Ricette di viaggio

Emilia Romagna: Rimini, movida e piadina.

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Ricetta del martedì.  Rimini, la capitale del divertimento della Riviera romagnola, offre tante occasioni di svago, ma anche interessanti spunti culturali ed enogastronomici, primo tra tutti la tradizionale Piadina.

Oltre ai celebri stabilimenti balneari, una visita al centro storico parte da Piazza Cavour, su cui si affacciano il Palazzo Comunale, il Palazzo del Podestà e il Palazzo dell’Arengo. Di fronte, si trova la galleria dell’Antica Pescheria, con la serie di pub e locali alla moda, fulcro della movida serale. Da Corso Augusto si arriva all’Arco di Augusto e poi al Ponte di Tiberio. Attraversandolo si arriva a Borgo San Giuliano, il quartiere che ha dato i natali a Federico Fellini. In Piazza Tre Martiri, si trovano la Torre dell’Orologio e il Tempietto di Sant’Antonio. Prendendo via IV Novembre, si arriva al Tempio Malatestiano, progettato da Leon Battista Alberti. In Piazza Ferrari si trovano gli scavi archeologici che hanno portato alla scoperta della Domus del Chirurgo, una casa romana con il pavimento a mosaico. Nella zona del porto si trovano invece la grande Ruota Panoramica e il celebre locale Rock Island. Per le famiglie, a Viserba, che si raggiunge percorrendo la SS Adriatica verso Ravenna, si trova il parco Italia in Miniatura. Andando verso Riccione, invece, si raggiunge Fiabilandia, un parco di divertimenti pensato per i più piccoli.

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LA RICETTA: Piadina romagnola
Ingredienti
500 gr di farina
50 gr di strutto (o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva)
Sale
1 pizzico di bicarbonato
Acqua tiepida q.b.

Disponete la farina, aggiungete lo strutto, il sale e il bicarbonato e amalgamate con l’acqua. Dividete l’impasto in 8 palline e lasciatele riposare per 30 min. Stendete i panetti con il mattarello ricavandone dei dischi alti 3-4 mm e larghi circa 25 cm. Scaldate una padella di diametro adatto a contenere le piadine e mettetele a cuocere per qualche minuto per parte. Potete poi tagliare le piadine a spicchi e gustarle da sole, oppure piegarle in due e farcirle con squaquerone e rucola, oppure con salumi, salsiccia e verdure fresche, saltate o gratinate.

I vini: un rosso come il Sangiovese di Romagna.
Dove acquistare: Azienda Agricola San Valentino, via Tomasetta 13, fraz San Martino in Venti (RN), tel 0541/752231, www.vinisanvalentino.com

Come arrivare:

In auto: da Nord autostrada del Sole A1, A21 Torino – Piacenza e A22 del Brennero fino a Bologna, poi A14 per Rimini. Da Venezia SS309 Romea. Da Sud A1 e A14 e SS16 Adriatica.

In treno: linea Bologna-Ancona.

Dove mangiare la piadina romagnola:
Dalla Lella, Viale Rimembranze 74/4, Rimini, tel 0541/389460, www.dallalella.it
Nud e Crud, via Tiberi 27/29, Rimini, tel 0541/29009, www.nudecrud.it

Dove dormire:
Hotel Giulio Cesare***S, via Battarra 9, Rimini centro, tel 0541/708726, www.giuliocesarehotel.net
Hotel Napoleon***, Piazzale Cesare Battisti 22, Rimini centro, tel 0541/27501, www.napoleonrimini.it