di mandorle e zucchero, si aggiunge albume, l’aroma di mandorla e si amalgama per bene. Amalgamate con un cucchiaio. Una vigorosa impastata e il marzapane è fatto!
DOVE MANGIARE
Kartoffelkeller – Curioso menù a base di patate e…patate.
Zimmermann’sLübecker Hanse – Servizio attento e menù classico
Ratsweinkeller – Un tuffo nel passato e una cucina tradizionalmente “german style”.
Schiffergesellschaft – Locale storico, meravigliosa sogliola al bacon e la tradizionale rote grutze, composta di frutti di bosco servita con crema o gelato.
Dove bere bene
- Tonfink
- Dietrich’s
- Jazz Café
Io ho dormito qui
Motel One Lübeck. Centrale, essenziale, qualità-prezzo, breakfast generoso e ben servito.
Info e siti web da consultare
Discover how to make marzapan ( eglish version)
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Lübeck, Germany is a marzipan paradise
Lübeck is the birthplace of marzipan in Germany. It is said to have been originally sold by pharmacists as medicine before being sold by pastry chefs in the 19th century. Another legend says that it was invented in times of great famine, when there were only honey and almonds in the city’s warehouses. An art carried on by his descendants to the present day.
Unmissable destination is the Café Niederegger, historic pastry shop and gastronomic symbol of the city which for more than two centuries has been the kingdom of marzipan, inevitably linked to the name of George Niederegger, master pastry chef and founder of the first marzipan factory.
Marzipan Superstar
In Portugal it is called maçapão and is used to make finos documents, those delicacies enjoyed in the Algarve region. It was the Portuguese who introduced marzipan to Goa, India, where it was reinvented with cashews. On the island of Malta, figolla is a marzipan-filled biscuit that is eaten especially at Easter. The biscuit is usually decorated with very colorful icing and topped with a small chocolate Easter egg
Very popular in Germany under the name of stollen, it cheers up the Christmas holiday, while in Denmark and Norway, people eat kransekage on special occasions: a kind of pyramidal cake made of marzipan wreaths. In Sweden, prinsesstårta, a traditional dessert made of layers of sponge cake and filled with vanilla cream and raspberry jam, is topped with marzipan.
Its delicacy has conquered Portugal, Greece, Cyprus, the Netherlands, Belgium and England,
Middle East, Latin America and Asia where it is used for Easter eggs, It is very polar in Germany, where it is used for Brenten while in Italy we find it in the lucky pigs of South Tyrol.
Not to be nationalist, but, in my opinion, the top marzipan comes from Sicily which has adopted it, calling it Almond Paste and producing biscuits, granitas and the traditional (and exquisite) ‘Martorana fruit’ which seems to have been invented in a monastery in nuns.
- The recipe for marzipanThe recipe is pretty simple and quick to prepare.
To obtain 250 g of marzipan is enough
125 g of almond flour
125 g of powdered sugar
30 g pasteurized egg white
5-6 drops of almond flavor.
To the almond flour and sugar, add egg white, the almond aroma and mix well. Mix with a spoon. A vigorous kneading and the marzipan is done!